誰給「工業4.0」投資熱 當頭一盆冷水?

作者:佐藤浩實   |   2015 / 11 / 02

文章來源:日經技術   |   圖片來源:日經技術


德國福斯(VW)的廢氣排放作弊問題至今沒有平息的跡象。源自於德國的“工業4.0”也不能獨善其身。記者通過採訪機械及設備廠商,發現了福斯醜聞給“工業4.0”造成的影響。

“Machine 4.0”(DMG森精機)、“Passion 4.0 Machine Tools”(德國舍弗勒)、“Gleason 4.0”(美國格里森)—10月5日~10日,歐洲最大的工具機展會“EMO展”在義大利米蘭召開。包括日本企業在內,在匯聚全球1600多家企業的展會現場,“4.0”的字樣隨處可見。

這些口號明顯都與德國提倡的“製造業革新”政策“工業4.0”有關。工業4.0的支柱,是在使用感測器等設備的工廠推行IoT(物聯網),並活用數據。因此,各公司都把監控工具機的工作情況、提前預測故障的功能作為了亮點。

工具機展會-EMO展
工具機展會“EMO展”洋溢著對於“工業4.0”的期待

多謝4.0,找到談業務的切入點容易多了”,德國機械廠商EMAG的工作人員露出了笑容。他表示,來自日本、南韓等亞洲地區的諮詢正在激增。

“重新審視全部投資”

然而,與光鮮的展會氣氛相反,各機械廠商其實心裡不踏實。因為在9月中旬曝光的德國福斯(VW)的柴油車廢氣排放作弊問題尚無平息的跡象,說不清楚會對機械等周邊產業產生多大的負面影響。

對於福斯及該公司的零件供應商而言,凍結設備投資已經不可避免。

“重新審視原定的所有投資,不是絕對必需的投資要中止或推遲”。在展會期內的10月6日,福斯新任首席執行長(CEO)馬蒂亞斯·穆勒(Matthias Muller)在總部所在地沃爾夫斯堡參加集會,向員工表明了這一態度。長期以來,福斯一直在世界各地積極投資,如果該公司撤銷計劃,設備廠商都將受到打擊。

日本機床廠商海外訂單

現在,影響的程度和時間跨度還不確定。工業機器人大亨、德國庫卡(KUKA)的工作人員透露說:“德國製造業現在無疑出現了陰雲”。因為對於向福斯大量供應機器人的庫卡,以及生產雷射加工機的德國通快(TRUMPF)、生產沖壓機的德國舒勒(SCHULER)等眾多機械廠商,福斯都是重要的客戶。

在日本機械廠商中,包括DMG森精機、發那科在內,也有不少與福斯及其供應商存在業務合作。福斯的問題,絕對不是於己無關的。

日本工具機工業協會表示,截至2015年8月,各日資企業的海外訂單額已經連續3個月低於上年。這不僅與智慧手機用加工機的訂單驟減等特殊因素關係密切,中國的基礎設施投資低迷、美國國內的設備能力過剩也是一方原因。

就在前景堪憂的局勢下,福斯醜聞又侵襲了全世界的機械廠商。更令人擔憂的是,這個問題可能會給“工業4.0”當頭潑上一盆冷水。

工業4.0的旗手之一德國西門子(SIEMENS)表示,“我們認為普及4.0的活動本身與福斯排放作弊沒有直接關係”。德國諮詢公司羅蘭貝格(Roland Berger)的托馬斯·萊恩(Thomas Rinn)也主張:“(福斯)主要是4.0的用戶,而不是供應者,所以不會給4.0的技術開發和整體活動造成負面影響”。

福斯CEO馬蒂亞斯-穆勒-Matthias-Muller

被委以重建重任的福斯CEO馬蒂亞斯·穆勒(Matthias Muller)

的確,對推進工業4.0具有重要意義的標準化協商等環節,在福斯的醜聞曝光後,仍然在按照計劃進行。

IoT的投資效果難顯現

但是,作為車輛設計和生產工程模組化等方面的先行者,福斯的確是德國具有代表性的“4.0品牌”。儘管知道需要提高自身的競爭力,福斯恐怕也不能再像過去那樣繼續開展4.0投資。因為在醜聞平息之前,如果輕舉妄動,難免會被股東等炮轟:“還有其他事情該做”。格里森的工作人員擔心:“德國政府可能也會難以推動4.0的發展”。

在極端的情況下,“如果製造業整體發展停滯,影響將不可避免”(日本山崎馬扎克的工作人員)。與工業4.0一脈相承的軟體和IoT投資,並不只是需要換購設備。受到近幾年4.0熱潮的推動,有些企業雖然打算更新工廠設備,但面對業務環境必將繼續惡化的現狀,“對於性價比很難立竿見影的IoT相關投資,也開始出現按兵不動的跡象”(日本山崎馬扎克的工作人員)。

這些情況表明,跟風4.0熱潮而開展的投資和銷售早晚會走到盡頭。只有為了革新自身的業務和工廠,真正需要4.0的企業,才會一步一個腳印地踏實準備。

下屆EMO展將於2017年舉辦。舉辦地是距離福斯總部不遠的德國漢諾威。屆時,高聲頌揚“4.0”的企業還會剩下多少呢?(記者/佐藤浩實,蛯谷敏)

日經技術》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

日經技術
「日經技術在線!」為製造業綜合技術資訊專業網站,主要面向製造業及高新技術產業的技術人員和研究人員。承蒙廣大讀者和廣告主的支援,由日經BP社(日經商業出版)亞洲業務本部運營管理。
日經技術的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群