高毛利的彩妝保養大師-雅詩蘭黛(EL)財報分析

作者:Ing   |   2015 / 09 / 26

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Jean


喜愛歐美系彩妝保養品牌的消費者們對雅詩蘭黛旗下的品牌一定不陌生,以三步驟護膚聞名的倩碧、有著超高人氣經典面膜的品木宣言、以美髮產品聞名的AVEDA、貴婦品牌海洋拉娜、專業化妝品牌Bobbi Brown以及MAC都是雅詩蘭黛集團旗下的品牌。

內文圖-雅詩蘭黛財報分析

提到雅詩蘭黛這個品牌,就不得不了解公司的創辦人—Estee Lauder夫人。她緊抓每次機會所創造的雅詩蘭黛傳奇,使雅詩蘭黛的聲名遠播。

而在1946年創立的雅詩蘭黛集團,距今已有69年的歷史,如何以老字號在時尚彩妝界仍佔有一席之地?雅詩蘭黛為自已注入年輕DNA,品牌年輕化,使雅詩蘭黛能夠再走下一個69年!

接下來讓我們從財務報表中回顧這十年來它的表現如何。

首先看到的是損益表:

01-雅詩蘭黛財報分析(損益表)

可以看到從2009年至2010年這段期間從負成長轉正,並在2010年5月因為取得了smashbox這個品牌,而使2011年的成長率達到最高峰,而從2013年後成長率則開始趨緩,甚至在2015年成長率轉變為負的。

02-雅詩蘭黛財報分析(產品類別)

而如果以產品類別來看,佔總銷貨收入最高的是保養品,再來是美妝,接下來是香氛、髮品以及其他。其中保養品在2015年呈現衰退的趨勢。

03-雅詩蘭黛財報分析(地區類別)

以地區別來看,最主要的市場是美國,接下來是歐洲,最後則是亞洲。在2015年這三個地區都有下降的趨勢。

從L’oreal annual report當中可以看出最大的五間美妝保養公司為L’oreal、Unilever、Procter & Gamble、Estee Lauder和Shiseido。


From 2014 L’oreal annual report

接下來讓我們來看看世界上最大的5間個人美妝保養品公司在毛利率上的表現如何:

04-雅詩蘭黛財報分析(毛利率)

其中的Unilever從2012年至2014年因為財報未揭露銷貨成本或營業毛利,因此無法得出它的毛利率,排除這個因素外,在2010年至2014年,雅詩蘭黛的毛利率都高於其他的公司。

接下來看到的是營業費用的部份:

05-雅詩蘭黛財報分析(營業費用)

可以看到因為毛利率的提升以及營業費用的控管得宜,帶動營業利潤率的增加,從2009年的10%,至2015年已提升至15%。

再來是營業外收支的部份:

06-雅詩蘭黛財報分析(營業費用業外)

可以看到主要的營業外支出是利息費用,但相較於稅前息前的淨利來說,利息費用所佔的比重並不大,只有在2009年以及2010年利息保障倍數小於10倍,但其他年度則介於12倍至30倍之間。在2013年至2015年淨利率則提高到了有10%以上的水準。

再來是現金流量表的部份,首先看到的是營業活動現金流量:

07-雅詩蘭黛財報分析(營業活動現金流量)

從營業活動現金流量佔淨利的比率來看,公司的淨利的確是有為它帶來對等的現金流入,其中減項佔最高的是存貨和應收帳款這兩項。是否代表存貨和應收帳款周轉無效率?讓我們由存貨周轉天數與應收帳款周轉天數來看看效率如何:

08-雅詩蘭黛財報分析(存貨周轉天數)

可以看到存貨週轉天數從2010年開始持續走揚,表示一批存貨要賣掉需要更長的時間,在時尚彩妝產業這個情形是需要關注的,因為過季了之後存貨的價值就顯得沒那麼高了。而應收帳款週轉天數則比較穩定,約在35至47天間徘徊。

接下來看到的是投資活動現金流量:

09-雅詩蘭黛財報分析(投資活動現金流量)

可以看到公司每年較大額的投入是資本支出的部份。而2011年其他投資活動較高,主要是取得smashbox所支出的現金;在2015年的投資活動較高,則是因為取得了GlamGlow,另外從2015年為了資產配置,公司也開始進行投資活動:

螢幕快照 2015-09-22 上午11.49.29

主要的投資項目如下:

螢幕快照 2015-09-22 上午11.50.47

最後看到的是融資活動現金流量:

10-雅詩蘭黛財報分析(融資活動現金流量)

可以從融資活動現金流量看出公司每年幾乎都的支付現金股利以及購回自家股票。

而每股自由現金流量、每股盈餘以及每股股利的關係如下:

11-雅詩蘭黛財報分析(每股自由現金流量)

可以看到近年的每股盈餘以及每股自由現金流量都有顯著的提升,而每股股利則是持續穩定地增加。

12-雅詩蘭黛財報分析(現金)

另外從公司的現金及約當現金來看,也可看出穩定的獲利為公司帶來穩定的現金成長,2015年現金餘額較少的部份是因為公司將部份現金作為投資之用。

接下來我們來看資產負債表,了解它的財務結構。首先看到的是負債比率:

13-雅詩蘭黛財報分析(負債比率)

雅詩蘭黛的負債比率在2007年最高,超過了70%,從2008年後就開始逐期下降,而2015年則稍微升高了一些,讓我們來看看它的負債構成項目為何:

14-雅詩蘭黛財報分析(負債結構)

可以看到主要的構成項目是應付帳款,接下來是長期負債,最後才是短期負債。

因此我們來進一步觀察應付帳款的週轉天數:

15-雅詩蘭黛財報分析(應負帳款周轉天數)
source:guru.com

可以看到應付帳款週轉天數逐期上升,表示欠供應商的錢不用急著還,有更多無息的資金可供利用。

而這麼多的短期負債公司是否有辦法以短期資金支應週轉呢?來看它的短期償債能力:

16-雅詩蘭黛財報分析(短期償還能力)

可以看到不管是流動比率或者是速動比率,都在1以上,表示當下的所有的短期負債都能馬上用公司現有的短期資金來償還。

最後來看看從2009年至2014年它的績效如何?

螢幕快照 2015-09-22 下午12.32.31
from 2014 Estee Lauder annual report

可以看到它的表現較s&p500還有同業都要來得好。這裡所指的同業包含了Avon, Beiersdorf AG, L’oreal SA, LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton S.A, P&G和Shiseido。

結論:雅詩蘭黛近年來的成長,主要靠取得其他品牌以獲得高成長率,在2015年開始出現負成長,僅管如此,公司的現金流量還是穩定地增加當中。因為有足夠的現金,因此能夠作投資以及在未來取得其他小品牌來增加營收。究竟會帶來多大的效果,就只能從未來發佈的財務數字來觀察了。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
Ing的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群