複利的力量(二)

作者:冷月   |   2015 / 12 / 06

文章來源:冷月映照   |   圖片來源:Joseph Wang


寫完上一篇關於複利的力量,其實複利這個主題就應該結束了,但我知道,只寫那麼一篇,根本無法讓人產生改變,所以想再進一步討論。

真的這麼簡單嗎?

一定有人懷疑,只要每月存股3萬,30年後真的就能有3598萬嗎?因為所有的計算都有公式與流程,所以再以30年為例,稍微說明如下:

  1. 每年存36萬,即使不加薪,不定存,存30年就是36*30=1080萬,這應該沒有問題吧?
  2. 因為假設長期每年可以調薪2%,所以不定存的情況下,1080萬會變成1714萬,比起沒加薪多了634萬,這也很合理,因為第一年是存36萬,但經過每年調薪,第20年時每年可存63萬,第30年時每年可存82萬,可以自己用計算機乘看看!
  3. 再假設大家都很勤勞,每年都有去辦定存,目前利率約1.31%,1714萬經過這個小動作可以上升到2053萬,到目前這個步驟為止,你都不需要買股票,工作30年你就可以擁有2000萬的身價了!
  4. 如果再多補充些知識,知道每年通貨膨脹率很可能超過定存利率,造成自己財富雖然透過定存有帳面上的增加,但其實真正的購買力卻是每年減少,決定將這些錢以存股方式,投資於穩定的民生股,平均每年取得5%的報酬率,那麼2053萬可上升至3598萬,這個動作幫你增加了1545萬的資產。
  5. 所以一個平凡的上班族,確實是可以透過不會太難的理財動作,讓自己30年累計3000萬,而不用到退休時還要仰賴老人年金,國民年金,或擔憂勞保公保破產,自己一無所有的情況,但很不幸的,基於人性上的原因,多數人即使知道這些道理,最終仍然無法達成目標,為什麼呢?

複利的力量(二) 謀事在人 累積三千萬其實不難-02

主要有幾個原因:

工作待遇太差

本文的例子是以年薪60萬為例,一定有人覺得年薪60萬很容易,但一定也有人認為現在都是22K,一年30萬都不到,怎麼賺60萬吧?懶就是一個最大的原因,以一個商學院大學生來看,畢業後有人做電話行銷,有人做直銷,有人做保險,這些行業通常業積達不到,連底薪都很低,或是待在一個月薪水不到3萬的銀行、郵局,卻不願意用心為自己找一個能夠穩定調薪,待遇較高的工作,如果連這個最基本也最重要的工作都不願意努力找,真的會有很高的機會窮一輩子!如果連儲蓄都沒有,根本就不需要學什麼投資理財了!

假設每年都固定支出24萬,年薪60萬的人每年可投資36萬,年薪40萬的人只能投資16萬,如果期初投入的錢就差了2倍以上,30年後的資產絕對差距更大,究竟是找一份待遇合理的工作難,還是讓30年平均報酬率增加一倍難呢?有投資過幾年的人,絕對不會認為是前者吧?所以理財之前,先好好充實自己找份像樣的工作吧,不論是考證照,補習,或考公務員,或是其他行業,只要你願意花一點努力,年薪60萬絕對不難,如果你覺得真的找不到,那也沒關係,你若願意在投資花比別人多一倍甚至兩倍的時間與努力,那你還是可以迎頭趕上的,但要讓報酬率穩定從5%跳到10%甚至15%以上,真的不簡單阿!

複利的力量(二) 謀事在人 累積三千萬其實不難-01

或許有人會說自己這幾年都有達到15%,許多平民股神也是趁著2008年至今的時勢才成為英雄的,但近七年大盤平均每年漲14%,所以這幾年至少要能夠平均超過大盤10%,也就是平均24%以上才能說是像樣的績效吧?不管怎麼樣,先找份好工作吧…待續

冷月映照》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

冷月

冷月映照

自由之於我,就如同空氣之於生命般,不可或缺。 而股權投資,則是我抵達財務自由的唯一路徑,願將我在這趟旅途的所知所想,分享給有意前往的朋友。
冷月的最新文章
More

追蹤股感的社群