2015年Q2可穿戴市場:Fitbit、蘋果、小米分列前三

作者:小久保重信   |   2015 / 09 / 06

文章來源:日經技術   |   圖片來源:Jean


【日經BP社報導】市場調研機構IDC於美國時間8月27日公佈的調查顯示,可穿戴設備2015年第二季(4~6月)的全球供貨量為1810萬台,增至上年同期的3.2倍(同比增長223.2%)。

Fibit、apple、小米競爭穿戴裝置市場

各廠商的供貨量如下:Fitbit以440萬台高居榜首,其次是蘋果360萬台,小米科技以310萬台位列第三,之後是Garmin 70萬台、三星電子60萬台。

其中,排名第一的Fitbit的供貨量同比增長158.8%,但市場佔有率由上年同期的30.4%降至24.3%。蘋果開始銷售該公司首款智慧手錶“Apple Watch”的時間為4月24日,因此沒有同比增長率的數據,不過,蘋果的市場佔有率為19.9%,IDC稱,“蘋果一下就到了能夠攻擊行業領導者Fitbit的距離”。

據IDC介紹,蘋果的涉足為可利用第三方APP的“智慧型”可穿戴設備市場帶來了巨大影響。第二季售出的智慧型可穿戴設備中,每3台就有2台是Apple Watch,蘋果在該市場遠遠領先於其他公司。IDC預測,蘋果今後會繼續在該領域保持領軍地位。

雖然第二季Fitbit的供貨量超過了蘋果,但IDC指出,Fitbit的產品屬於只支援自家APP的“基礎型”,這一點應引起注意。預計今後數年,基礎型在可穿戴設備整體所佔的比例將逐漸縮小,IDC預測,蘋果在整個可穿戴市場也有望登上榜首。

可穿戴市場前三名:Fitbit、蘋果、小米競爭激烈

IDC稱,在可穿戴市場比較短的歷史中,智慧型和基礎型的差異已經越來越明顯。二者的主要差別在於價格和功能,但這一差別將逐漸擴大。IDC分析稱,基礎型可穿戴設備廠商今後必須在通過低價格市場盈利的同時,對抗智慧型設備的附加功能,將面臨非常嚴峻的情況。(文/小久保重信,NEWSFRONT)

日經技術授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

日經技術
「日經技術在線!」為製造業綜合技術資訊專業網站,主要面向製造業及高新技術產業的技術人員和研究人員。承蒙廣大讀者和廣告主的支援,由日經BP社(日經商業出版)亞洲業務本部運營管理。
日經技術的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群