這五個“亞洲製造”的智慧生活項目將會改變未來

譯者:堆堆   |   2015 / 09 / 25

文章來源:獵雲網   |   圖片來源:獵雲網


智慧生活技術的到來正在將你的科幻夢變成現實。下面這五個亞洲項目正是這一趨勢的體現。

智能生活

電視劇《星際迷航》中最大的反派博格人(Borg)在試圖將航海家號的船員同化為博格人之前曾說出它們的口頭禪:“抵抗是無效的(Resistance is futile)。”根據這部電視劇的背景知識,我們知道博格人本質上是通過中心系統相互連接而成的生化人。

這聽起來很熟悉,不是嗎?

確實是這樣。這聽上去很像是我們最近一直在討論的物聯網技術(簡稱IoT)。

毫無疑問,其本質上就是物聯網技術。21世紀網路快速發展起來,隨後開始與實際物體融合在一起並且改變了我們生活的方式——我們將其稱之為智慧生活。

有些人對於智慧生活的“入侵”表示懷疑,甚至沒完沒了地做出反烏托邦式的預言,而這些言論居然還佔據了YouTube的主頁。有越來越多的人選擇使用智慧生活設備。如果人們可以正確利用這項技術,那麼我們就不必給出“智慧生活會注定遭遇失敗”這樣的言論。

技術的正確使用能夠讓我們的生活變得更好。除了手機遊戲、電子商務以及社群網站,另一些技術專家正在創建新一波讓生活更加智能、安全以及愉快的技術。

我們今天編輯了五個最受歡迎、在亞洲即將推出的智慧生活項目,將會為你詮釋何為更加智能的生活。

1. 三星智慧生活住所

我們中大部分人都很嫉妒鋼鐵俠新潮的住宅,卻只能在超級英雄奢華的生活中實現這個夢想。三星希望為普通百姓營造這種體驗。

通過和房地產開發商Ascott合作,三星希望在Ascott的服務式公寓裡運用這種先進的技術。它的目標是:為住戶提供一種“無縫式智慧生活體驗”。

而利用像智慧手機這樣的行動裝置,用戶可以控制自己公寓內各式各樣的設備,即便他們身處國外。

比如說,三星聲稱根據預先設定好的安排,用戶可以通過手機打開電燈,並且沖好一壺咖啡。用戶還可以通過嵌入在公寓內空調或者機器人清潔機中的鏡頭,在智慧手機上密切關注自己公寓內的情況。此外,當需要用戶檢修機器、洗衣服或者更換消耗品的時候,這項技術還可以提醒用戶做家務。

這不是三星正在進行的唯一一項住宅項目。最近,三星宣布它正將智能住宅系統引入英國。

基於Smart Things(這家新創公司於去年被三星收購)設計的技術,三星已經製造出了一種連接房屋內大量感測器和設施的中央集線器。

這些感測器包括運動感測器—當某些區域內檢測到有人出現的時候會提醒住戶,以及其他各式各樣的感測器—在門、烤箱這類物品被打開或者關閉的時候,感測器會提醒住戶注意。

和Ascott的住宅項目類似,住戶能夠通過他們的智慧手機控制這些設備。

除了住宅項目外,三星還在考慮讓車主通過智慧手錶和車輛交流。現如今,它正在和BMW合作,在BMW的汽車中運用物聯網技術。這項技術將會讓佩戴Gear S Watch的用戶可以自動從車庫中召喚出來各自的車輛。

這肯定讓你聯想到了詹姆士‧龐德電影裡的類似場景。

這一切不過是三星加速融入物聯網空間這一宏偉計劃的一部分。到2020年,三星希望所有旗下的硬體,包括烤箱、洗碗機都可以加入物聯網技術。

2. SMART推出的無人駕駛汽車

新加坡—麻省理工學院技術研究聯合體(SMART)最近推出了它設計的第一款無人駕駛汽車:SCOT(電腦操作的共享型交通工具)。

這款汽車利用了LIDAR感測器,這比傳統的無人駕駛汽車上使用的3D激光技術要便宜。另一個優點就是這種感測器獨立於GPS信號,這就意味著即便在會干擾GPS信號的隧道裡,這款無人駕駛汽車可以正常駕駛。

