輔助與修補用醫療器材

作者:ein & Cheryl   |   2015 / 01 / 28

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Joseph Wang


「輔助/修補用醫療器材」依工研院IEK的定義是指用以補償病患喪失的身體部位功能或器官功能之醫療器材,其範圍分為「行動輔助器材」、「身體各部位彌補物」與「身體器官功能輔助器材」三大類。本篇即針對此三大類作基本介紹:

輔助與修補用醫療器材-01

在路上我們一定會遇見肢體不便的朋友,有的坐輪椅、有的撐拐杖、有的可能用義肢在行走……,造成肢體障礙的原因有很多,可能是正常的老化現象,也可能是疾病造成或是意外傷害等因素。國人平均壽命已達79.2歲,但健康平均餘命只有72.6歲,這個數字的差距顯示了國人雖然長壽,但卻沒有良好的健康狀態,高齡化的社會導致照護需求增加,行動輔助器材的市場因此越來越大!

行動輔助器材是具有補充身體行走功能的重要輔助工具,要能成為身體的一部分,使不良於行的人們增加行動方便性,在產品挑選上,舒適性、方便性與安全性顯得格外重要。我國行動輔具產業製造技術純熟,零組件供應體系完整健全,以出口為導向,大多以輪椅與電動代步車為主

輔助與修補用醫療器材-02

疾病或是意外可能會導致需要切除身體的某些部位,也許是肢體、器官或是某部位的骨頭,身體各部位的彌補物就是用來取代身體失去的部分,這樣的彌補物若是屬於義肢、義眼、人工乳房的話,裝上去純粹是爲了美觀,並沒有實際功能的,但對於截肢者而言,對建立自信自尊相當有幫助。

此類產品由於是要植入人體之內,故對於品牌的安全性及產品的穩定度要求會比較嚴格,醫療院所大多會選擇採用有信用的國際大廠品牌。

輔助與修補用醫療器材-03

人體內每一個器官都有它不可替代的作用,耳朵主掌聽覺、心臟則是整個血液循環的中樞,一旦遇到器官功能損失,常常都是不可逆的,無論是吃藥,開刀,都無法讓喪失的功能回復回來,這時除了移植新器官以外,我們能依靠的就是『身體器官功能輔助器材』以輔助身體器官正常功能。

助聽器的功用是幫助聽力損失的病患重新聽到聲音;心律調節器及心律去顫器則是輔助有心臟疾病的病患,以植入體內的方式維持心臟按照正常速率持續跳動;而眼鏡及隱形眼鏡可矯正多種視力問題,包括近視、遠視、老花等。

隨著全球老年人口的增長,『高齡生理衰退』的問題困擾著大多數的人們,行動不便、骨質疏鬆、掉牙…..等等問題,如果能選擇我們都想過著有品質的晚年生活,借助醫療器材之力回復生理功能或是輔助運作。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

ein
一位投入家庭的藥師,在服務病人與寫文章時都力求『真理』,會查閱各方觀點後綜合出最佳意見,所以呈現出的內容多為平實簡單但實用
ein的最新文章
More

追蹤股感的社群