資產配置 很麻煩?交給自動配置的「股債平衡ETF」!
作者 百舜
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
百舜
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


資產配置 很麻煩?交給自動配置的「股債平衡ETF」!

2021 年 1 月 21 日


「資產配置 該買哪些??」、「股債平衡 比重怎麼拿捏?」、「一年該平衡幾次?」很多人剛接觸「資產配置」這概念時,往往會冒出這些疑惑,讓本以為簡單的投資方式複雜起來。如果這也是你的困擾,那不妨直接買入「股債平衡 ETF」,讓ETF經理人自動幫忙資產配置,省去挑選標的及比重拿捏的困擾。

股債平衡ETF是什麼?

全世界最大的ETF發行商 iShares 出了四檔股債平衡ETF,從名字就可看出,這四檔ETF分別照顧到了「積極、成長、穩健、保守」四種屬性的人,這也可以從下表的股債比重看出。積極的ETF配置股債比重是83:17,成長是65:35,穩健則是45:55,風險最低的「保守」則是35:65。股票比重越高,風險越高,潛在獲利機會也越大;債券比重越大,風險越低,但潛在獲利機會也越小。

2020年股市因新冠肺炎疫情大跌然後大漲,剛好可以看出這四檔ETF的特性。像2020年2月中到3月底的股災時期,這四檔ETF中,「iShares核心積極配置ETF」跌最多,跌了23.8%;「iShares核心保守配置ETF」跌最少,僅跌了11.6%。而這四檔ETF都因為配置了部份債券,因此比S&P500更抗跌(S&P500當時跌了27.5%)。


資料來源:Yahoo Finance

 

隨後的反彈(3月23日至12月31日)則完全相反,S&P500漲得比這四檔ETF兇猛得多,漲了61.92%,而債券配置較少的「iShares核心保守配置ETF」漲幅居末,僅上漲22.33%。

資料來源:Yahoo finance

但別忘了「複利的原理」,當虧損30%時,要漲42.8%才回得來,這也是要做資產配置的理由,在股災時能賠少一點。因此整年算下來S&P500 沒有贏這些ETF太多。


資料來源:Yahoo Finance

因此,我們可依照自己的風險屬性挑選適合的ETF。

股債平衡ETF整理及成份簡介

這四檔股債平衡ETF的資料如下表

四檔股債平衡ETF資料整理
ETF名稱 ETF代碼 資產規模(億美金) 管理費 股票:債券
iShares核心成長配置ETF AOR 16 0.25% 65:35
iShares核心穩健配置ETF AOM 14 0.25% 45:55
iShares核心積極配置ETF AOA 11 0.25% 83:17
iShares核心保守配置ETF AOK 8 0.25% 35:65

(資料來源:MoneyDJ

妙的是,股票比重越高資產規模越大啊。看來這幾年股市大漲真的讓大家更積極了。這四檔ETF的標的一模一樣,只是股債比重不同。而它持有的股和債,都是iShares旗下的股票和債券ETF。我們一一來簡單介紹:

股票部份簡介如下表:

股票ETF簡介
產品名稱 代碼 管理費(%) 標的簡介
iShares核心標普500指數ETF IVV 0.03 追蹤美國標準普爾500指數
iShares核心MSCI國際已開發市場ETF IDEV 0.05 追蹤美國以外的已開發國家股市,有20%在日本、13%在英國、9%在法國、9%在加拿大。
iShares MSCI核心新興市場ETF IEMG 0.13 追蹤開發中國家股市。有35.9%在中國、14%在南韓、13.5%在台灣
iShares核心標普中型股指數ETF IJH 0.05 追蹤美國中型股指數,「中型股」最大的市值為118億美金
iShares核心標普小型股指數ETF

 

IJR 0.05

追蹤美國標普小型股指數,「小型股」市值多在30億美金以下。

(資料來源:MoneyDJ

由上表可以看到,雖然同時涵蓋已開發和開發中國家,但多數ETF仍以美國為主。因此這些平衡ETF中也有多達60%的部位集中在美國市場,這要特別留意。

債券部份則較簡單,僅透過兩檔標的,簡介如下表:

債券ETF簡介
產品名稱 代碼 管理費(%) 標的簡介
iShares核心總體美元計價債券市場ETF IUSB 0.07 持有美國國債、投資等級公司債
iShares國際核心綜合債券ETF

 

IAGG 0.09 持有美元以外的國債及投資等級公司債

(資料來源:MoneyDJ)

股債平衡ETF,適合忙碌的人

如果你喜歡研究股票、研究該什麼時候買賣能獲得更好的報酬率,那這些ETF不適合你;

如果你工作忙碌,且不想花心思學習資產配置、再平衡等理論,那這些ETF就很適合了。雖然管理費要0.25%,在ETF中並不算低,但花些管理費可以省去挑選標的及再平衡的麻煩,未嘗不可。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
百舜
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容