雲品 ( 2748 ) – 台灣連鎖飯店集團
作者 Penny
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Penny
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


雲品 ( 2748 ) – 台灣連鎖飯店集團

2020 年 2 月 7 日


雲品( 2748-TW )國際酒店股份有限公司旗下事業包含住宿以及餐飲,家喻戶曉的日月潭雲品溫泉酒店是其在住宿業務上的主力軍,而餐飲方面則是以宴會廳為主,在婚宴市場有極高的市佔率。

此外,雲品在 2018 年 6 月併購了台北君品酒店,事業版圖中增加五星級商務酒店,搭配君品酒店裡的明星中餐廳「頤宮」,在米其林三星光環的加持下,雲品的整體營運動能大增。

雲品營收兩大主要來源分別是餐飲和客房收入。

  • 客房收入:為人知曉的日月潭雲品溫泉酒店,有 211 間客房,又可再細分為山景房、湖景房與套房。
  • 餐飲收入:館外餐飲事業有北台灣最大的自助餐「品花苑」,共 650 個席次,已於 2018 年 5 月結束營業。頤品大飯店則是承攬大型宴會服務,以平價奢華為訴求。

雲品與其母集團介紹

雲品國際酒店股份有限公司隸屬於雲朗觀光集團,雲朗集團前身為中信觀光,在 2008 年由台泥( 1101-TW )董事長張安平接手後,將中信體系下的舊旅館重整、更名,如今雲朗在國內旗下共有君品、雲品、翰品、兆品、中信五個飯店品牌,分別以不同的飯店定位,主攻高、中、低價位市場;海外事業則在義大利積極收購莊園式旅店,進軍歐洲旅館飯店業,現已有羅馬、威尼斯、佛羅倫斯等五個據點,客群鎖定金字塔頂級旅客。

雲朗在 2016 年從集團內切割出營運、獲利均穩健的雲品事業獨立掛牌上市,而雲品旗下包含三大事業:日月潭雲品溫泉酒店、品花苑自助餐廳以及宴會廳頤品大飯店。

雲品溫泉酒店前身為中信汎麗雅飯店,坐落於南投縣魚池鄉,是台灣熱門觀光景點日月潭周圍著名酒店,211 間客房都有獨立湯屋,是該區唯一擁有天然溫泉 SPA 的酒店,亦是台灣少數擁有自有土地及建築的觀光旅館。

品花苑是北台灣最大的自助餐廳,以歐洲 18 世紀花園風格作為室內設計方向,然而自助餐的人力和食材成本負擔較重,以長期獲利結構而言,無法與宴會廳業務相比,因此為了因應市場變化並提高未來獲利成長空間,品花苑在 2018 年 5 月熄燈並進行改裝,並在 2018 年第四季推出全新品牌「頤璽」,變身為新北最高檔婚宴場館。

頤品大飯店在 2014 年進駐新莊,而後陸續在新店和桃園兩處增設據點,承攬大型尾牙、春酒、婚宴與工商團體宴席。

婚宴市場

結婚市場所涵括的範圍很廣,舉凡喜餅喜帖、婚紗拍攝、婚禮顧問、珠寶、蜜月以及婚宴等等,在產業價值鏈中,又以婚宴所占比例最高,新莊、五股、泰山和板橋等地區婚宴市場每年產值約新台幣 12 億元,因此雲品推出「頤品大飯店」和「頤璽」婚宴會館雙品牌,以價格差異化策略搶攻市場大餅。頤品大飯店定位在平價路線,目前在北台灣有三間分店;頤璽則著重頂級市場,目前有一間會館位於新北市。

自主性的包套式婚宴逐漸成為趨勢,年輕小資族群偏好有星級飯店的婚宴場地、服務和菜色,但同時又擁有自主選擇內容的彈性。雲品透過旗下品牌與母集團的資源整合,推出婚宴、義大利蜜月住宿結合的一條龍式婚宴專案,在百家爭鳴的市場中以差異化區隔出自家品牌。

然而市場需求有逐年遞減的趨勢,2018 年結婚對數為 135,403 對,與 2017 年的 138,034 對相比,年減 1.91%,更是近九年新低。同時間市場供給方卻不斷增加,競爭對手除了各大頂級飯店,如晶華( 2707-TW )、國賓( 2704-TW )等,較為平價的婚宴會館亦紛紛投入戰局,導致市場供過於求,未來如何因應群眾消費習慣的改變,並提供特色化的專案服務,會是在婚宴市場中致勝的關鍵因素。

