醫學美容 — 曜亞(4138)

作者:Cheryl   |   2015 / 05 / 11

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Beryl


曜亞國際(4138-TW)宣佈與韓國上市生技大廠 Medytox Inc.(086900-KR)簽約,合資成立台灣美德妥股份有限公司(Medytox Taiwan Inc.),聯手進入國內肉毒桿菌素市場。

——曜亞官網 2015.2.10

愛美是人的天性,近年來颳起一陣微整形旋風,隨著民眾接受度提高,美容醫學產業也蓬勃發展,醫美診所林立競爭激烈,微整形、小針美容等等的廣告不斷充斥生活周遭。而台灣市場中所使用的高階儀器多由國外大廠壟斷,台灣廠商則是代理經銷居多。在醫美產業逐漸步入成熟市場,一片藍海的情形中,醫美代理商龍頭曜亞的動向就特別引人注目。

醫美產業

全球美容醫學產業仍為一個前景看漲的產業。亞洲美容醫學市場市目前最被看好且優於北美洲及歐洲。隨著中產階級的崛起與民眾對美容醫學接受度提升,中國市場為亞洲醫美市場中,最具發展潛力的國家。

2013 年,衛生署正視醫學美容產品具有學術專業度,微整型及整形手術中所使用的設備、耗材等等都隸屬於醫療器材的範圍,使用上都需醫學學理的驗證及專業的訓練,是故將其正名為「美容醫學(Cosmetic Medicine)」。

美容醫學產業概論ein-01

美容醫學可分為美醫保養品、非手術整型(微整形)以及手術整形等三大領域,相關療程分類大致如上圖所示。

世界美容醫學的市場總額在近幾年已高達 1,500 億美元,在百家爭鳴的情況下,未來消費趨勢眾所公推是以「微整型」為主。相較於以開刀方式為主的手術整型技術,微整形是以「微小的創傷」來改善外型,甚至達到沒有傷口的無創境界,不需動刀即可快速獲得療效,恢復期短、安全性高,失敗率又低,具有多方優勢的結果,使微整型美容成長大幅領先整形美容手術治療。

微整形不需開刀,效果也非持續一輩子,風險相對較小。執行層面上,需熟悉高階儀器設備的使用,以及運用專業知識與經驗再依使用者之需求和健康狀況進行評估,故仍需要經專業訓練的合格醫師來操作。微整形可分兩項目來介紹:

  • 光學性治療

光學性治療是使用高階儀器設備來進行治療,其中雷射與脈衝光係利用不同波長的光對細胞或血管進行刺激再生,可以用於刺青、疤痕、細紋或是皮膚緊實等等;也可以讓光波作用在沉積的黑色素細胞,達到去斑效果。

現今也有將紅外光、紅外光(IR)、電磁波(RF)、皮膚曲線塑形科技(負壓吸力、滾輪)等科技共同結合,促進血液循環、提高淋巴引流和脂肪組織代謝率,以非侵入性的方式來達到體形雕塑之效果。此類醫療儀器需經較嚴格的審核才能上市,製造門檻較高,故台灣醫美市場所使用之儀器主要由國外大廠所生產,台灣廠商多半演為代理商或經銷商角色。

  • 針劑注射性治療

注射性治療涵蓋了植入性填充物(玻尿酸、微晶瓷等)與神經阻斷的肉毒桿菌素。玻尿酸和微晶瓷主要用途為皮下填充劑,可用於填補凹痕或是注射填補於欲豐潤的部位,如臉頰、鼻樑、下巴等等,因效果會隨著時間而消逝,故需反覆施打。而肉毒桿菌素由一種稱為肉毒桿菌的細菌所產生,經過人工培養並萃取提煉得到的高純化蛋白質,可用於臉部動態性皺紋、肌肉肥大、局部多汗症等。

曜亞在產業中的商機

主要從事於醫學美容之雷射醫療儀器之銷售、租賃及維修暨專業健康纖體、醫學美容耗材及保養品之銷售等相關業務。曜亞所營業之項目幾乎涵蓋了醫學美容市場所需的各個品項。

公司商品(服務)項目:

  • 醫學美容設備
  • 醫學美容耗材
  • 醫學美容植入式填充劑
  • 皮膚檢測影像/全身輪廓影像模擬設備
  • 整形外科設備
  • 身體雕塑設備
  • 婦科雷射設備
  • 醫學美容設備維修
  • 醫院醫學美容中心營運合作

根據 2010 年 12 月美國 Medical Insight 公司針對亞洲醫學美容市場的分析報告,「雷射、脈衝光」和「身體雕塑/皮膚緊緻」、「肉毒桿菌素注射」、「皮下植入式填充劑」為亞洲醫美市場發展四大明星商品。在美國 Medical Insight 公司 2013 年全球調查報告更指出,2013 年至 2017 年亞洲醫學美容市場的年成長率為 15.9%。

