衰退後復甦 — 絕地逢生的華亞科
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


衰退後復甦 — 絕地逢生的華亞科

2015 年 11 月 2 日

 
展開
 
如果企業正面臨獲利衰退,但卻沒有立即轉型或退出市場,可能是對未來還有所期待;此時我們應檢視目前企業所遇到的主要問題,並從產業面來分析未來反轉的可能。
 

如果企業正面臨獲利衰退,但卻沒有立即轉型或退出市場,可能是對未來還有所期待;此時我們應檢視目前企業所遇到的主要問題,並從產業面來分析未來反轉的可能。一般常見的案例如下:

(1)市場供需失衡

一個產品進入成熟期後,市場需求將趨於穩定,在需求沒有繼續成長下,隨著競爭者的持續加入或技術門檻的降低,產能過剩問題浮現,市場供需失衡。一場流血殺價競爭在所難免,而對於資本支出高(固定成本比重高)的產業,由於短期間內不易轉換,導致只要能回收一點點固定成本,也願意賠錢出售。

5-3.衰退後復甦-02

如同我們常聽到的台灣四大 「慘」 業(面版、DRAM、LED、太陽能),大概就是這種狀況。這種情況其實常發生在高科技產業中,因為消費型的科技產品汰換率高、創新產品又擁有較高的利潤,使得許多廠商常一窩蜂投入競爭,但高科技產品生命週期短,一旦需求飽和,加上競爭者仍不斷湧入時,就會造成供給過剩的問題,廠商因此獲利衰退。

一般產能(產品)轉換較容易的產業,可以直接退出市場而不遭受鉅額虧損;但由於此種「慘」業類型,大多是需要投入大筆資金、資本密集的產業,因此轉型不易,如果選擇繼續撐下去、等到其它競爭者自然退出,也必需要有強大的資金來源才可能做得到,例如韓國 DRAM 廠有政府支持、台灣華亞科則是獲得台塑(1301-TW)集團金援。

供給過剩畢竟也是有相當程度的需求引起,廠商不會花大錢去擴充一個沒有需求的產能,將來市場回穩機會大,要等待市場價格回穩,也許會是一個漫長的過程(DRAM 就走了十多年),對於這種產業來說,除了技術製程的提升能穩固自已在市場上的地位外,也只能默默等待了。

(2)景氣衰退(經濟衰退)

景氣循環是指整個經濟經過「復甦→繁榮→衰退→蕭條→復甦」的週期性循環。景氣衰退造成消費力道薄弱,不管產業是在生命週期那個階段,勢必都會受到不同程度的衝擊!我們依產業的特性對應景氣變化的程度(產業發展遠景)區分為下例幾種類型:

5-3.衰退後復甦-01(2)

由以上分類可知,受景氣衰退影響最主要是循環型的產業(景氣循環股),也就是當景氣好轉時,汽車、房屋等消費需求高,有利可圖的狀況下廠商大量投入生產獲利;但景氣反轉向下時,市場需求下降,就出現閒置產能及存貨問題。所謂「V 型反轉」也常會出現在景氣循環股。此種類型廠商必需發揮產能、存貨的控管能力,以及在景氣衰退時尋求創新突破。

絕地逢生的華亞科

台塑集團旗下南亞(1303-TW)塑化,在台灣科技業開始發展初期,增設印刷電路板的產線;1995 年創立南亞科(2408-TW)技開始進入半導體產業的整合創新。

DRAM 則是當時首要的發展目標,透過美、日大廠「技術移轉」領先推出多項產品。但在 2000 年後市場供過於求,導致 IBM(IBM-US)、Toshiba(6502-JP)等大廠首先退出市場,南亞科轉向德國奇夢子公司技轉,並在 2003 年共同成立華亞科專攻標準型 DRAM 市場。(華亞科的誕生)

華亞科創立於市場競爭激烈的時代,DRAM 產業在當時已聚焦在五大陣營(韓、日、德、台、美),台灣缺乏關鍵技術但有產能優勢,政府也在當時推動「兩兆雙星」方案,協助擴廠增加產能。但過度擴廠的結果導致市場報價再度下挫。

2004~2006 年台灣大舉投資 DRAM 產量,2006 年華亞科掛牌上市,2007 年即面臨產業過度競爭、DRAM 報價跌至一成,公司由盈轉虧,原本合作伙伴奇夢達因技術瓶頸(溝槽式技術)走入先被淘汰的危機,台塑南科、華亞科轉投靠美光陣營。當時台灣 DRAM 產量雖大,但關鍵技術(DRAM IC 設計)掌握在別人手裡,造成 2008 年金融海嘯台灣廠商首當其衝(景氣好大家平平,景氣不好先慘)。

5-3.衰退後復甦-03

面臨行動裝置崛起、PC 衰退潮(DRAM 連帶衰退)、金融風暴等衡擊,許多台灣廠商不是轉型就是倒閉,華邦電(2344-TW)轉入 Flash、利基型 DRAM 市場;世界先進(5347-TW)轉為面板驅動 IC 代工;力晶(5346-TW)也將部份產能轉入利基市場;茂德開始賣工廠、後來下市。

台塑集團的南科、華亞科也想轉換跑道減少虧損,但技術母廠美光公司已在數年前與 Intel 共同成立 NAND Flash 廠,並簽定保留技術的合約;使南科、華亞科只能困在標準型 DRAM 市場;靠台塑集團不斷金援苦撐。 台塑金援南科、華亞科,市場上認為也是不得不做,如果還不出債倒閉,之前的鉅額投資也會血本無歸;至 2012 年,華亞科累計虧損已達 210 億,並淪落為全額交割股。

經過十多年的廝殺後,2012 年日本爾必達申請破產;標準型 DRAM 台灣大廠僅剩華亞科(南亞科也轉往利基型);美光用現金增資方式取得華亞科四成股權,成為華亞科最大股東,同年也與南亞科重新定訂合約,包下華亞科 95%的產能並改由市價(原成本加成)採購的方式合作。

2013 年,美光併購爾必達,DRAM 產業成為三強鼎立(三星、SK 海力士、美光)的寡佔局面;各大廠不僅降低了擴廠的資本支出,標準型 DRAM 的比重也紛紛調降,不再殺價競爭、報價也趨於穩定;在 DRAM 回穩、海力士大火等多重因素下,使華亞科成為 2013 年最飆的一支股票。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容