茶水間的投資建議

作者:陳志彥   |   2015 / 11 / 02

文章來源:副總裁的理財日誌   |   圖片來源:Yeah


我相信很多人都有類似的經驗,在工作的公司裡面有時候同事之間會互相討論一下股票投資的事情,聽聽看別人對於股票市場或某個個股的看法,甚至有些同事即使你沒有主動問,也會"熱情"的主動跟你分享一些投資資訊,你是不是也經常碰到,甚至熱衷於這樣的分享與討論呢?

內文01

如果是的話,你可能要留意一下了,美國知名財經作家Larry Swedore最近有一篇文章很有意思,標題為:避免茶水間的投資建議(Avoid Water Cooler Advise),他在文章中提到,去年與今年各有一篇的學術論文是針對民眾在社交場合與工作場合中,朋友與同事之間相互討論股票投資的事情到底對於投資的影響為何?兩篇論文都得到類似的結論,那就是下列幾點:

1. 當朋友或同事之間討論股票投資的次數越多的時候,那麼民眾買賣股票的次數就會明顯的增加(但這是不好的投資行為)。

2. 同事之間經常討論股票投資,會導致所投資的股票大多集中在該公司所處的產業或少數幾個股票中(明顯違反了分散風險的原則)。

3. 越常討論股票投資的公司,其員工彼此之間的投資有越高的相似度(缺乏獨立思考)。

4. 錯誤的投資觀念或行為,在經常討論投資的公司中傳播的速度更快,員工受影響的程度更高。

5. 男性員工比女性員工更熱衷於討論股票的事情。

內文02

最後,最重要的,大家一定想知道,那些經常討論投資的公司員工,他們的投資報酬率有沒有比較高呢?答案是:並沒有,所以兩篇論文的結論都告訴大眾:投資事宜還是應該要獨立思考判斷,聽從朋友或同事的投資建議並不會給你帶來更好的投資結果喔!

資料來源:ETF.com

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

陳志彥

副總裁的理財日誌

目前服務於阿爾發金融科技公司,在部落格與大家分享投資、理財資訊與心得,歡迎前往留言,分享您的看法,祝投資理財順利成功。
陳志彥的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群