韓劇火紅的魅力何在?

作者:郭恆成   |   2016 / 03 / 18

文章來源:商業周刊   |   圖片來源:商業周刊


2015年,韓國三大無線電視台(MBC、KBS及SBS)共製播超過50部戲劇,不僅在當地坐擁高收視率,外銷也獲傲人成績,屢屢刷新海外版權費紀錄。這波現象反映韓劇兩大特質:貼近目標族群喜好,以及內容能跨越文化、地域限制,涵蓋亞洲、甚至歐美觀眾。

有著「戲劇王國」美譽,曾推出《商道》、《我叫金三順》等膾炙人口劇集的MBC(文化放送株式會社),其製作總監兼全球戲劇聯合製作人朴洪均向《alive》透露韓劇成功的秘密:一切,就從「聆聽」開始。

達人分享-財經媒體-韓劇-朴洪均
韓劇火紅的秘密?朴洪均認為,在於傾聽觀眾意見調整劇集走向,關注時下網路話題,醞釀符合社會脈動的題材。 (攝影者.李明宜)

「不同於中國、台灣的電視劇通常製作完畢再播出,MBC操作方式比較特別,是一邊製作、一邊觀察觀眾反應進行調整,讓負責製作團隊跟觀眾保持更密切互動。」深知戲劇往往是眾人茶餘飯後討論話題,藉由留意社群網站內觀眾的意見回饋,朴洪均能大致掌握時下話題趨勢的好惡風向,雖不至於一味迎合影迷喜好,但及時調整尚未播出的劇本,更動劇情細節、快慢節奏等面向確實有助於抓緊觀眾的心。

而緊盯網路動態還有一個重要原因,從網友交流中發掘新線索套入韓劇內。
「比方崔始源和黃正音主演的《她很漂亮》(編按,創下韓國網路收視率史上第五高),就用網路詞彙『逆變』當主題,描述小時候美貌出眾的萬人迷歷經重大轉變,反倒成為邋遢女的過程,這類劇情讓觀眾十分認同,引發許多回響及討論。」從網路關鍵字衍生創新腳本,也是MBC的秘密武器,由於取材自普通閒聊時常用到的流行語,自然而然帶起關注風潮。

六○年代的韓劇多圍繞家庭倫理打轉,談論孝悌等傳統價值。隨時代演進,漸轉向擷取社會話題,呈現真實生活如核心家庭、晚婚情節。例如MBC最近播放的《媽媽》不再塑造男主角以事業為重心、女主角操煩家務事,讓說故事的角度更加靈活多元。

隨著韓劇主題漸趨多元,走出韓國以外的地域也能獲得回響,「我認為像戲劇這種『文化產品』是不分國界的,人們從中體會到的感動要素其實大同小異,只要外國人能對韓劇的真實性和親切感產生共鳴,無論外銷亞洲,甚至是歐洲也該能被接受。」

朴洪均以MBC 2003年製播的《大長今》為例說明,雖然「大長今」這號人物在歷史記載只有簡短兩行,全靠編劇發揮想像力,融入「傳統韓國料理」及「成為醫女奮鬥過程」兩項劇情重點。從結果來看,此劇獲得海外觀眾一致好評,關鍵除了在於故事核心主要表現大長今不屈不撓的毅力,更有欣賞異國文化的角度與層面,這類普世價值很容易被各國觀眾接納。同樣情況,如中國的穿越劇《步步驚心》,或是日本的《仁醫》,也深受韓國人喜愛。

憑藉快速掌握觀眾口味,適時調整製作步伐,加入強調引起共鳴的情感要素,讓韓劇宛若影視市場裡的變形蟲,在瞬息萬變的收視偏好中不斷挺進,持續抓緊人們目光。

※本文由《商業周刊》授權刊載,未經同意禁止轉載。

§封面圖片來源:https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Korea-Dae_Jang_Geum_Theme_Park-10.jpg

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

商業周刊
《商業周刊》創立於1987年,是全台灣最具影響力、發行量最大的財經雜誌。堅持先進的觀點、敏銳的新聞與中立的媒體角度,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。
商業周刊的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群