從蘋果股票賺錢有多難?

作者:伍治堅   |   2020 / 09 / 26

文章來源:雪球   |   圖片來源:股感知識庫


迄今為止,在美國股市歷史上,哪支股票為股東帶來的財富最多?

答案是蘋果股票。研究(Bessembinder, 2020 )顯示,從 1981 年 1 月到 2019 年 12 月,蘋果公司的股票共為其股東創造了價值 16,400 億美元的財富,位居所有美國公司之首。這很可能也是全世界範圍為股東創造最多財富的公司股票。

那麼,是不是只要買到了蘋果股票,股民就一定能賺的盆滿缽滿呢?這個問題回答起來,就要複雜的多。

第一個問題:選中蘋果股票的機率有多高?

從 1926 年至 2019 年間,美國的證券交易所上市和退市的公司,加起來一共有約 26,000 個左右。這些股票創造的總財富,為 47 兆美元左右,遠遠高於同期任何其他資產增值帶來的財富。這也是廣大股民熱衷於炒股的主要原因。然而,這些新增財富的一半,來自於 83 支表現最好的股票,占到總樣本量的 0.32% 。其中市值成長幅度最大的五支股票(佔樣本量的 0.02% ),即蘋果、微軟(Microsoft, MSFT-US)、亞馬遜(Amazon, AMZN-US)、GE公司和Google,創造的財富占到了總財富的 11.9% 。事實上,在總共 2 萬多隻股票中,月平均投資回報為正的股票數量還不到一半。

以上這些統計數據告訴我們:雖然從整體上來看,股市可以給予投資者非常好的投資回報,比銀行定存、債券、黃金等其他資產類別好多了,但是股市的回報呈現出非常明顯的兩極分化。絕大部分的股市回報,都集中在頭部回報最好的那一小部分股票裡。而股市中的大部分股票,並不能為投資者帶來任何回報。簡而言之,蘋果股票是股市裡萬中選一的小機率事件。而如果沒有選中蘋果股票,那麼股民的回報很可能不如市場平均回報。

第二個問題:買了蘋果股票,堅持持有該股票有多難?

為什麼說堅持持有蘋果股票很重要呢?這是因為,在蘋果公司為股東創造的 16,400 億美元財富中,有 90% 左右(即 14,700 億美元)是在最近的十年(即 2010 ~ 2019 年)中創造的。從蘋果公司在 1980 年 12 月上市算起,蘋果公司的股東,需要堅持持有 30 年以上,一直到 2010 年以後,才可能真正享受到作為蘋果公司股東的甜頭。然而在現實中,別說 30 年了,能夠堅持持有一支股票 10 年以上的股民,恐怕也是鳳毛麟角吧。

有些讀者可能會說,如果我在 2010 年年初買入蘋果股票,那就不需要白等 30 年了。這就好比對別人說:如果我選了 3 、 9 、 6 那三個數字,就能中千萬大獎了。如果我像巴菲特那樣操作,就能成股神了。如果那麼容易就能在一隻股票大漲前買入的話,那每個人都能成為億萬富翁了。

也有些讀者可能會說,我是一個長期價值投資者,其實我很早就看好蘋果股票了,堅持持有十幾年沒問題。然而事實上,真正做到長期持有蘋果股票的難度,要遠高於很多人的想像。在蘋果公司股票歷史上,至少發生過 3 次跌幅超過 70% 的股價大跌,分別發生在 1983 ~ 85 年(股價下跌 74% ), 1992 ~ 97 年(下跌 79.7% )和 2000 ~ 03 年(下跌 79.2% )。讓我們看看這三次大跌中蘋果公司發生了什麼情況:

  • 1985 年:蘋果公司力推的麥金塔電腦無法撼動IBM(IBM-US)在PC領域的頭部地位。公司創辦人史蒂夫·賈伯斯和CEO約翰·斯卡利發生矛盾。最後賈伯斯和其好友史蒂夫·沃茲尼亞克雙雙離開蘋果公司。賈伯斯將手中的蘋果股票全部賣出。
  • 1990 年代:蘋果公司不斷推出不同的新產品和服務,但卻始終都很小眾,無法有效擴展市場佔有率。期間推出的產品,比如牛頓PDA、互聯網服務eWorld、遊戲機、數字相機等,都很難引起消費者的興趣和購買慾望,大多無疾而終。 1996 年,蘋果公司甚至差一點被太陽微系統(Sun Microsystem)收購。 1997 年,賈伯斯回歸蘋果。
  • 2000 年:蘋果公司股票像其他幾乎所有科技股一樣,在網路科技泡沫破滅後大跌。在此不再贅述。

和大家分享這段歷史,就是想強調上面說的重點:對於大部分股民來說,在蘋果公司幾十年的起起落落中,還能夠堅持持有其股票,是非常少見的。連賈伯斯都把蘋果公司的股票賣了,你還有自信說自己能持有的比他更長麼?

事實上,蘋果公司並不是一個特例。縱觀那些有史以來為股民帶來最高回報的公司股票,不難發現,它們在歷史上都曾經歷過非常大的價格回撤,讓人一度懷疑公司是否還能撐下去,極大的考驗投資者持有這些股票的信心和耐力。舉例來說:

  • 微軟的股價在 2000 ~ 09 年下跌 63%
  • 亞馬遜在 2000 ~ 01 年下跌 91%
  • Google在 2007 ~ 08 年下跌 58%
  • GE公司在 1987 ~ 88 年下跌 34%
  • JP摩根在 2000 ~ 02 年下跌 64%

這樣的例子,還可以舉很多。統計(Bessembinder, 2020 )顯示,美國歷史上市值成長最大的 100 隻股票,它們在股價上漲最快的 10 年段裡,平均最大回撤為 32.5% ,持續時間 10 個月。在之前的十年段裡,平均最大回撤 51.6% ,持續時間 22 個月。

這些研究結果告訴我們,哪怕是上漲最多的公司股票,要想從中獲利,也要比常人想像的難很多。投資者需要有與眾不同的眼光,萬裡挑一,並且保持超長的耐心,有一顆大心臟去承受公司股價的大起大落。而其他那些不那麼成功的公司股票,要想從中獲利自然更是難上加難。任何一個想通過選股來戰勝市場,獲得更好回報的投資者,都應該對現實有清醒的認識,充分理解自己面臨的挑戰,並基於具體情況做出最理性的投資決策。

參考資料:

  • Hendrik Bessembinder, Extreme Stock Market Performers, Part I: Expect Some Drawdowns, July 2020
  • Hendrik Bessembinder, Wealth Creation in the U.S. Public Stock Markets 1926 to 2019, 2020

雪球》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
雪球
「雪球」是一個社交投資網絡,它有網頁版(xueqiu.com)和手機客戶端。用戶可以通過雪球:
● 訂閱股票、封基、ETF,全方位收取新聞、公告和用戶討論
● 通過自選股功能查看股票漲跌
● 通過持倉盈虧功能管理個人投資組合
● 和其他投資者實時交流互動
關注