曜亞所代理的醫學美容產品,涵蓋「雷射、脈衝光」、「身體雕塑/皮膚緊緻」及「皮下植入式填充劑」三大區塊,產品治療適應範圍並已隨目前全球市場發展趨勢由回春、美白、除疤、除皺雷射儀器進展至「Ulthera 極線音波拉提」,並同時發展至臉部以外之全身雕塑,如威塑脂雕、LPG 等設備,持續引領市場風潮並提供客戶與消費者多元的優質服務。

台灣醫美市場而言,除了皮膚緊緻拉提設備外,應用於臉部的醫學美容雷射設備,成長已現趨緩,因終端客戶售價受到市場的削價競爭影響,使整體產業有 M 型化趨勢。有鑑於此,曜亞除積極推廣及開發新產品外,亦加強包括存貨、應收帳款及現金部位績效管理的提升,為市場的動盪及本公司的下一步發展做好準備。

海外事業部分,主要重點為大陸地區之醫學美容市場布局。透過子公司曜亞國際(香港)有限公司及孫公司廣州市曜亞貿易有限公司,提供香港及大陸地區醫學美容相關儀器及耗材與維修等業務。

產業現況

  • 雷射光電儀器設備

台灣醫學美容光療設備以國外代理進口為主,國內自產自銷的儀器占比小於 5%,進口國家以歐美全球醫美光療領導廠牌為主,近年來開始有韓國及中國等地製造的機器進入台灣市場。

近年來台灣市場中出現少數以低價競爭的光療產品,這些非為歐美領導廠牌製造的低價設備,幾乎皆未獲得美國藥物食品管理區(FDA)認證,在療程效果與安全性上缺乏保障,且這些產品雖以低價在短期內獲得對價格敏感的客戶認同,終將因為製造廠沒有後續的研發機種而停滯,無法與擁有研發能力的大廠競爭。

  • 針劑注射——植入式填充劑

全球皮下植入式填充劑以填補皺紋與臉部凹陷為主要治療適應症,主要的產品成分為玻尿酸、膠原蛋白、基磷石灰鈣等其他成分。主要代表性公司有 Allergan、Galderma、Merz Aesthetics 等,在台灣則有科妍生技公司研發生產之醫學美容注射使用玻尿酸皮下填補劑(Hya-Dermis 水微晶)。另外雙美生技公司生產之醫學美容用膠原蛋白植入劑,也獲得國內衛生署核准,顯示國內在部分植入式填充劑產品的研發水準已具國際水準,有助整體市場的發展。

  • 醫院雷射美容中心

綜觀台灣各級醫院雷射中心的發展仍處於成長期,主要原因在於多數醫院皮膚科或整形外科仍以健保業務為主,醫學美容自費項目並非醫院之主力業務。因缺乏醫學美容經營管理與行銷專業人員,加上醫學美容雷射儀器屬高科技產品,每台市價高達新台幣數百萬元以上,考量各項經營成本及風險後,醫院傾向與雷射儀器廠商合作。

產業上、中、下游關聯

醫學美容產業大部分的雷射光電設備與植入式填充劑,主要仍由歐美國家研發生產;而藥妝品部分,台灣的自製能力較強。曜亞在產業中角色為進口代理經銷商。

圖片來源:曜亞年報

大事件紀錄

K線圖─曜亞

資料來源:股狗網

  • 2012 年 2 月28 日
    大陸醫美事業 獲利躍進,目前曜亞在大陸已有兩張脈衝光器材及一張雷射器材的銷售許可,並以談妥全區代理,自去年 10 月開始銷售後,12 月子公司及達單月損益兩平。
  • 2012 年 3 月 14 日
    獲利創 5 年新高 曜亞派息 5 元
  • 2012 年 5 月 18 日
    佳醫登陸曜亞、濟生受惠大 採醫美中心、血液透析雙向並進,搶進每年逾 200 億人民幣洗腎商機
  • 2012 年 8 月 24 日
    上半年 EPS 曜亞 3.7 元 年增逾 24%
  • 2013 年 3 月 14 日
    醫美器材代理大廠曜亞(4138)昨(13)日公布去年財報及盈餘分配案,擬分配去年度現金股利約 1.12 億元,每股配發 4.25 元。
  • 2014 年 3 月 13 日
    曜亞 2014 年 3 月 12 日表示,今年公司受惠於「極限超音波拉皮、抗婦女尿失禁雷射」等兩項創新設備大麥挹注,營運將正面向上。
  • 2014 年 6 月 16 日
    透過子公司曜亞(香港)與 CAREGEN 公司合資成立 CYJ 公司
  • 2014 年 9 月 29 日
    醫美設備耗材代理商曜亞,近期公告子公司佳醫美人館總經理一職,將由曜亞總座陳啟修接任。
  • 2014 年 10 月 20 日
    曜亞將與韓廠 Caregen 發表生髮療程 台、港先搶市
  • 2015 年 2 月 5 日
    曜亞今起開放融資融券
  • 2015 年 2 月 9 日
    聯手成立台灣美德妥 擁先進技術 曜亞攜韓廠 攻肉毒桿菌素

【延伸閱讀】

參考資料:曜亞年報、公開資訊觀測站、工商時報、經濟日報、台北市衛生局

§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會進行探討,以及部分年報、新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理絕無任何明示或暗示之意,所提供資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation