驚奇隊長票房不如黑豹,迪士尼營收衰退

作者:張丹   |   2019 / 05 / 25

文章來源:好奇心日報   |   圖片來源:HuaHua


迪士尼(Walt Disney Co, DIS-US)發布了 2019 年第二季度財報,整體營收和利潤均高於市場預期,但對串流媒體影片的大幅投入也導致相關業務成本成倍增加。

在這一季度中,計入了一筆來自早期收購 Hulu 股權重估中獲得的約 50 億美元收益後,迪士尼營收較上一年同期成長了 3% 至 149 億美元,高於分析師預期的 145 億美元,淨利潤較上一年同期成長了 85% 至 54 億美元,高於分析師預期的 24 億美元。

主題樂園和度假區相關業務是迪士尼的主要收入來源,這一季度營收較去年同期成長 5% 至 62 億美元,這部分業務收入的成長,主要得益於美國本土市場和郵輪業務的良好表現。上海迪士尼樂園購票率較低,但平均票價的上漲抵消了這部分不利影響,整體收入較去年同期仍有所增加。

為了與 Netflix(NFLX-US)競爭,迪士尼在 2018 年 3 月成立了一個名為直接面向消費者和國際市場的新部門(DCTI),ESPN+、Disney+、Hulu 等串流媒體影片相關業務都被整合在這個新部門裡。這一季度該部門營收較去年同期成長了 15% 至 10 億美元,但在原創內容和整合 Hulu 中的大量投入,也讓這個部門的虧損較上一年同期成長了一倍多至 4 億美元。

這一季度原創影片內容的投入主要集中在 “歌舞青春” 和星球大戰中 “曼達洛人” 系列劇集製作上。財報中提到《復仇者聯盟 4》將於 12 月在 Disney+ 上線,預示著 Disney+ 的上線時間可能會由最初宣布的 11 月推遲至 12 月。2019 年 3 月,迪士尼在完成對 21 世紀福克斯的收購後,所持有 Hulu 的股份增加至近 70%,並準備購買剩下的約 30% 股份,目前已經在和康卡斯特(Comcast, CMCSA-US)進行相關談判。

由於這一季度中《驚奇隊長》和《小飛象》兩部電影票房表現,不如 2018 年同期的兩部電影《黑豹》和《星球大戰:最後的絕地武士》,迪士尼影業營收下降 15 % 至 21 億美元。接下來的 7 個月內,迪士尼將有包括《星球大戰 9:天行者的崛起》、《玩具總動員 4》、《獅子王》、《冰雪奇緣 2》等 15 部電影上映。分析師預測,真人版《獅子王》將成為今年票房收入最高的電影之一。

好奇心日報》授權轉載

【延伸閱讀】

分享
loading animation
好奇心日報
「好奇心日報」WeChat ID:qdailycom — 與你有關的商業新聞。每日報導與你有關的商業新聞,無論它是科技、設計、營銷、娛樂還是生活方式。另外還有一個“好奇心研究所”供你吐槽生活。
關注