里約奧運 各大商業品牌的競技場Ⅰ–可口可樂、麥當勞、Nike

作者:ELAINE LOW   |   2016 / 08 / 23

文章來源:IBD   |   圖片來源:IBD


奧運這場夏季的運動盛事,除了聚集了世界各地的運動精英之外,對於官方的品牌合作夥伴以及個別運動選手的廣告贊助商來說,都是一個挖掘行銷金礦的好去處。

特別是在今年,運用網路的力量會導致不可預測的結果,這一切或許可以歸功於那些在臉書(Facebook, FB)、推特(Twitter, TWTR)和Shapchat以及在其他地方發表七嘴八舌意見的評論家們。品牌能夠在一陣混戰當中成為社群媒體的亮眼明星,也有可能鎩羽而歸。

我們來看看可口可樂(Coca-Cola, KO)、麥當勞(McDonald’s, MCD)、Nike(NKE)以及其他公司在這次里約奧運的表現如何吧:

可口可樂

這不是可口可樂的錯,但當一個從埃及來的選手告訴NPR說,在選手村裡沒有提供咖啡,因為那個區域裡只提供可口可樂時,這間飲料巨頭的形象就受到損害了。

這個故事就像病毒般被傳播開來。不管是紐約每日新聞(New York Daily News)、商業內幕(Business Insider)、Fusion或其他的媒體都報導了這一則消息,甚至柯夢波丹(Cosmopolitan)還將它列在“11項里約奧運選手村的可怕故事”的清單當中。

可口可樂的發言人出來說明並沒有限制選手只能喝可口可樂的飲料,在選手村裡是有咖啡可以喝的。但是這沒有用,傷害已經造成了。

麥當勞

麥當勞在奧運的期間作了許多事情,對它的形象有相當正面的影響,像是它送了一些孩童來參加奧運的開幕式。而它在奧運期間最新的廣告當中表示麥克雞塊是沒有添加物的。此外你可以信任這些又餓又累的記者,這次在奧林匹亞公園之中是沒有麥當勞的。

USA Today表示,先前的奧運在新聞中心都會設置一個相當明顯的麥當勞,但是這次麥當勞表示它想要符合當地的精神,因此僅提供甜點。

而在選手村當中,麥當勞則提供所有的服務。在那裡,麥當勞受到了選手的熱烈歡迎

螢幕快照 2016-08-16 下午3.02.02

(圖片來源:Twitter)

Nike

除了網球球后Serena Williams之外,Nike還有許多其他的優秀的選手,像是田徑好手Allyson Felix以及推特甜心–足球運動員Alex Morgan。

螢幕快照 2016-08-16 下午3.10.41

品牌所能夠發揮的綜合效應就是一切。不管是不是故意的,Nike一定相當地開心,即使在Snapchat當中他們穿的是雷夫羅倫(Ralph Lauren, RL)。

Nike是美國國內官方的28位贊助商之一。NPD Group的分析師Matt Powell告訴IBD,國際奧運委員會(International Olympic Committee, IOC)對於廣告政策的鬆綁,可能會使公司和奧運的合夥關係變得比較沒有價值。

而底下的這支新廣告則請來看饒舌歌手Chance the Rapper,歌詞當中愛國的意念溢於言表,也獲得了眾多的好評

第二部份的文章要介紹的則是蘋果(Apple, AAPL)、Under Armour(UA)以及Visa(V)。(編譯/Ing)

INVESTOR’S BUSINESS DAILY》授權轉載

© [2016] Investor’s Business Daily, Inc.
Investor’s Business Daily, Inc. (IBD) does not license, review or approve of, and is not responsible or liable for any investment advice or other services provided by the user. The user is not an agent of, sponsored by, affiliated with, or owned by IBD and is not authorized by IBD to make any representations, warranties, or promises.

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

IBD
IBD 是商業人士及投資者的首選刊物。它提供讀者關於企業、財務及經濟的最新動態,以及投資、商業和工作上做決策所需的必要資訊。IBD報導具新聞價值的事件,並以獨到的眼光洞察政治議題,有系統地以專欄來教導投資人建立穩固的投資方法。
IBD的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群