都已經 2021 年了,中國的 Flash 為什麼還沒死透?
作者 36氪
收藏文章
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


都已經 2021 年了,中國的 Flash 為什麼還沒死透?

2021 年 1 月 4 日

 
展開

很快,一位曾經的「網路網紅」就要走向自己生命的終點了。雖然身份與背景錯綜複雜,「下半輩子」也做了許多「敗壞口碑」的事情,晚年時更是得到了一眾網路巨頭的封殺;但相信大家一定看過他的影片、玩過他的遊戲,不少金融甚至是政務網頁都基於他的成果運作。

沒錯,我說的就是 Flash —— 2020 年 12 月 31 日, Adobe (ADBE-US)將終止對 Flash Player 的支持;此後 Adobe 也不再發布 Adobe Flash Player 的任何更新與補丁。

過去的輝煌成就

每當我們「緬懷」一樣舊技術時,總得談談這項舊技術在過去的輝煌成就,但 Flash 顯然無需過多介紹,即使在全世界範圍內, Adobe Flash 都有著自己的影響力。它自成生態,在 20 年前就提供了從「開發環境」到「內容播放」一整套完整的生態環境;它包容並進,用 Adobe Flash 開發的內容無需另行適配,就可以在不同硬體平台上透過 Flash 播放器直接播放;它極易上手,可以透過圖形化界面進行內容甚至是軟體開發;它小巧精緻,憑藉矢量圖形技術,小巧的的 Flash 文件降低了早期網路對頻寬和儲存空間的需求。

正因 Flash 這幾大技術亮點,這個原本只用來做動畫的軟體迅速被捧上了網路的風口(註:風口指投資機會或趨勢),也成為了過去數十年內網頁遊戲、動畫、廣告的最佳展現形式, Flash 更是一度成為了中國網路的求職熱詞。但這還不是讓 Flash 技術聞名於世的根本原因,在我看來, Flash 的出現從根本改寫了網路的交互形式。

不知道大家有沒有接觸過早期的網路,在 Flash 出現之前,網路的交流方式極為單一:沒有首頁輪播,沒有影片內嵌,沒有彈幕沒有動畫甚至連圖片都沒幾張。當時的網路目光所到之處除了純色或填充的背景就是字典一般的文字跳轉。而用戶對此也習以為常,就像 iPhone 上市之前大家對全鍵盤智能機的看法一樣——不然還能怎樣?

但 Flash 的出現就像 iPhone 一樣徹底改寫了網路的交互方式,它不僅有畫面、聲音,在交互時還能根據用戶的操作做出對應的「回饋」,這種交互形式的變化在極短的時間內重新定義了網路的格局。儘管 Flash 的「沙盒」特性帶跑了不少網站的審美,讓一些品牌過於「放飛自我」,但從網路的進程來看, Flash 的豐功偉業依舊不可磨滅。

Flash 那麼好為什麼要淘汰它?

既然 Flash 這麼好用,為什麼 Adobe 會宣布明年將停止支持呢?這與 Flash 的運作機制有一定關係。雖然我們平時將其統稱為 Flash ,但就像剛剛我提到的那樣, Flash 其實可以分為三個獨立的部分——製作環境、內容文件和 Flash 播放器。它們三者的關係大家大致可以理解為:

創作者用 Adobe Flash (製作環境)製作了一個SWF文件( Flash 文件),用戶下載或緩存SWF文件後用電腦當地的 Flash Player(播放器)運作。從某種意義上看, Flash Player就像是一個當地的虛擬機。

不同於下載、安裝在運作的 X86 電腦程式, Flash 內容本身不需要進行安裝,只需要調用當地的 Flash Player「播放」 Flash 內容就行。這種運作機制降低了 Flash 的開發與適配難度——創作者不需要考慮具體的硬體資源調度,也不需要在像現代軟體一樣在不同平台使用不同的開發語言,真正做到「多螢幕統一」。

