00910 第一金太空衛星 ETF|成分股?追蹤指數?優缺點?
收藏文章
很開心您喜歡 股感商品研究室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感商品研究室
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


00910 第一金太空衛星 ETF|成分股?追蹤指數?優缺點?

2022 年 6 月 25 日

 
展開

自從俄烏戰爭時,Space X 透過 Starlink 低軌衛星提供烏克蘭穩定網路後,低軌衛星的話題持續燃燒。世界上仍有許多偏鄉、或是地形獨特的地方無法使用網路,但是只要有足夠的低軌衛星,就可以解決這樣的問題。而低軌衛星的發展,也帶動了整體太空衛星產業。今天要介紹的這檔 ETF —  00910 第一金太空衛星是亞洲首檔太空衛星 ETF,即將於 6/27~7/1 公開募集。這檔 ETF 涵蓋了 30 檔全球發展太空衛星的股票,且篩選市值和流動性佳的公司,很適合看好太空衛星產業的投資人。

本篇包含了 00910 的基本介紹、標的指數的成分股、行業類別及績效表現,並整理 00910 的優缺點,供讀者參考。

00910 第一金太空衛星 ETF 公開募集時間:6/27~7/1

00910 第一金太空衛星 基本介紹

00910 ETF 簡稱「第一金太空衛星」,全名是「第一金太空衛星 ETF 證券投資信託基金」,是亞洲第一檔太空衛星 ETF,即將於 2022/6/27~2022/7/1 公開募集。 00910 追蹤的指數是「Solactive Aerospace and Satellite Index(太空衛星指數)」,從全球上市股票中,篩選出發展太空衛星、且市值及流動性俱佳的 30 檔股票作為成分股,投資國家以美國佔多數。

這邊所指的太空衛星,主要分為四個領域,包括「衛星設備與通訊服務」、「太空技術」、「先進衛星和航太零件」及「太空旅遊與探索」。

  • 衛星設備與通訊服務:在衛星行業提供服務和產品的公司,包括衛星的開發和製造,以及提供基於衛星的通信服務
  • 太空技術:指研究、設計、開發和製造航天器、太空棲息地、太空火箭以及其他太空軟體和設備的公司
  • 先進衛星和航太零件:包含開發、製造和分銷用於衛星和航太工業的電子零件和材料的公司
  • 太空旅遊與探索:指積極提供航太服務的公司,這些服務使個人和研究人員能夠進行載人航天飛行,包括軌道、低軌道和月球太空旅遊

請讀者先參考以下 00910 第一金太空衛星的小檔案,我們會在文中繼續介紹標的指數的編制規則和成分股

00910 第一金太空衛星 小檔案
基金名稱 第一金太空衛星 ETF 證券投資信託基金
募集時間 111/6/27 – 111/7/1
追蹤指數 Solactive太空衛星指數(Solactive Aerospace and Satellite Index)
計價幣別 新台幣
發行價格 新台幣 15 元
最低申購金額 新台幣 15,000 元或其倍數
經理費(年) 0.90%
保管費(年) 0.23%
風險收益等級 RR4
是否配息 無配息
基金檔案 公開說明書簡式公開說明書

資料來源:第一金投信

00910 指數編製規則

00910 採用「指數化策略」來追蹤「Solactive 太空衛星指數」,以追蹤標的指數的績效表現為操作目標。另外, 00910 也規定,投資於標的指數的成分股總金額不能低於基金淨資產價值的90%,其他部分則可以投資與標的指數相關的有價證券,使基金投資組合整體曝險盡可能貼近基金淨資產規模的 100% 。也就是說, 00910 這檔 ETF 會有 9 成以上追蹤「Solactive 太空衛星指數」,因此我們期待兩者的追蹤誤差不會差距過大。

00910 追蹤指數 Solactive太空衛星指數(Solactive Aerospace and Satellite Index)
00910 指數編製公司 Solactive AG
00910 指數調整頻率 每半年調整一次: 2 月和 8 月的最後一個營業日
00910 成分股檔數 30 檔

