諾基亞現在靠打官司賺錢?至少三星願意每年給幾億歐元

作者:假裝FBI   |   2016 / 02 / 21

文章來源:虎嗅網   |   圖片來源:虎嗅網


話說,事情是這樣子的,諾基亞打官司又贏了,三星又要賠錢了。

近日,路透社報導稱,諾基亞和三星持續兩年多的專利大戰有望在未來幾天揭曉最終的判決結果,具體賠償金額還不得而知。

不過北歐銀行分析師薩米·薩卡米斯(Sami Sarkamies)預測:“目前,三星每年會向諾基亞支付1億歐元的專利費,在判決結果出來後,這一數額很可能將提升至3億歐元,並且三星還需按新規則補交過去兩年的專利費。但是諾基亞之前已經將從三星那兒得到的每年1億歐元的專利費,記錄到他們的收益表裡,所以諾基亞公司今年的息前稅前利潤的變動可能在7億歐元。 ”

生活商機-雲端科技動態-諾基亞NOKIA

這意味著,雖然諾基亞這位曾經的手機巨頭已經退出江湖,但是總能時不時的出現在大眾的視野裡,並依然自帶明星光環,依然可以靠此前多年積攢的各種手機專利賺得盆滿缽滿。

這項裁決源自2013年,諾基亞和三星達成一項約束性仲裁協議(binding arbitration),以期解決一項從2014年開始、為期五年的額外專利補償費的糾紛,國際商會(International Chamber of Commerce )的仲裁法庭受理了此案。商業仲裁是作為雙方協議價格和法庭宣判之外的第三種解決方案, 現在,顯然二者已經達成最終的支付金額。

這一消息除了幫助諾基亞2016年和未來幾年的利潤“額外”增加幾億歐元外,還可能有一個最短期的利多—提振諾基亞因156億歐元收購阿爾卡特朗訊以來跌掉9%的股價。至少,薩卡米斯已經將諾基亞股票提升到“持有”的評級。

這些年諾基亞贏過的手機專利戰爭

諾基亞的專利發明有多少呢?諾基亞將手機業務出售給微軟後,仍持有約3萬個手機專利。這些專利與2G、3G和4G移動通信技術有關,其專利數量是蘋果的7倍、HTC的8倍,涵蓋2G、3G、4G,未來還可能包括5G。這些專利將幫助諾基亞在全世界搞“稅收”。諾基亞過往戰績堪稱輝煌,幾乎國際上的手機廠商都跟它有關,連蘋果也曾經栽倒在諾基亞的“石榴裙”下。

根據研究機構ValueWalk在2014年做出的一份統計,包括蘋果、三星、HTC、黑莓、LG、索尼、摩托羅拉、華為等近60家品牌都需要向諾基亞繳納專利授權費。

諾基亞VS 蘋果

2011年7月14日,諾基亞與蘋果就專利侵權糾紛達成和解,後者向前​​者一次性支付一筆賠償金,並在此後每季支付一定的專利使用費。儘管當時二者對賠償金額三緘其口,但有分析師估算,蘋果當時向諾基亞一次性支付了約4.2億歐元,此後,蘋果每季將向諾基亞支付至少9500萬歐元。

值得關注的一點是,這原本是蘋果對諾基亞發起的訴訟,結果諾基亞卻贏了,你看,世界總是這麼有趣,各種翻轉劇情。

諾基亞VS HTC

諾基亞於2012年起訴HTC,稱後者在全球範圍內侵犯了其45項專利。兩年後,也就是2014年,諾基亞宣布與HTC簽訂了專利與技術合作協議。在簽訂這一協議後,HTC將向諾基亞支付專利費,具體金額不詳。

諾基亞VS 黑莓

諾基亞與黑莓曾在2003年簽訂了一批專利交叉授權協議,並在2008年對相關內容進行了修訂。但黑莓在2011年提出異議並將諾基亞送上了被告席,提請由法院仲裁。結果,法院裁定黑莓敗訴,諾基亞隨後對黑莓提起了訴訟,但最終和解。黑莓於2012年12月21日同意支付給諾基亞一筆專利補償費,隨後還將支付持續性的專利使用費。

諾基亞首席知識產權顧問保羅·梅林當時評價稱:“我們很高興與黑莓公司一起解決了專利許可問題,這份協議充分證明了諾基亞在產業的領先地位。”

目前諾基亞在手機產業消失了,但是黑莓還在苟延殘喘,不過至少還活著。

諾基亞VS LG

2015年6月,諾基亞專利授權部門Nokia Technologies與LG電子宣布雙方已達成了一項智慧手機專利授權協議。根據協議條款,LG將向諾基亞支付專利費(具體金額不詳),從而獲得諾基亞的移動通信專利使用權。諾基亞技術業務總裁拉姆茲·海達穆斯(Ramzi Haidamus)表示:“歡迎LG加入我們的授權項目,我們與LG達成了建設性合作,同意簽署一份互惠互利的協議,包括使用獨立仲裁機構來解決任何分歧。這項協議為雙方在未來的合作打下了基礎。”

有研究稱,諾基亞每年至少獲得5億歐元專利收入,這些收入將直接計入利潤裡,到2018年,諾基亞每年獲取的專利費將上升至6億歐元。不過,其專利的保護期限最長20年,諾基亞手裡所持有的發明專利正在以每年100項左右的速度陸續進入失效期(2015年有102項,2016年有94項,2017年有113項,2018年有149項),預計最快只需10年,諾基亞手機的專利將成為廢紙,一文不值。

不管怎樣,諾基亞依然正在享受專利帶來的優越感。而諾基亞把手機業務賣給微軟的合同已經到期,未來,諾基亞或採用品牌授權的方式繼續保持在手機圈的熱度。

該死的諾基亞,幹得漂亮!

虎嗅網》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

虎嗅網
虎嗅網是一個聚焦創新創業的資訊獲取與觀點交流平臺,是目前中國發展最快的商業科技平臺之一。我們關注互聯網及其正在影響的其它行業。
虎嗅網的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群