但隨著技術的發展, Flash 這獨特的運作機制也漸漸成為了 Flash 技術的短板:

首先,受播放機制的限制, Flash 內容必須完整載入後才能運作,既不能邊載入邊播放,也不能像現代軟體那樣將不同功能「異步加載」。舉個不太準確的例子——你只想約你的對像出門吃飯,由於他們宿舍「共同進退」的原則,整個宿舍都跟你一起約會;不僅開銷大,而且宿舍樓下等待時間也成倍成長。

Flash 也是同樣的道理,運作機制限制讓 Flash 必須加載完整個文件才能開始使用;同時 Flash 內容不負責分配資源,因此在資源消耗方面, Flash 也失去了自己的優勢,這也是操作系統與瀏覽器放棄 Flash 技術轉投 HTML5 陣營的主要原因。

除此之外, Flash 背後也有著一定的安全隱患:剛才說過, Flash 的運作機制是「下載或緩存 Flash 內容,再調用當地播放器運作」。從本質上講這等於「一個來自網路的未知文件,在不經過安全檢查的情況下直接被當地軟體執行」,幾乎就是「我家大門常打開」的同義詞。

既然有了更輕量、更敏捷的 HTML5 ,「偽客戶端」「事倍功半」的 Flash 自然會被業界拋棄,這也是 Adobe 希望在年底停止 Flash Player支持的原因。

中國成為例外

不過事情總有例外,在 Adobe 的官方公告中,可以留意到一個簡短的描述——「除中國大陸外」。沒錯,也不知道是幸運還是不幸,中國大陸用戶在明年依然可以正常使用 Adobe Flash Player並獲取支持!

這背後的原因很簡單,因為中國大陸的 Adobe Flash Player發行與營運權,已經被一個中國網路公司買斷了。 2017 年, 2144 遊戲與 Adobe 達成合作, 2144 遊戲的母公司上海劍聖網路科技的分公司重慶重橙獲得了 Adobe Flash Player在中國大陸地區的獨家代理髮行權。透過頁面跳轉,中國IP一旦訪問 Adobe Flash Player頁面,將會直接定向到 2144 自己的「www. Flash .cn」網頁,所下載的也是「中國特別版」。

不同於國外,這個特別版理所當然的置入了中國特色網路公司的常規操作:廣告。

在特別版 Flash 中, 2144 加入了自己的廣告插件,並將其命名為 Flash HelperService.exe。如果中國用戶透過技術手段下載了「國際版」的 Flash ,在安裝時會提示「地區不符」;如果中國用戶用技術手段禁用了這個 Flash HelperService.exe 的進程,特別版的 Flash 更會提示「必要的組件未能正常運作」並無法使用,即使這個「組件」根本不存在於原版的 Flash 裡。

除此之外, 2144 的特別版 Flash 在使用時還需額外同意一個 2144 自己的用戶協議,這個協議中明確表示「用戶允許第三方廣告」。可能是 2144 自己也沒膽量將它放在下載按鈕旁邊詢問用戶是否同意,因此將它放在了下載頁面的最底下,與「聯繫我們」放在了一起,祈求沒有用戶能看到。

在 2144 的網頁中,還能看到要收費的企業版 Flash Player與「價格視情況而定」的教育採購版,相信這也是 2144 在中國大陸堅持營運 Flash Player的原因。

總結

作為消費者,我們很難改變業界對新技術的看法:企業改用新技術需要大量的投入,簡單的說就是「要人要錢要時間」。對部分企業人員來說, Flash 或者 IE6 能不能用,好不好用對他們來說根本不重要,只要自己離職前系統不遇到問題崩潰就行。在這種風氣下,許多早就應該退出歷史舞台的技術在中國國內被買斷版權,成為了斂財工具,而落後於時代的體驗,卻需要用戶來承擔。願 2022 沒有 Flash 和 IE6 。

36氪》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容