養貓一個月花費多少錢?健檢、伙食、雜支支出算給你看!
收藏文章
很開心您喜歡 寵物王阿辰 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
寵物王阿辰
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


養貓一個月花費多少錢?健檢、伙食、雜支支出算給你看!

2022 年 3 月 10 日

 
展開

想養貓的新手朋友一定都想知道養貓要花多少錢?養貓一個月下來要花多少錢對吧!養貓一個月的花費雖說不少,但也是有很多朋友都開始養貓唷。在知道養貓月花費之前,必須要先了解養貓準備用品,零零種種加起來的費用其實很可觀。這篇文章就要帶你了解,養貓一個月的費用有哪些,一起看下去吧!

養貓一個月的花費主要分為健康檢查費用、伙食費、醫療備用金與雜支

養貓一個月的花費主要分為 4 部分

花費1. 健康檢查費用

健康檢查費用包括:抽血檢測、預防針、晶片、驅蟲以及結紮費,5大項。抽血檢測有分二合一與其他數據檢測,二合一主要是測量貓咪是否有白血病與愛滋,費用大約在700元左右,而其他數據檢測主要是在量測貓咪有沒有先天的疾病等相關病變,一次性費用大約在900~1500元不等。

預防針的部分通常是三合一預防針,約500元;寵物晶片的部分有分植入晶片費用與登記費用,兩種,植入晶片一次300~500元,而登記費則是依據貓咪是否有結紮做區分,大約500~1000元左右。貓咪驅蟲價格300~450元不等。(貓驅蟲藥只能在醫院購買,像是寵物店或是美容院賣的品質都沒有保證。);結紮費用要依貓咪體型、體重、性別有所區別,一般來說,公貓結紮大約在2000~3000元,而母貓則是3000~4000元不等,實際花費會依不同醫院及貓咪的身體狀況而有所不同。

花費2. 伙食費

貓咪伙食費嚴格說起要分5種:貓主食罐、貓乾糧、貓鮮食、貓零食以及營養保健食品。伙食費的多寡取決於貓咪的「食量」與「體型」,每個月至少1000~2000元。至於寵物保健食品的話,零零總總加起來通常就要好幾千塊,雖可以使用2~3個月,但很多人都省下這筆錢去買其他貓用品啦。

有一點必須提醒大家:貓咪是對身體缺水不敏感的動物,不知道知己口渴、需要水分,即使身體缺水了,也不愛喝水,如果硬要買保健食品的話,可以買補充水分的罐頭或餐包,一個月大約300~500元不等。

花費3. 醫療備用金

寵物跟人一樣會生病,需一筆醫療基金備用,遇到突發狀況、生病就可以拿出來使用。請記住,貓咪生病的治療費用很貴!很貴!很貴!太重要所以要說3次。寵物沒有健保,很多疾病可以花很多錢。一般感冒幾百塊就搞定,但皮膚病、泌尿系統疾病等重大疾病,動輒數千到數萬塊都有可能!建議每個月額外存一筆醫療備用金,金額多寡取決於你的財務狀況,不見得要很多,經年累月累積下來的資金是很可觀的!

另外,寵物跟人一樣有「保險(寵物險)」,如果資金不足的話,也能花少少的錢來幫牠們避險喔。保險一般一年一保,每次約1000~5000元左右,依方案而定。

花費4. 用品及雜支

寵物用品及雜支分為「日常必須品(消耗品)」與「非必需用品」兩大類。日常必須品包括:貓砂、貓砂盆、貓玩具、貓抓板、貓爬架(或貓跳台)以及清潔用品(牙刷、牙膏、梳子、指甲剪等),非必需用品像是衣服、飾品等,這兩種加起來一個月花個500~3000元都是正常,主要看你想花多少錢在毛小孩身上了。

養貓一個月花費多少?

撇除一開始的健康檢查花費,一個月的養貓花費有伙食費、醫療費跟雜支,根據身邊友人及個人的花費,一隻貓一個月大概1000~5000元(有時添購保健品會比較高)。品種貓的話,例如布偶貓,一個月花費平均落在5000~8000元左右,不過這部分還是要看主人怎麼飼養,就提供給你參考囉!

寵物王阿辰》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 寵物王阿辰 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
寵物王阿辰
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容