5G的課題是創造出「數位神經網」獨有的應用

作者:中道 理   |   2016 / 01 / 04

文章來源:日經技術   |   圖片來源:日經技術


【日經BP社報導】“第5代行動通訊系統(5G)將帶來數位神經網。”7月22日~23日,在NTT DoCoMo主辦的“5G Tokyo Bay Summit 2015”(5G東京灣高峰會2015)上,參與5G標準制定的企業對5G帶來的未來前景展開了熱烈討論。

5G是現行的LTE/LTE-Advanced的下一代通信系統,NTT DoCoMo的目標是2020年在全球率先開始提供商用服務,南韓的目標是在2018年於平昌郡舉行的冬奧會上提供試驗性服務。預計5G的性能指標將包括超過10Gbps的最大傳輸速度、1ms以下傳輸延遲、感測器節點等大量的超低功耗終端的連接等等。現在處於各公司在摸索5G定位的階段。行動通訊標準化組織3GPP將從2015年底開始全面討論以何種用途為目標導入何種技術(圖1)。

從2015年底開始5G討論
圖1:從2015年底開始5G討論
3GPP從2015年底開始討論5G的要求標準,計劃2018年發佈首批標準。(本圖由《日經電子》根據愛立信的圖片製成)

在這一背景下,NEC提出了篇首的那個觀點。該公司認為,5G要想實現低延遲,就要採用在靠近基地台的地方設置運算資源及儲存資源的“Mobile Edge Computing”(MEC,移動邊緣計算)。具體而言,就是不將終端發送來的數據傳輸給中心設備,而是在MEC處理後立即返回終端,由此在短時間內完成數據包傳輸(圖2)。為了採用這一架構,就必須要像人類的神經一樣使用感測器,進行瞬間處理,這樣便可像反射一樣通過MEC處理。而需要學習及洞察的部分,則可在中心慢慢處理。

5G需要在靠近基地台的地方設置電腦資源
圖2:5G需要在靠近基地台的地方設置電腦資源
像反射神經一樣使用終端附近的電腦資源、在學習及高級判斷中使用中心的電腦資源,由此創建如同動物神經系統一般的系統。

描繪出這種未來的不僅是NEC。諾基亞也預測稱,“5G將帶來Programmable World(可程式的世界)”。該公司表示,Programmable World將出現於將多種設備接入網路的IoT(Internet of Things,物聯網)之後,那時,各種感測器、致動器及網際網路上的數據等均可通過程式實現聯動。

M2M通信不賺錢

在這一“宏偉”前景被提出的同時,也有很多看法認為必須要對5G獨有的服務形態做出更明確、更細緻的定義。如果投下了鉅額設備投資啟動5G了服務,卻對行動通訊系統業者而言無助於增加新收益,那麼提供5G服務也就失去了意義。

3G及LTE服務在剛開始時,從某種程度上已經能看到收益擴大的前景。也就是說,如果能讓通信速度比有線線路差的行動通訊實現與有線相當的高速度,就會催生使個人電腦等資訊終端隨時隨地接入網際網路的需求,從而推動數據通信收入的增加。實際上,隨著3G及LTE的商用化,也的確有智慧手機及平板電腦等新型終端面世,使數據通信收入得以擴大。

而5G目前尚未顯現出提高速度就會催生新需求的可能性。“(在智慧手機的使用率已接近一人一部的情況下,)通過以人為對象的數據通信服務大幅提高收益已變得難上加難”(NTT DoCoMo先進技術研究所5G推進室室長中村武宏)。

因此,各企業打算在5G中導入感測器節點、智慧儀錶、汽車、機器人、工廠系統等M2M(Machine to Machine)標準。不過,“M2M的通信收入並不高”(東京大學尖端科學技術研究中心教授森川博之)。總之,“必須要從管理維持費用、終端費用等整個體系,或者整個業務計劃來考慮如何提高收益”(大阪大學研究所工學研究科教授三瓶政一),但目前尚未看到這方面的行動。

探索5G的明確用途
圖3:探索5G的明確用途

NTT DoCoMo將從2015年8月開始舉辦創意馬拉松及編程馬拉松活動,通過此舉來開發面向5G的服務,同時擴大宣傳。(本圖由《日經電子》根據NTT DoCoMo的資料製成)

為了打破這種局面,NTT DoCoMo在此次高峰會上宣佈將啟動“5G Ideathon&Hackathon(5G創意馬拉松及編程馬拉松)”活動(圖3)。希望通過此次活動,加快開發運用5G能力的服務,與應用開發者構築與5G相關的合作夥伴關係,並對用戶及應用開發者宣傳5G能力。此次活動於2015年8月結束,計劃在2016年第三季公佈結果。(記者:中道 理)

日經技術在線》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

日經技術
「日經技術在線!」為製造業綜合技術資訊專業網站,主要面向製造業及高新技術產業的技術人員和研究人員。承蒙廣大讀者和廣告主的支援,由日經BP社(日經商業出版)亞洲業務本部運營管理。
日經技術的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群