試撮 (試搓) 意思是?股票盤前試撮是騙術?為什麼?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


試撮 (試搓) 意思是?股票盤前試撮是騙術?為什麼?

2022 年 4 月 5 日

 
展開

有時候在台股開盤前,我們會看到股價大幅波動。可能盤前漲停,開盤卻沒漲多少;又或者盤前跌停,開盤卻微微上漲。這都是「試撮」導致的現象。到底什麼是試撮?股票撮合時間是?緩漲試撮、緩跌試撮又是什麼?看到盤前試撮漲停、買進股票好嗎?就讓 Stockfeel 股感 告訴你!

試撮 (試搓) 是什麼?試撮意思是?

「試撮」又有寫法為「試搓」,試撮的官方名稱是「模擬撮合」。台股的撮合成交時間,也就是台股開盤時間為9:00 ~13:30,委託時間卻是8:30~13:30,因此在台股開盤前,也就是真正成交前,任何人都可以掛買賣單。這些買賣單也會撮合而顯示出最新的股價,只是並不會成交,因此被稱為試撮。除了開盤前的模擬試搓外,收盤前五分鐘 13:25−13:30也會有另一次的模擬試搓。

股票試撮時間

  • 盤前試搓:8 : 30到 9 : 00
  • 收盤前試搓: 13:25−13:30 (收盤前5分鐘)

試撮的用意是想讓大家在開盤前就對今天股市漲跌有個底,因為前一天收盤到今天開盤之間,可能國際上發生了許多大事。此期間的模擬交易會反應投資人的「交易情緒」,包括昨日就已掛好的預約單,以及八點半開始掛的新單。

股票試搓(模擬撮合) 時間

股票撮合除了開盤前的試撮,盤中也有「緩漲試撮」、「緩跌試撮」。

緩漲試撮、緩跌試撮 是什麼?為什麼會有瞬間價格穩定措施?

有時候看盤看到一半,螢幕上會出現「緩漲試撮」或「緩跌試撮」四個字,這 是 什麼 意思呢?這是證交所實施的「盤中瞬間價格穩定措施」(證交所詳細說明)。簡單來說,每盤在成交前證交所的電腦都會試算成交價。萬一這個試算出來的成交價跟前一次成交價差太遠(上下波動超過3.5%),那就會出現「緩漲試撮」或「緩跌試撮」四個字了。這不會太久,時間只有兩分鐘,這兩分鐘內不會成交,但是依然能掛單或取消掛單(但只能掛限價ROD單)。兩分鐘後就搓合成交。

  • 緩漲試撮:代表的意思是,價格超過參考價3.5%,暫緩搓合時間。
  • 緩跌試撮:代表的意思是,價格低於參考價3.5%,暫緩搓合時間。
小知識:什麼是「瞬間價格穩定措施」(瞬間價穩)
為了避免行情波動劇烈,使成交價超乎投資人預期,讓投資人有冷靜思考的機會。如果個股模擬成交價超過前5分鐘加權平均價的3.5%,會延緩逐筆撮合2分鐘,並且於2分鐘後以集合競價的方式撮合,之後再恢復逐筆撮合。

瞬間價格穩定措施

試撮要注意什麼?看到盤前試撮漲停、買進股票好嗎?如何避開試騙術?

盤前試撮因為規定不夠嚴謹而被有心人利用。比方說,任何人都能在8:30到9:00這段時間掛上大量的買賣單,而影響盤前的股價,只要在9:00開盤前取消就好了。這樣能誘騙一些不清楚狀況的散戶。

比方說,如果開盤前掛上大量買單,股價可能在開盤前漲停。此時,當看到試撮漲停時,可能有人以為這檔股票發生了什麼好事才會開在漲停價,就趕緊買進,那掛假單的人就能用漲停價賣掉股票;反過來也一樣,如果開盤前掛上大量賣單,可能有人以為發生什麼壞消息才會開在跌停價,就會趕緊賣出,此時想撿便宜的人就得逞了。使得眾多散戶追高買、殺低賣的情形。

因此,「試撮」目前只對打算掛假單騙人的人有用,除此之外沒有任何意義。大部份人反而要注意不要因試撮價大漲或大跌而上當。而金管會也預計設置「盤前X分鐘內不得取消掛單」的規定來遏止這樣的歪風,但因涉及修改系統電腦程式,最快2023年才會上路(相關的新聞也附上給你參考)。看來在新規定實施之前,我們還是要多多小心才行。

試撮常見問題

最後,Stockfeel 股感 也幫你簡單整理出,試撮會被問到的問題,都整理在下方,希望對各位有幫助囉!

Q1:看到盤前試撮漲停就買進股票,跌停就賣出股票嗎?

不行的!價格有可能是被有心人士操控出來的。

Q2:個股遇到瞬間價格穩定措施,暫緩撮合之2分鐘內要注意什麼?

  • 可新增、修改及刪除委託,但僅以限價ROD為限。
  • 暫緩撮合期間,不接受市價單、IOC、FOK。
  • 在個股暫緩撮合前,如有市價ROD尚未成交,將自動刪除市價ROD,避免該市價單成交在投資人非預期之價格。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容