EP03良性併購產生未來綜效

作者:Ing   |   2020 / 06 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


股東們最樂意的事情其中之一,莫過於自己投資的公司被併購了。被併購的公司,往往在消息發佈的當天,都會有相當大的漲幅,像是近期被 T-Mobile(TMUS-US)併購的 Sprint(S-US),股價上漲了 77% 。但併購方可就不是每一次併購,都會得到投資人的支持。像是在 2018 年併購時代華納(Time Warner, TWX-US)的 AT&T(T-US),在併購被批準的當日,股價就下跌了 6% 。對於併購方及被併購方來說,要作這樣的交易,需要考慮的事情很多,包括要用什麼樣的方式併購、併購是否真的能夠發揮綜效 (Synergy),這些事情,都會影響公司未來的前景以及股價的走向。

併購方式大不同

  • 現金交易

顧名思義,現金交易指的就是公司以帳上現有的現金等財產或者是舉債來併購公司。像是 AT&T,就是使用它所賺得的現金以及舉借長期借款的方式,來併購時代華納。


資料來源:AT&T 2018 年年報 p54

併購方從自己的口袋掏出錢來,以現金交易的方式進行併購,相當於有這項併購案的成敗全由併購方自行承擔,就像是公開說明書裡所強調的 “投資一定有風險,投資標得有賺有賠,申請前應詳閱公開說明書” 一樣。

  • 股權交易

也有公司會選擇發行新股來交換被併購方的股票,像是亞馬遜(Amazon, AMZN-US)在 2010 年就曾發行新股來併購公司

 

而若公司使用股權來作為併購支付工具,表示被併購方拿到的並非價值不會改變的現金,而是會有漲跌的股票。也就是說,併購之後,雙方變成同一家公司,如果被併購公司的表現不甚理想,也會連帶地影響到原本持有被併購公司股份的股東,等於一部份的風險,也被轉嫁到了被併購公司的股東手中。

而這當然也有反例,如果併購方的股票賺錢,樂的就是這些股東們了。在 1993 年時,巴菲特 (Warren Buffett) 以約 4.33 億美元波克夏 (Berkshire Hathaway) 的股份,買進了 Dexter Shoe Co. 的股份,最終這間公司一文不值,但波克夏的股票在 2007 年時價值卻有 350 億美元。巴菲特曾在 2007 年給股東的信中表示,這是他一生中作過最愚蠢的投資決策。選擇使用股份交換股權,不管是併購方還是被併購方,都一樣有風險存在。

雖然整體來說,併購方所承擔的風險較大,但往往也是因為併購方認為有利可圖,才會進行這樣的投資行為。這樣的併購綜效,在財報上主要會反映在企業的營收和成本兩個層面:

  • 營收綜效

營收綜效 (Revenue Synergy),主要指的是企業透過這項併購案後,能夠讓公司的收入增加。就像迪士尼(Walt Disney, DIS-US)(Disney)在 2009 年斥資 40 億美元併購漫威 (Marvel) 之後所發行的英雄電影,像是鋼鐵人、美國隊長、復仇者聯盟等等膾炙人口的賣座電影,至少已經為迪士尼帶來了 182 億美元的票房收入。而近期將成為迪士尼未來動能的串流影音,也因為有漫威而能夠產生更豐富的片源,對於公司的營收也是另一個新的挹注。

  • 成本綜效

成本綜效(Cost Synergy),指的則是企業收購的主要原因,是為了節省公司的成本,這在水平整合或者是垂直整合都有機會發生。垂直整合,則能夠使前端供應鍵的採購成本降低,加快效率,讓企業的存貨成本下降。而水平整合,能夠讓兩間公司共用行政資源,減少重複性的支出,這在企業生命周期逐漸成熟,需要節省開銷時,時有所聞。像是我們之前在 18. 併購讓公司產生新的動力引擎(加入連結)所提到的埃克森美孚(Exxon Mobil, XOM-US)(ExxonMobil) 合併案,也是基於這樣的原因而合併,管理當局預估併購後,每年能產生的成本節省效果平均高達 28 億美元

雖然對於被併購公司的股東來說,通常都是歡笑迎接豐收一刻的時候,但是也要觀察公司拿到的究竟是現金還是股份。如果拿到的是股份,那麼就等於從投資被併購的公司轉為投資併購方了。這時仍需要判斷後續的併購效益,才能夠作出最好的投資決策。

 

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
關注