黃金 價格的 3 大 影響 因素,2020 年國際金價大漲的原因

作者:Sid 小邪   |   2020 / 08 / 20

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


黃金價格在 2020 年創下自 2011 年 9 月以來的新高紀錄,國際金價從三月 1,450 美元/盎司一路攀升,到八月初一度突破 2,000 美元/盎司。直到 8/11 俄羅斯宣布推出新冠肺炎疫苗的消息,漲勢才稍做休息。究竟,黃金有什麼本事,讓它能在動盪的投資市場中,成為大家搶著擁有的商品呢?在投資市場中, 黃金 價格又受到哪些因素的 影響 呢?

黃金 影響 價格

▲ 金價走勢圖表 。圖片擷取自:Gold Price

黃金—最具安定性與保值性的貴金屬

早在人們還沒使用法定貨幣 (Fiat Money) 做交易前,黃金是常用的交易媒介。黃金在市面上的流通量穩定,且具有稀少性,讓他具有保值的特性。黃金的穩定性是最堅強的後盾。正因為沒人可以隨便創造或消滅黃金,而黃金也不會生小孩或變鐵塊,所以對於生產者而言,你要拿一單位的黃金來購買我一單位的產品,我是很放心的,因為黃金有限的產量,我能確定拿到一單位的黃金以後,在未來的任何時點裡,都可以換回原本的產品,或是其他等值的產品。

黃金 價格的三大 影響 因素

  1. 實質利率:
    實質利率是名目利率與通貨膨脹之間的差距。由於黃金本身不會孳息,銀行利率提高時,投資人會更傾向將錢放在銀行,而不持有黃金;另一方面,黃金是實體商品,當通貨膨脹發生,物價上揚同樣會使黃金價格隨之上升,這也是為什麼黃金雖然不會孳息,卻能有抗通膨的效果。因此,當實質利率越高,錢放銀行的抗通膨效果會更好,黃金就會比較不受青睞;相反地,實質利率越低,黃金就更具對抗通膨的效果。
  2. 美元匯率:
    國際黃金價格目前是以美元計價,因此美元匯率的強弱就成為影響黃金價格的重要因素。簡單來說,原本100美元可以換一單位黃金,若現在美元升值,只要80美元就可以換一單位黃金,反過來說,原本持有黃金的人這時能換回的美元就變少了。因此美元若變強,買一單位黃金所需的美變少,代表金價變低,反之變高。因此,美元匯率強弱和黃金價格是反向關係。
  3. 避險情緒:
    當金融市場不穩定,或遭遇黑天鵝事件時,股票等金融資產的價格,是可能跌到變壁紙的。而黃金穩定的保值性,讓投資人在動盪環境中仍對黃金具備信心,因而產生避險效果。因此在市場不確定性升溫時,黃金便成為投資人的避險工具之一。

總結:2020 年 黃金 價格大漲的原因

今年三月以來新冠肺炎疫情不斷升溫,各國的經濟面臨衰退,市場上對於各項資產的不確定性,紛紛持有黃金作為避險險,成為黃金價格不斷上漲的動能。

另一方面,美國在疫情爆發後,一直沒有見到明顯好轉,經濟前景不明朗也讓市場對美元的信心下降,也造成這段期間美元不斷貶值,黃金價格也因而隨之上揚。聯準會 (FED) 為了刺激受疫情衝擊的經濟,重啟量化寬鬆 (QE) ,期望釋放大量的資金活絡市場,而大量購債的結果,也壓低了債券的收益率,又增加了投資人在不確定情境下,持有黃金的意願。

因此,疫情衝擊產生的避險需求,加上對美元的信心減弱,以及聯準會持續寬鬆的低利環境,都使得投資人持有黃金的意願增加,成為後疫情時代推升國際金價的助力。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Sid 小邪
貓奴、紫控、金屬樂迷、金融癡、證券分析師(CSIA)
關注