蘋果正在測試折疊式手機?傳可能這個時間發布!
作者 雪球
收藏文章
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


蘋果正在測試折疊式手機?傳可能這個時間發布!

2021 年 1 月 4 日


12 月 30 日,據科技人士 Jon Prosser 在 YouTube 爆料,蘋果(Apple, AAPL-US)公司正在研發兩款可折疊設備。其中,第一台類由兩塊顯示螢幕構成,中間用鉸鏈連接;第二款採用了翻蓋式設計,類似於 Galaxy Z Flip。

深圳測試,預計明後年發布

Jon Prosser還表示,蘋果已經開始在深圳富士康工廠中開始測試可折疊式 iPhone ,但是仍處於初期階段。目前,蘋果還尚未決定推出哪款折疊式 iPhone ,不過,最終只會有一款配備了三星可折疊式 OLED 面板的 iPhone 問世,發佈時間可能要等到 2022 或者 2023 年。在此之前,Techradar 據報導,蘋果一直有推出可折疊式 iPhone 的想法,可能會以 iPhone Flip 或 iPhone Fold 命名。

OLED 顯示螢幕成為趨勢

目前,可折疊式手機在內的各品牌手機裝配 OLED 顯示螢幕成為主流趨勢。根據先前Digitimes Research預計,到了今年 Q4 ,三星和 LG Display 的 OLED 面板總銷售額將達到約 94 億美元,環比成長 46.2 %。到 2021 年,配備 OLED 的手機出貨量將佔全球智慧型手機出貨量的 40 %。

至於可折疊式 iPhone 的顯示螢幕,Digitimes 推斷,由於 OLED 顯示螢幕產量的增加,尤其是三星生產的柔性 OLED 顯示螢幕增加,未來,該顯示螢幕將很有可能應用到可折疊式 iPhone 上。加上三星電子(Samsung, 005930-KR )已經推出了三款使用柔性 OLED 面板製造的可折疊智慧型手機,蘋果進入可折疊智慧型手機領域的時間可能會是在 2022 年。

從專利技術看見端倪

事實上,一直都有傳言稱蘋果正在準備研發新款可折疊式 iPhone ,這並非空穴來風,近些年來,蘋果一直在圍繞折疊技術申請專利。根據美國專利商標局在 2018 年公佈的文件顯示,蘋果為了防止可折疊螢幕出現裂縫,正在研發一種由聚合物製成的塗層。這種塗層呈薄片狀,除了防止裂痕形成之外,還可以填補之前就存在的微裂痕,提高螢幕耐用性。

此外,在今年 12 月份公佈的一項專利申請中,蘋果描述了一款以直角彎曲的多連桿鉸鏈裝置。這款鉸鏈有多個鏈接點,可以圍繞位於顯示螢幕內部樞軸點旋轉,而螢幕內部不會有什麼變化。目前,蘋果還並未正式確定什麼時候推出可折疊式 iPhone ,不過,可以肯定的是,蘋果面對三星折疊式手機的市場表現,已經顯得有些坐不住了。

36氪》授權轉載

【延伸閱讀】

週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容