阿里巴巴CEO張勇:傳統商業和新商業要拆掉“柏林牆”

作者:Veronica   |   2016 / 03 / 05

文章來源:獵雲網   |   圖片來源:獵雲網


所有企業不是不要做電商,而是所有企業必須做電商!” 3月1日,阿里巴巴集團CEO張勇在“2016天貓全球商家大會”現場呼籲,中國不需要出現一個依托網路把商品供給者、消費者、渠道割裂開來的一堵牆,這堵“柏林牆”再也不能出現了!

生活商機-雲端科技-阿里巴巴CEO張勇_傳統商業和新商業要拆掉柏林牆-1

當日,全球共有超過800多位知名企業高層主管來到阿里巴巴的西溪園區,共商DT時代的商業轉型升級。張勇表示,“大家都明白,這樣一種零售商業,互聯網只是起到把商業翻版到網路上的作用,我想所有的商家都會拋棄這個東西。”

當前,互聯網和商業加速全面滲透和融合,已經形成“無電不商”的局面。張勇認為,“因為網路是無處不可到達的,我們應該利用互聯網讓我們所有的商家能夠離消費者更近,對所有消費者的行為,商家能夠獲得更好的反饋,獲得更好的數據,使整個商業的效率能夠更好提升。”

張勇向現場的800餘位全球知名企業高層主管承諾,“2016年起,天貓和速賣通聯動,要讓1萬家天貓企業走上全球征途,天貓要成為商家互聯網轉型升級的基地。”

生活商機-雲端科技-阿里巴巴CEO張勇_傳統商業和新商業要拆掉柏林牆-2

當天,速賣通正式向超過2000家已經具備走向海外市場條件的天貓商家發出入駐定向邀約。

天貓將成阿里全球供貨中心

即日起,以天貓商家商品庫為基礎的阿里供貨中心正式啟動,統一支持農村淘寶、速賣通等電商業務的商品供給。

速賣通將陸續對天貓商家進行詳細的調研和資質審核,對已具備走向全球的商家定向發出入駐邀約,為商家提供翻譯、選品參考等多項全球銷售工具和服務,與菜鳥一起為商家提供跨境物流解決方案,助力天貓商家實現全球化。當天,速賣通向2000多家符合資質的企業發出了入駐邀約,幫助他們開拓和完善海外市場。

此外,廣義的農村市場不僅是國際商家看重中國市場的消費潛力,也是中國商家急需拓展的增量市場。農村淘寶和天貓進一步打通,幫助商家實現貨品通,提高供貨效率。截至目前,農村淘寶村級服務站點已經覆蓋27個省份,覆蓋10000個多個村。

為此,天貓、農村淘寶、速賣通組成的“三駕馬車”將合理助推商家,不僅成為他們線上經營的中心,也是他們升級零售商業的陣地。

超級媒體矩陣助力商家實現消費者營運

阿里巴巴已經建立了全球領先的消費類媒體—淘寶、天貓、天貓國際、農村淘寶、速賣通等覆蓋中國內外所有接觸消費者的電商媒體集群。按照阿里巴巴公佈的第四季財報數據,阿里行動月活躍用戶3.94億,占到整個中國市場手機的64%。

在這之外,阿里巴巴通過投資、併購的方式,圍繞電商生態圈打造媒體矩陣,包括社交媒體、影音網站、行動搜尋、家庭娛樂等覆蓋文字、聲音、影片全管道的媒體形態。值得一提的是,阿里已經在UC上打造了“明星頭條”和“神馬搜索”等明星產品,覆蓋超過6.3億人群,可觸達98%的互聯網用戶。

2016年,天貓將“tmall-inside”升級為“天合計劃”—當商家在媒體進行聯合廣告投放時,天貓將為戰略合作的商家提供更為豐富有效的資源,在獲取用戶、粉絲互動、數位行銷、服務保障上提供全方位的保障,讓商家能在對的時間,對的場景,與目標消費人群溝通對的內容。天貓大數據顯示,在獲取新客和粉絲上面,看過廣告的人比沒看過廣告的人,轉化率會提升50%。

加速三通促使傳統商業和線上商業全面融合

無電不商,商業和互聯網進入了全面融合的時代。天貓與商家在線上線下實現三通——商品通、會員通、服務通。張勇認為,今天所有的消費者都是互聯網用戶。今天推行的會員通,是指如何真正地讓所有商家能夠基於會員進行全管道打通和營運,使得所有的會員不再只是一個電話號碼、姓名,而是有一個非常高效的全面接觸用戶,與用戶發生交互,同時引起用戶的後續消費。

去年,天貓上共有700餘家商家在所有管道上實現了突破和創新。僅以美妝商家為例,就有53個品牌商家實現了會員通和服務通。在2015年雙11期間,服飾產業近20個服飾品牌商家,3500家店鋪全面打通實現門市體驗,線上發貨,大大提升了庫存周轉率和店鋪轉化率。今年,天貓還將持續在“商品通、會員通、服務通”上發力,促使線上經濟與傳統商業進行融合。

此外,阿里巴巴還將在3月2日推出“聚星台”—基於阿里全網數據、商家跨通道數據、第三方數據面向所有商家提供的客戶營運平台,為商家提供多樣化的產品和全方面解決方案。

從去年開始,阿里巴巴一直整合生態圈資源,推出眾多舉措授權商家,成為商家和互聯網全面融合的助推器。聚焦體驗、繁榮生態、授權商家、消費升級是阿里巴巴2016年零售電商業務升​​級的重中之重。

獵雲網》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

獵雲網
「獵雲網」用心服務創業者。
創業本就是一場征途式的孤獨馬拉松。我們關注那些會改變世界的小火苗!不做隔岸觀火者,也不做只拍手稱快者。我們願意參與近這場創業大潮。我們是一群年輕有夢想的創業派。遵守規則,也蔑視規則,推崇創新,也扼殺創新。我們不用別人來指點未來應該走向哪裡。我們的征途是星辰大海!
獵雲網的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群