運動比賽與投資

作者:陳志彥   |   2015 / 11 / 09

文章來源:副總裁的理財日誌   |   圖片來源:Joseph Wang


棒球可說是台灣的國球了,5年級生應該都還記得小時候半夜起床看電視幫台灣小將加油的往事,棒球比賽一直是台灣人很喜愛看的運動。台灣職棒最近也上演了精彩的年度總冠軍爭奪戰,Lamigo桃猿隊在戰績3:1的落後之下,竟然能夠連贏3場,奪得最後的總冠軍,表現相當優異,精彩的賽事也帶動了看球的人潮,冠軍戰場場都是滿滿的球迷,冠軍隊伍產生的那一刻,看到整個球場灑滿了彩帶,很是令人感動。

運動比賽與投資-01

其實運動比賽跟投資有很多相似的地方,今天要跟大家分享的就是Howard Mark最新一期給投資人的信當中的內容,我在之前好幾篇的文章都提到過Howard Mark,他是一位相當成功的投資大師,投資績效不亞於巴菲特,巴菲特曾經說過,每一季當他收到Howard Mark所寫的給投資人的信時,他一定會排除其他的事情,迫不急待的先趕快閱讀信中的內容寫些什麼,另外巴菲特雖然很喜歡閱讀書籍,但他很少會願意幫財經書籍寫推薦序,但巴菲特也很罕見得願意幫Howard Mark之前出的書籍—“投資最重要的事”書中專文推薦,在華爾街中能夠獲得股神巴菲特如此肯定的人物是少之又少,現在我們就來看看他最新一期給投資人的信中說些什麼?

這一期的信標題是:運動領域的啟示(Inspiration from the World of Sports),Howard Mark提到,他一直認為運動比賽與投資有著很多相似的地方,投資就像是一場永遠都不會結束的棒球或足球賽季,不論你當年的成績多麼好,等到隔年的1月1日開始,你又必須重新準備面對新的比賽與挑戰,Howard Mark認為,投資與運動比賽有五點是非常相似的:

運動比賽與投資-02

另外他在文章中特別提到美國一位知名的偉大棒球員尤吉·貝拉(Yogi Berra),他的球員生涯主要效力於紐約洋基隊,曾經18次入選全明星賽,並曾獲得10次世界大賽冠軍,他提到尤吉·貝拉(Yogi Berra)之所以成為偉大的球員,重點在於他有穩定的長期優異表現,而不是像很多球員某個球季表現特別好,但之後卻又陷入低潮,表現時好時壞,要取得長期都很穩定的好成績是相當不容易的。

投資也是如此,一年很好的投資表現並沒有什麼特別的地方,長期穩定的好表現才是最難的。尤吉·貝拉(Yogi Berra)曾經說過一句名言:棒球比賽中,90%比的是球員的心理素質,另外一半比的才是球員的體能與技巧。Howard Mark說投資也是如此,要想打敗市場,很多人都專研在財務分析或經濟研究的問題上面,但其實了解人的心裡也是同樣重要的,因為金融市場是人所組成的,不瞭解人的心理就無法真正了解這個市場。

整篇文章還有很多值得學習的內容,推薦大家有空的時候細細閱讀,相信會很有收穫的。

資料來源:Howard Mark給投資人的信

副總裁的理財日誌》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

陳志彥

副總裁的理財日誌

目前服務於阿爾發金融科技公司,在部落格與大家分享投資、理財資訊與心得,歡迎前往留言,分享您的看法,祝投資理財順利成功。
陳志彥的最新文章
More

追蹤股感的社群