規模優勢

作者:Howa   |   2019 / 04 / 17

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Yeah


要了解規模優勢就必須知道固定成本與變動成本的差異,前者是不隨著公司業務量的多寡而需固定支出的成本,後者則是隨銷售量增加也會增加的成本。因此規模越大就能使每單位業務量的固定成本降低,使得企業整體的毛利率提高。

製造業是最直覺的例子,工廠規模越大越能分攤租金、水電等固定成本,但也有非製造業的例子。例如開發遊戲的公司,電玩巨擘 EA(EA-US)就能比小工作室更有優勢,因為一檔遊戲的上架費用是固定的,所以遊戲必須達到一定的銷量才能獲利,小工作室能推出的作品沒幾個,如果突然有一部作品反應不佳,很可能面臨倒閉的命運,反觀 EA 一年有好幾個作品產出,比較能承受單一遊戲銷量不佳的衝擊。

運輸業的規模優勢也很明顯,同樣的車隊數量,當然是運送越多的商品效益越大,尤其每多送一件物品就幾乎完全是多賺的,這也是為什麼亞馬遜這麼積極發展自己的物流運送,龐大的配送網路是新進者難以抗衡的。

許多人會誤以為營收規模大的企業必定具有規模優勢,但其實相對規模才是重點,公司規模再大,若同業中有更大的企業就沒有顯著的規模優勢,但在一些看似不起眼的市場中,反而能找到擁有相對規模優勢的公司,比他大的同類公司不會花心力去搶利基市場,因為效益不大;產業新進者也會因為市場規模不夠而不願意投入太多心力,因此往往能在平凡的市場中取得良好的營運績效。

【延伸閱讀】

分享
loading animation
Howa
價格低於價值買進,怎麼賣出還在學習。
關注