金斯伯格 大法官 : 美國 平權 運動的媽祖婆

作者:敏迪   |   2020 / 09 / 26

文章來源:敏迪選讀   |   圖片來源:敏迪選讀


大家上週末有看到這位女士的新聞嗎?她叫露絲・拜德・金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg,RBG),在上週 9 月 18 日過世了,全美哀悼。台灣人應該對金斯伯格很不熟悉,所以你可能會很納悶,這為老婆婆究竟是何方神聖,怎麼會受到這麼多人敬重,而且她的過世好像會發生什麼大事一樣。今天就讓我來當大家的引水人,好好認識這一位全 美國 最知名的 大法官 吧。

美國 大法官

露絲・拜德・金斯伯格大法官

從大學教授到 大法官 ,金斯伯格見證 美國 社會的不平等

金斯伯格是美國歷史上第二位女性 大法官 ,在她 27 年的大法官生涯當中,推動無數性別、健保、移民等平權議題,不誇張,她簡直就是美國左派眼中的平權媽祖婆。她推動平權的力道,可是連保守的共和黨都會尊敬的呀。這也是為什麼她過世的消息一傳出,民主黨和共和黨都表示哀戚,因為她已經具有非常崇高的地位了,誰趕亂講話,就準備被全美國人狂噴到爆。

金斯伯格的一生非常精彩,本身就是個平權見證者。她出生於紐約布魯克林的猶太家庭,從小天資聰穎,有夠會讀書。她曾就讀於哈佛法學院,是當年該校 500 名男性中僅有的 9 名女性之一,萬綠叢中一點紅。後來因為搬家,最後畢業於哥倫比亞大學法學院。大學畢業時,金斯伯格可是班上第一名,但整個紐約卻沒有一家律師事務所願意雇用她,

只因為她是猶太人、女人,以及一位母親,集所有不平等標籤於一身。後來才在她自己堅持不懈下,輾轉換了幾個不同的法律工作,最後總算在紐澤西一間大學塵埃落定,擔任法律學教授。

欸你要知道,當時所有法學院中,只有不到 24 名教職員是女性,比例有夠低。而金斯伯格不僅當上教授,她後來還被哥倫比亞大學給予終身職,這已經是教授當中頂天的成就了。在她擔任教授的期間,她不是只把自己關在象牙塔裡鑽研學問而已。她還和朋友共同建立了一個推動女性權益的組織,叫美國自由民權聯盟(ACLU),由金斯伯格擔任聯盟總律師。

欸,她擔任總律師可不是吃素的,有夠強悍。她曾向最高法院提出過六宗性別平權案件,最後贏得了五件,這超強耶,簡直可拍王牌大律師了。也是因為這幾宗 平權 案件,讓金斯伯格聲名大噪,後來開始被政治人物提名為聯邦法院的法官。

透過溝通、溝通、再溝通,推動美國性別平權

她先在 1980 年被卡特總統提名為哥倫比亞特區聯邦上述巡迴法院的法官,接著在 1993 年被柯林頓總統任命為最高法院大法官,成為美國歷史上第二位女性大法官。我覺得金斯伯格最令人敬佩的不是前面這一段,而是擔任大法官之後的耐心和堅定。

金斯伯格有著溫柔但堅定的法律哲學。她當然希望消除性別不平等,但她知道這件事不是一蹴可幾。必須要與立場相反的法官反覆溝通,藉由一案又一案的辯論,慢慢拆解不平等的法律現況,而不是莽撞的一次廢除所有的不平等。

這才是聰明人的做事方式啊。

大家為什麼一直說「左膠」,膠就是指你一昧想要推動你的信念,但你一開始就把油門催到緊繃,然後對世界上所有人都充滿敵意,這樣是要怎麼達到你的目的?如果想成功,你應該要像金斯伯格那樣,按部就班,慢慢和社會共識磨合,並運用自己堅定的意志,用力的傳遞你的理想,這樣才對啦!

金斯伯格辭世,自由派大法官的位置可能由保守派遞補

我們剛剛講了金斯伯格從一般女子修練成媽祖婆的故事,接下來要講,為什麼她的離去會引起軒然大波。我們要先來解釋 美國 大法官 的選舉任用方法。最高法院總共有 9 名大法官,都是終身職。他們是聯邦法律的最終解釋者,有所有案件的最終裁決權。連美國總統的彈劾案,最終也是由大法官裁定。噢對了,他們的權力甚至大到可以選誰當美國總統喔! 2000 年 美國 總統選舉發生選票爭議,總統選不出來,最後最高法院判決,才定了小布希勝選。有這麼頂天的權利,這 9 位大法官的價值觀和立場就至關重要了。

美國 大法官

目前 9 位大法官當中,有 5 位保守派, 4 位自由派。所以金斯伯格的離去,恐怕會讓自由派的聲音變得薄弱,先前她致力於推動的 平權 運動有可能會功虧一簣。這時你會想,那就再選一位自由派大法官就好啦。你知道,我知道,獨眼龍也知道。重點在於,誰有資格提名大法官?美國總統。

歪腰,美國總統川普就是全球最有名的保守派啊!你怎麼能期待他選出支持墮胎、移民等權利的新大法官呢?而且,美國總統提名後,要由參議院同意任命,人選才會定案。啊現在參議院由哪一黨佔多數呢?就川普的共和黨啊!所以哩,我們已經可以預設,接下來這位大法官就是保守派的了,只是不知道有多保守而已。

美國 大法官 可以說是世界法律的領航者。我們台灣當時在推動同婚時,都會拿全美通過同婚來當作正面例子,你就知道美國的平權運動對世界有多深厚的影響。這就是為什麼金斯伯格過世後,全美國的人權團體會痛心疾首,擔心平權又會倒退好幾年。目前川普還沒正式提名人選,但應該是確定由保守派當選了。

(這篇文章部分內容擷取自范琪斐的 Today 看世界唷,但都是我寫的就是了)

敏迪選讀 App:
iOS:https://apple.co/2tgFKCu
Android:http://bit.ly/2RXh6RS
敏迪選讀 Podcast:
iTunes:https://apple.co/2OIvZYb
Spotify:https://spoti.fi/2yGqTRa
敏迪選讀社群:
Instagram:https://www.instagram.com/mindiworldnews/
Telegram:https://t.me/mindiworldnews

敏迪選讀》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
敏迪選讀
敏迪選讀-手機裡的國際新聞台。 App:【iOS連結】 / 【Android連結】 。Podcast:【iTunes連結】 / 【Spotify連結】。社群:【Instagram連結】 / 【Telegram連結】
關注