SMART與新加坡國立大學(NYU)試圖尋找到解決新加坡老齡化社會問題的解決方案,而這款汽車就是提案中的一部分,他們還提出在新加坡推行汽車共享的理念。

通過研究,SMART得出這樣的結論:相比傳統的汽車,無人駕駛汽車擁有一些顯著優勢。

SMART無人駕駛汽車

無人駕駛汽車反應時間更快、剎車時間更短、視野更開闊、不受司機疲憊這類因素的影響。比外,它還不會用激進的方式駕駛汽車。重要的是無人駕駛汽車可以很快糾正你一些不好的駕駛習慣。比如說,它可以在你喝醉的時候做你的代駕司機。

用戶還可以提前設定好行駛路線,找到一條更順暢的路線。此外,用戶—比如說是老年人或者殘疾人—他們無法駕駛汽車,那麼現在他們就可以在無需人類司機的情況下操作汽車。

3. 日本的零能耗房屋

日本政府對2020年制定了一個野心勃勃的計劃—未來所有新建的房屋全部都是節能型。

在2011年日本福島的核災難之後, 這項能源政策就應運而生了。如今,日本想要通過建立節能型房屋來減少對於電力的過分依賴。

這個零能耗房屋計劃(ZEH)提案就是出於這個目的,它節能的方式是通過房頂的太陽能電池,將太陽能轉化為電能。

其他比如說像低輻射玻璃這樣的節能型建築材料可以在熱量進入的時候,減少發散的能量來增強絕緣性能。除此之外,ZEH也和三星一樣,在這個項目中運用了物聯網技術。

在2013年,日本的大和房屋集團建造了第一個零能耗居住區。

這家公司的家用能量管理系統(HEMS)可以讓用戶通過iPad上的應用控制他們的空調和能量使用情況,還可以讓用戶檢測並且看到能量消耗和節省的情況。大和房屋集團聲稱同比普通的日本住宅,這些技術將會幫助減少70%的碳排放。

4. IDA的無人駕駛飛機項目

無人駕駛飛機的功用很多。他們可以被用作戰場上的武器、實施監視或者傳遞包裹。

新加坡資訊通信發展管理局(IDA)正在利用這項技術來拍攝詳細的鳥瞰圖,從而記錄下土地管理和維修的情況。

將無人機連接到IDA即將推出的異構信息網絡(HetNet),這就可以為設備提供全島範圍內高速網絡的連接,使得無人機可以向指揮中心實時傳遞它們調查的高質量地理數據。

無人駕駛飛機還可以拍攝下摩天大樓的外部情況用來安全監測或是在緊急情況發生的時候拍攝錄像,而第一響應對象則會分析和利用這些鏡頭。

新加坡土地管理局已經注意到這一技術,他們正致力於對每一棵樹、地形輪廓以及新加坡建築物進行精確3D描述。

這些無人機還會在今後進行更新,配備監測並且避開障礙物的性能。通過和新加坡土地管理局3D數據庫的結合,無人機將會在新加坡安全飛行,不會侵害人們生命安全。

5. 通過物聯網技術來保證新加坡的街道安全

要想智能化生活,首先你需要安然無恙地活著。

在今年新加坡的國際刑警組織會議上,技術供應商聚集在一起展示了他們的產品是如何增強警方偵查及預防犯罪的能力。

泰雷茲亞洲有限公司(Thales Solution Asia)的產品“SE Star”利用生物特徵模擬技術來模仿個人。這可以讓活動負責人模擬出如運動會或者暴亂這些有上千人出席的實時活動情況,幫助他們制定出更好的人流控制計劃。

Motorola Solutions的智能皮帶和眼鏡可以在警方從手槍皮套中取出手槍的時候,自動採集周圍環境的照片或者影片。之後照片和影片會被即時傳輸到控制中心,這就可以讓上級做出更明智的戰略部署。

通過物聯網技術來保證新加坡的街道安全

比方說,指揮者能夠更加準確地看到現場的情況並且決定是否需要增援部隊。其他安全機構和公共安全部門都會充分利用這些數據,並在他們的行動方案中一起合作來保證社會安全。(譯/堆堆)

Source: e27

獵雲網授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

獵雲網
「獵雲網」用心服務創業者。
創業本就是一場征途式的孤獨馬拉松。我們關注那些會改變世界的小火苗!不做隔岸觀火者,也不做只拍手稱快者。我們願意參與近這場創業大潮。我們是一群年輕有夢想的創業派。遵守規則,也蔑視規則,推崇創新,也扼殺創新。我們不用別人來指點未來應該走向哪裡。我們的征途是星辰大海!
獵雲網的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群