讓我們用最簡單的方式投資全世界 種類齊全的美股 ETF

作者:畢德歐夫   |   2017 / 05 / 27

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Jayroz


在台灣,除了股票之外,最受歡迎的投資工具就是基金了。

很多沒有時間與心力研究股票的朋友,都喜歡透過基金來投資。 一來是基金投資許多公司,可以減少單一公司突然大跌的損失;再來,基金有優秀的經理人和眾多研究團隊幫忙選股,可以減少投資的茫然。

可是,坊間這麼多基金,卻不見得每個經理人都很優秀。 怎麼樣才能稱為「優秀的基金經理人」?就是績效能「超越大盤」!

超越大盤是什麼意思?比方說,如果今年台灣加權指數漲10%,這支基金今年卻漲15%,那就超越大盤了。

要每年都超越大盤是相當困難的事。有的經理人去年很厲害,投資人因此蜂湧而至、投資他操盤的基金,結果他今年卻表現平平;有的經理人去年表現平平,投資人因此忽略了這檔基金,可是他今年卻異軍突起。

所以,要從五花八門的基金中挑出「能持續超越大盤」的經理人真的不容易。

於是 ETF 就出現了。

ETF 是「Exchange Traded Fund」的縮寫,又稱「指數型基金」。與基金經理人「超越大盤績效」的目標不同, ETF 的目標是「複製大盤績效」。如果今年台灣加權股價指數漲10%,那 ETF 的目標就是漲幅貼近10%。 漲跌越靠近大盤,代表這檔 ETF 的表現越好。

如此一來,我們就不用在茫茫基金海中煩惱該選哪檔基金好,我們只要老實持有 ETF ,就能得到跟大盤相近的績效了。

但話說回來,持有 ETF 也就少了獲得超額報酬的機會。

如果投資基金,那有可能選中今年表現特別好的基金,然後賺到比大盤還要多的報酬,投資 ETF 則幾乎不可能。

另外一個優點就是管理費更便宜。 ETF 的管理費比基金便宜非常多,以「富達美國基金」和「iShare核心標普500指數 ETF (股票代號:IVV)」為例,富達美國基金的管理費最高達1.5%。如下圖:

螢幕快照 2017-06-27 14.27.13

而「iShare核心標普500指數 ETF (股票代號:IVV)」管理費則只有0.07%,如下圖:

螢幕快照 2017-06-27 14.27.32

只有基金的 1/20。

管理費就像是自己開店的店租一樣,不論店面賺不賺錢,都得繳租金。而不論股市漲還是跌,投資 ETF 或基金都得繳管理費給金融機構。此時,我們當然希望管理費越便宜越好了。

而1/20的差異,相當於店租 10 萬台幣跟店租 5000 台幣的差別。真的差不少啊。而券商或銀行也提供相當多的 ETF 供客戶選擇。列表如下 https://goo.gl/HnFpzT 其中有不少投資美國產業的 ETF 。

我們來看看,川普當選後的這一個月,各產業 ETF 績效如何? 如下圖:

螢幕快照 2017-06-27 14.27.55

由圖中可以看到,這一個月來,「金融類股指數 (股票代號:XLF)」與「能源類股指數 (股票代號:XLE)」績效排名第一。而「零售業類股指數 (股票代碼:XRT)」則排名最末。

所以,大家一方面看好明年的升息循環對金融類股的影響,一方面也認為川普推出的新政會有利能源產業。

如果我們想試著超越大盤,又怕投資個股的風險,那麼投資產業 ETF 也是一個選擇。這也是 ETF 的好處。

最後,我們把與美國有關的 ETF 挑出來,整理如下:

螢幕快照 2017-06-27 14.28.56螢幕快照 2017-06-27 14.29.22

希望透過我們的介紹,讓海外投資不再這麼的遙遠與困難,不知道投資美國哪一家公司嗎?沒關係,直接買下全美國吧!

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群