2016年最強生技公司是他 成立4個月估值8.78億美元
作者 雪球
收藏文章
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


2016年最強生技公司是他 成立4個月估值8.78億美元

2016 年 11 月 11 日


10月27日,一家名叫Myovant Sciences的生物技術公司完成了IPO,以15美元/股的價格公開發行1450萬股,成功募資2.18億美元,成為2016年規模最大的一起生物技術公司IPO。其中輝瑞(Pfizer, PFE-US)和歐洲健康投資機構BB Biotech分別出資3000萬美元。

輝瑞作為領投,擁有與Myovant 的第一談判權,且在Myovant 擁有一個董事會觀察員席位。輝瑞第一談判權的權利包括收購Myovant公司或部分資產、收購或獲得Myovant兩個核心藥物relugolix和RVT-602的權利許可。

這是什麼樣的一家公司,被輝瑞如此看重?

Myovant Sciences今年6月由Takeda和位於百慕大漢密爾頓的Roivant Sciences聯合創立,專注於婦女衛生保健和前列腺癌藥物研發。其核心資產是Takeda許可的前列腺癌藥物relugolix ((TAK-385))的全球市場開發權利(不包括日本和特定幾個亞洲國家),以及另外一款治療女性不育的kisspeptin受體激動劑 RVT-602 (TAK-448)的商業權利。

Relugolix是一款口服的促性腺激素釋放激素(GnRH)受體拮抗劑,開發用於治療子宮肌瘤、子宮內膜異位症,並且有潛力成為first和best in class的激素敏感性前列腺癌治療藥物。已經在超過1300例患者中完成了II期研究,對子宮肌瘤、子宮內膜異位症和前列腺癌都顯示出了良好的療效。Takeda目前正在日本開展兩項子宮肌瘤相關的III期研究。

分子結構

Relugolix結構式

Myovant從Takeda獲得上述兩款藥物並沒有花費任何現金,只是向Takeda定向發行了510萬股股票,讓出了12%的股權,並承諾未來向Takeda支付基於這兩款藥物淨銷售收入的較高個位數銷售分成。

Myovant的CEO是來自Medivation的原首席科學官 Lynn Seely,曾在Medivation(2005 – 2015)工作10年,主導了重磅前列腺癌藥物Xtandi(恩雜魯胺)的研發工作。這麼一看,剛剛140億美元收購Medivation並在腫瘤管線佈局十分活躍的輝瑞,針對Myovant的投資邏輯是很容易理解的。

Myovant背後的操盤手正是天才投資家Vivek Ramaswam。

Vivek Ramaswam

Vivek Ramaswam

Ramaswamy是哈佛大學的優秀畢業生,曾擔任哈佛大學政治聯盟的主席,在 Douglas Melton幹細胞研究實驗室工作過,還是一名hip-hop藝人,聯合創立過一家名叫StudentBusinesses.com網站,這個網站後來賣給了尤因-馬里恩-考夫曼基金會,並更名為 iStart. 後作為免費工具對外開放。Ramaswamy還擁有耶魯的法學學位,這為其應對複雜的知識產權挑戰提供了幫助。

Ramaswamy在25歲時成為紐約對衝基金QVT Financial 的一名分析師,掌管4億美元資金,憑藉C肝領域投資 Pharmasset(被Gilead 110億美元收購)、 Inhibitex(被BMS 25億美元收購)的出色表現,在28歲時成為QVT的合夥人。

Ramaswamy離開QVT後,2014年5月在百慕大註冊成立了Roivant Sciences,這是一個空殼公司,用於持股。2014年10月,Ramaswamy創立了Roivant Sciences的第一家子公司Axovant Sciences,Roivant 持有後者76%的股份。

Axovant專注於治神經疾病、皮膚疾病、罕見病、肝病、腫瘤、內分泌疾病治療藥物的開發。2014年12月,Axovant 花500萬美元從GSK買來了後者沒有信心繼續開發的5-HT6受體拮抗劑SB742457(RVT101),並憑此在2015年6月IPO上市,成功募資3.15億美元,成為史上IPO規模最大的生物技術公司。

Ramaswamy擅長從大藥企放棄的藥物中尋寶,之後還花費400萬美元從Arena 手中買來一款治療精神疾病的藥物。

Myovant Science是Roivant的另一家子公司,Roivant 持有其64%的股份。此次募資2.18億美元也讓Myovant成為2016年IPO規模最大的生物技術公司。而且Ramaswamy的操作手法更加精進,甚至沒有花費任何現金,就憑藉從Takeda獲得的兩款潛力藥物實現了造富神話。

福布斯對此事件評論稱:「很難說投資人是崇尚Myovant的科學實力,還是為Ramaswamy的個人魅力而傾倒」。儘管Ramaswamy目前仍未成功推出一款藥物,但他已經充分展現了自己的投資天分。對於募集到的資金,Myovant計劃用來明年開展Relugolix的3項國際多中心臨床研究。

雪球》授權轉載

週餘
 
嗨,跟我們一樣喜愛閱讀的你
30秒免費加入會員,享受投資理財帶來的豐沛人生
別著急,還有呢~ 加入會員,立即使用
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容