 00910 成分股篩選規則

以下我們來看看 00910 成分股篩選規則

  • 樣本:在已開發國家(包括台灣、韓國)上市的股票
  • 市值:至少 3 億美元
  • 日成交額:過去 3 個月的最低平均每日交易金額至少 100 萬美元
  • 依照 Solactive AG 專有自然語言處理算法 – ARTIS® 在公開可用訊息(如金融新聞、業務概況和公司出版物等)篩選出在「太空和衛星行業」已經或預計將有重大影響的公司
  • 由 ARTIS® 篩選的每家公司都會得到一個分數,該分數反映了他們對指數策略的影響評級,並按照得分降序排列。得分最高的股票被分配等級 1,以此類推
  • 等級最高的前 6 間公司直接納入指數,等級 7 至等級 36 的公司將依序納入指數,直到成分股達 30 檔
  • 排除公司:不遵守聯合國全球契約(UNGC)或牽涉有爭議武器的公司

00910 成分股

由上述可知, 00910 標的指數的篩選方式,是透過市值、日成交額,以及與太空、衛星相關的關鍵字,於全球已開發國家的股票中,篩選出 30 檔發展太空衛星的股票。究竟有哪些股票符合這個篩選規則呢?我們就來看看 00910 的標的指數涵蓋了哪些成分股吧!請參考下表的前十大成分股。

個股 投資比重(%) 國家 產業分類
GOGO INC(GOGO公司) 4.99% 美國 衛星設備與通訊服務
THALES SA(達利思) 4.79% 法國 太空技術
MAXAR TECHNOLOGIES LTD(馬薩爾科技) 4.24% 美國 衛星設備與通訊服務
MITSUBISHI HEAVY INDUSTRIES LTD( 三菱重工業) 4.22% 日本 太空技術
GLOBALSTAR INC(全球星) 4.22% 美國 衛星設備與通訊服務
SES SA(環球衛星) 4.03% 盧森堡 衛星通訊
HONEYWELL INTERNATIONAL INC(漢威聯合國際) 3.62% 美國 太空技術
TELEDYNE TECHNOLOGIES INC(得立達科技) 3.62% 美國 太空技術
IRIDIUM COMMUNICATIONS INC(銥通訊) 3.61% 美國 衛星設備與通訊服務
ASTRA SPACE INC(阿斯特拉太空) 3.49% 美國 先進衛星和航太零件
合計 40.83%

資料來源:第一金投信、資料日期:2022/04/30

00910 的標的指數前十大成分股合計四成,整體來說,成分股權重分散,沒有哪一檔比重特別高的問題,值得注意的是,投資國家以美國佔多數、產業分類則以衛星設備與通訊服務居多,我們等一下會再更深入說明。

00910 主要成分股介紹

我們先來介紹 00910 主要成分股中幾間公司的業務內容。

GOGO INC

這是間美國的公司,主要提供機上網際網路、串串流媒體及其他連接服務,具有衛星技術可支援跨洋航班,屬於衛星設備與通訊服務的範疇。 2020 年該公司將商用航空事業(Commercial Aviation division)出售給 Intelsat,並專注於商務航空的事業(Business Aviation division)。

THALES SA

這是一個法國的集團,產品主要為電子系統,服務範圍橫跨航太、國防、地面交通運輸、安全及數位科技等領域,業務遍佈全球,台灣亦是其海外佈局之一。THALES 的台灣公司已成立 30 年,主要為台灣的航空公司提供航空電子設備、飛航控管系統及整合解決方案;除此之外,也是台北巿捷運局的主要協力廠商,為台北巿的捷運線提供電子收費售票系統、淡海輕軌運輸系統計畫工程案的協力廠商之一。

MAXAR TECHNOLOGIES

這是一間美國公司,提供通訊、地球觀測、雷達以及衛星相關產品和服務。MAXAR 於 2019 年成為 NASA 在月球設立太空站的推進元件供應商。

三菱重工

第四大成分股的三菱重工(Mitsubishi Heavy Industries Ltd, 7011-JP )是日本的機械製造商,業務範圍涉獵極廣,除了我們所熟知的空調之外,尚涵蓋了交通運輸、船舶、航空、航太、鐵路車輛、武器、軍事裝備、電動馬達、發動機、能源等。其中,三菱重工與 ASTRA SPACE 同樣都具備火箭發射能力,可將衛星運送至外太空,因此與衛星領域亦息息相關。

HONEYWELL

第七大成分股 HONEYWELL 在台灣是以空氣清淨機而聞名的,其實這間公司也跨足太空與衛星領域,包括衛星製造與衛星導航系統等,航太工業甚至在 HONEYWELL 營收比重超過三成。

