「車體險」是什麼? 甲乙丙式,差別在哪裡?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


「車體險」是什麼? 甲乙丙式,差別在哪裡?

2021 年 9 月 7 日

 
展開

購買汽車保險時,若做個簡單的劃分,將汽車險種分為強制險、任意險兩類,車體險就會被歸類在任意險的範圍,也就是屬於非強制投保的汽車險種,民眾可以依據自己的需求,來選擇是否要購買。

到底車體險是什麼?為什麼我們常常聽到分為甲式、乙式、丙式三種?這三種車體險的保障範圍有何差異?有車的人非保不可嗎?就讓這篇文章為你解說以上這些車體險的迷思。

想了解強制汽車險、任意險差異的讀者可以參考以下兩篇文章:
「汽車任意險」是什麼? 與強制險有差嗎?保險範圍是?
什麼是「強制汽車險」?保障哪些範圍?保費怎麼計算?不投保會怎樣?

車體險是什麼?

如同前言,車體險屬於任意險的範圍,且是針對我方的車身做保障。若不幸發生交通事故,車體險就能夠發揮作用,按照投保的合約,針對特定項目進行理賠。但要注意,市面上的車體險大部分以甲式、乙式、丙式為主,理賠項目、保費有所不同。

除了交通事故造成的自身車輛損失之外,如果你想針對「車輛失竊」購買保險,可以考慮「竊盜險」。主要是保障汽車主體,但方向盤、安全氣囊、安全帶等汽車零件,以及車上放置的錢包、證件、手幾等私人物品皆不在理賠範圍。

甲式、乙式、丙式保障內容

從下方表格,我們可以清楚知道,丙式保障項目最基本,是針對車輛碰撞所造成的意外保障。乙式的保障範圍擴大,增加了車對物的碰撞、閃電、火災、墜落物砸損等理賠內容。而甲式車體險,又比乙式增加了被他人惡意損毀的項目。保障範圍大到小,依序為甲式、乙式、丙式,一般而言,乙式、丙式是比較多人投保的車體險種。

車體險 甲式、乙式、丙式 比較
保障項目 甲式 乙式 丙式
車碰車 O O O
碰撞他物 O O
傾覆 O O
火災 O O
閃電/雷擊 O O
直拋物/墜落物 O O
不明原因及
第三人非善意行為
O

車體險有投保的必要嗎?

投保車險最主要的目的,就是在發生事故時,能夠針對意外造成的人、車損失申請理賠,減少傷亡、損毀等賠償、修復費用帶來的不便。

此外,不論任何保險都建議以「保人優先、保物為後」為準則,在確定投保的車險對於自己與他人的人身保障足夠之後,若預算足夠當然可以透過購買車體險,多給自己的車一份保障,讓自己開車碰到事故時,減少對於修繕費用的煩惱。

哪種車體險適合我?

經過前面的介紹,透過甲式、乙式、丙式的保障內容比較表,相信你一定可以清楚了解,甲式的保障範圍最廣,理所當然地保費當然也最高。而丙式僅針對「車對車」的事故進行保障,所以保費最低。

除了以保費高低來挑選車體險之外,如果將保障範圍、車齡與車種納入考量,就得更仔細思考自己最重視的投保因素。舉例來說,如果你購買的是比較名貴的車輛、停車環境可能不夠安全,或者擔心有人惡意破壞,就可以購買保費較高的甲式車體險。

但如果考量自己是新手駕駛,擔心剛開始開車,因為開車技術還不夠純熟,而容易產生非車輛的碰撞,那就可以考慮購買乙式。因為相較於丙式,乙式保障範圍多了「碰撞他物」的項目。

最後,如果車齡已經夠長、駕駛的開車技術已經非常純熟,對於車體險的預算又不高的話,想要有最基礎的保障,那就投保丙式就可以了!

車體險 甲式、乙式、丙式 比較
比較項目 甲式 乙式 丙式
保障範圍 車子相互碰撞造成的損失、非車子相互碰撞造成的損失、其他意外原因造成的損失(不包含颱風、水災) 車子相互碰撞造成的損失、非車子相互碰撞造成的損失 車子相互碰撞造成的損失
適合對象 無車庫的車主
高單價車款的車主
駕駛新手
新車的車主
駕駛技術較成熟者
非新車的車主
保費價位 最高 居中 最低

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容