住宿市場

在觀察觀光旅館營運績效時,已售客房平均房價( Average Daily Rate )和入住率( Occupancy )是兩大關鍵指標。已售客房平均房價的計算方式為:客房收入/實際售出客房數量,入住率則是:實際售出客房數量/可售房數量。

細看 2018 年各地區觀光旅館入住率,總體市場以六成五為平均,台北以 73.41% 位居第一,位於台北市交通樞紐的君品酒店入住率是 80.38%,表現處於前段班。若論各地區變化量,而雲品溫泉酒店所屬的風景區則從 2017 年 56.19% 衰退至 55.52%,以約 10% 的距離低於市場平均。

房價的部分則逐漸趨於 M 型化,由於共享經濟觀念盛行,Airbnb 等平價住宿崛起,許多旅館被迫降價以提高性價比和競爭力,另一方面鎖定頂級客戶層的高級飯店則逆向操作,由於客群的不同,以近萬元的奢華房型將市場房價差距拉大。

雲品酒店 2018 年平均房價為新台幣 7,916 元,入住率 78.16%,12 月的入住率更是高達 86.38%兩指標均在市場上表現亮眼,雖說台灣第一大客源國——中國到訪日月潭的陸客團數減少約四成,但雲品以湖景和頂級服務鞏固了忠實的客群,回頭客占整體客源比重超過五成,並不受台灣旅遊市場觀光客結構變化所影響。

SWOT分析

優勢(Strengths):日月潭是中國著名觀光景點, 2018 年造訪日月潭國家風景區的遊客人數高達 336 萬人次,在國內「國家風景區」分類下的 98 個景點中排名第三,僅次於獅頭山風景區和八卦山風景區。而雲品溫泉飯店在當地深受國內外旅客及旅行社業者青睞,且顧客忠實度高。

劣勢(Weaknesses): 旅館業因為其產業性質,員工流動率偏高,人力資源也較為匱乏,此外因雲品溫泉飯店主打親近大自然,故在交通方面略為不便。

機會(Opportunities): 2018 年併購的台北君品商務飯店,有台灣唯一獲得米其林三星肯定的頤宮中餐廳,對於雲品餐飲未來的前景大有助益。而在 2018 年第四季新加入的頤璽品牌,有助雲品提高在婚宴市場上的市占率。

威脅(Threats): 同屬日月潭風景區的主要競爭同業有涵碧樓大飯店和日月行館,兩者均以萬元房價搶攻高端客戶,而餐飲市場競爭趨於白熱化,有多家婚宴會館在搶食商機。

小結

旅遊市場不穩定性高,旅客數量易受政治、經濟、疾病甚至氣候等影響而劇烈波動,觀光旅館如何鞏固顧客忠誠度,是經營上的一大要點。

雲品溫泉酒店不但位於台灣旅遊人數第三大的日月潭風景區,且主打親近大自然,因此深受國內外旅客及旅行社業者青睞,也造就了顧客的高忠誠度。位於台北轉運站的君品酒店為商務飯店,因五鐵共構(台鐵、高鐵、客運、捷運板南線、捷運淡水線)有交通上的絕對優勢,加上有米其林三星肯定的頤宮中餐廳加持,對於雲品餐飲未來的前景大有助益。

但飯店業的競爭激烈,未來在供給漸增的旅館市場上如何善用己身優勢,維持入住率並留住老客戶,是雲品要面臨的問題與挑戰。

而於 2018 年結束營業的最大館外餐飲品花苑,在轉型後將與頤品大飯店以雙品牌、雙價位線集中火力搶攻婚宴市場,搭配上雲朗母集團的資源,蜜月住宿與婚禮宴客的配套專案可在餐飲部分吸引到更多新人,不但可提高市占率以及事業營運績效,也讓集團的佈局更加的完整。

資料來源:雲品年報、雲朗官網、交通部觀光局統計資料、工商時報、鉅亨網、台灣旅宿網

 【延伸閱讀】

 

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Penny
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股

相關基金

美盛證券投資顧問股份有限公司獨立經營管理

地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容