00910 成分股分析

接下來,我們來看看標的指數的持股分佈(國家及產業分類)。在國家分佈中,以美國佔多數,超過六成;台灣的公司佔了約一成,包括啟碁( 6285-TW )、台揚( 2314-TW )、同欣電( 6271-TW )和全新( 2455-TW );而法國及日本及各佔 7.8% 及 7.2% 。

00910 成分股國家

00910 標的指數的持股分佈:國家
圖片來源:第一金投信

接下來我們看一下 00910 成分股行業分類的分佈。

00910成分股行業

00910 標的指數的持股分佈:行業分類
圖片來源:第一金投信

圖中可看出,00910 標的指數的成分股組成以衛星設備與通訊服務為最多(佔 54.3%),再來是太空技術(佔 32.9%)、先進衛星和航太零件(佔 9.6%)及太空旅遊與探險(佔 3.2%)。我們可以看到,該指數的組成以「基礎建設」為主。這個產業仍在開始發展的階段,故以基礎建設為主要投資對象,相對風險較低。

各國太空計畫支出

了解了 00910 成分股,我們也必須知道哪些國家正在扶持「太空產業」!根據 Statista 的統計顯示(如下圖), 2021 年美國和中國對於太空計畫支出皆擴增:美國 2021 年太空支出為 546 億美元,較 2020 年增加 14.5% ;中國的太空支出則增加 16.3% 至 103 億美元。除了美、中外,其他地區如日本、歐盟、義大利和英國,也都擴編太空發展。

主要國家太空計畫支出

2020 & 2021年各主要國家太空計畫支出
圖片來源:Statista

俄烏戰爭爆發時,美國 Space X 公司透過 Starlink 低軌衛星讓烏克蘭的網路可以持續使用,也因此使低軌衛星的話題持續延燒。低軌衛星的特色包括延遲短、成本較低,且訊號不受地區和地形的限制,如山區、海上、沙漠等,都可以接受到訊號,可以彌補地面基地台在一些地區無法傳輸的限制。目前因為發明了火箭可回收的技術後,發射成本降到約一千美元,加上一顆衛星的建置成本也下降至約 100 萬美元,整體成本下降後,低軌衛星的發射量在近幾年大幅上升。根據 UCS(Union of Concerned Scientists)的資料顯示, 2020 年低軌衛星的發射數量由 2019 年的 267 顆增加至 1174 顆。也因此,衛星的發展前景備受期待。

另外,根據衛星產業協會(SIA)統計, 2020 年全球衛星產值為 2,710 億美元,研調機構 TrendForce 指出,低軌衛星商機旺,預估 2023 年全球衛星產值將達 3,083 億美元,而 Morgan Stanley(MS-US) 也預估,到 2040 年,衛星產業將大幅成長至 1 兆美元。

Solactive 太空衛星指數績效表現

因為 00910 還沒上市,我們來看看 00910 的標的指數 — Solactive 太空衛星指數的績效表現。

00910 追蹤指數歷史績效走勢

00910 追蹤指數歷史績效走勢
圖片來源:第一金投信、資料日期:2019/4/30~2022/4/30

圖中可看到,近三年來,Solactive 太空衛星指數指數報酬率為 28.2%,表現較 MSCI 世界指數優異。不過我們還是要持續觀察太空衛星的未來產業發展。

延伸閱讀>>>MSCI懶人包|MSCI是什麼?調整?MSCI成分股?如何影響股市?

00910 優缺點

最後我們整理了 00910 的優缺點,供讀者參考。

00910 優點

  1. 目前亞洲唯一一檔專注於太空衛星的 ETF,適合喜歡太空衛星主題的投資人
  2. 成分股以基礎建設及通訊服務為主,對於發展初期的產業而言,投資基礎建設這類型的公司較為平穩
  3. 成分股權重較分散,受單一個股的影響較小

00910 缺點

  1. 無配息,不適合想賺取穩定股息的存股族
  2. 主要為海外成分股,沒有漲跌幅限制
  3. 手續費用高(經理費+保管費為 1.13%)

以上就是 00910 的商品介紹、績效表現,以及優缺點,讀者若評估自己適合投資 00910 第一金太空衛星 ETF,可把握於 6/27~7/1 募集時間進行投資。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感商品研究室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感商品研究室
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容