預測醫療器材產業2016五大趨勢!

作者:生物谷   |   2016 / 01 / 07

文章來源:生物谷   |   圖片來源:Jayroz


醫療器材產業又走過了一年,在過去一年中醫療器材公司雖然未能像眾多醫藥公司那樣獲得世人的廣泛矚目,但仍可以說得上是發展飛速。那麼,2016年醫療器材產業會迎來什麼挑戰?

對於醫療器材公司來說,2016年將充滿著機遇和挑戰。一方面該產業將面臨著來自監管和資金方面的壓力;另一方面技術創新將讓醫療器材產業和診斷行業大為受益。信息技術、奈米技術、雲端大數據、深度學習、個人化醫療以及智能手機的普及都將成為醫療器材行業發展的強大推動力。但另一方面也應當看到,許多醫療器材公司仍然在進行著大量重複研發,這無形之中會限制公司研發的效率。

信息技術、奈米技術、雲端大數據、深度學習、個人化醫療以及智能手機的普及都將成為醫療器材行業發展的強大推動力。

產品安全拷問醫療器材產業未來

而來自FDA的監管壓力將成為未來一年各大醫療器材公司面臨的重要挑戰。事實上過去幾年發生的各種召回事件已經讓公眾對醫療器材產品的安全性打上了一個大大的問號。現在看來,FDA對這一問題仍在探索之中,甚至在過去一年中,FDA的一些措施也招致了許多分析人士的質疑。例如FDA批准拜耳開發的避孕設備Essure於2016年上市就引起許多人士的擔憂。此外,2015年出現的內視鏡安全事件也進一步增添了患者的不安全感。2015年十月份,FDA曾要求三家生產十二指腸內視鏡的廠家對其產品進行上市後追蹤,以防止相關產品被污染。然而,受這一事件影響,其他類型內視鏡的安全性也同樣招致了擔憂。

網絡安全或成未來FDA關注重點

除了產品安全外,網絡安全也成為相關機構擔心的重點。2015年一月份,FDA專門就這一問題召開了一次會議。此外,FDA關於Hospira輸液幫浦的召回甚至引起了美國國土安全部的關注。這也意味著2016年醫療器材產業另一個重點就是網絡安全問題。

技術進步待FDA管理跟進

而技術進步也為FDA的監管工作提出新的要求。例如目前FDA對於消費者導向型醫療器材和app以及實驗室檢測方法等新興產品和服務的管理都還是一片空白。儘管過去一年中,FDA一直表示將就實驗室檢測方法的監管出台一系列指導意見;但對於前者,FDA目前還沒有找到有效方法來處理。

融資成為2016醫療器材產業重要主題

2016年融資也將成為醫療器材產業的重要主題。隨著兼併的進行,市場上收購者的數目將進一步減少,而未來一年許多公司也都將面臨著融資困難的難題。不過,一些分析人士認為IPO條件的放鬆,將在一定程度上解決這一問題。而眾多來自醫藥產業的競爭者也將推動這一產業的迅速發展。許多大型生物醫藥公司都將醫療器材領域當做是醫藥產業下一個增長點。此外,隨著醫療器材以及診斷業務的不斷整合,一些傳統生物醫藥公司也跳入到這一充滿活力的新市場中。

誰能重寫未來市場秩序?

那麼,2016年,誰能夠重新定義醫療器材產業的未來?分析人士提到了三家公司的名字。首先是將醫療保障與消費者產品整合起來的飛利浦公司;其次就是谷歌旗下的生物醫藥技術公司Verily,互聯網巨頭谷歌公司在2015年更名為Alphabet之後將生命科學領域產業提升到了前所未有的高度;最後就是致力於手術機器人以及新型醫療器材開發的Verb Surgical,該公司由強生公司支持創立。這些公司都被認為是未來能夠重寫醫療器材市場秩序強有力的競爭者。

原文:The top 5 trends for med tech in 2016

生物谷》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

生物谷
生物谷一直深耕於生物醫藥和醫療健康領域,旗下生物谷網站(bioon.com)已成為生物產業最大產業平台,在生物行業具備較高知名度和影響力。生物谷依託互聯網,面向生物產業園區,企業和研究機構,提供全面的諮詢,行業分析,醫藥外包服務,擁有中國最大的產業核心資料庫,針對行業不同的人群進行服務細分,提供領先、精准、高效地服務體系和解決方案。
生物谷的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群