AB InBev (BUD) 全球啤酒龍頭的征服宇宙發大財之路

作者:Olivia Lo   |   2019 / 08 / 21

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


聽到 ANHEUSER BUSCH-INBEV (NYSE: BUD)或 AB InBev,大家可能感到陌生,但說到 Budweiser,Stella Artois 或是 Corona 啤酒時,可就一點都不陌生了!

AB InBev 北歐市場總監 Stadukhina 曾說,雖然 Budweiser 無人不知曉,但生產 Budweiser 的 AB InBev 公司的品牌性並不如其他消費企業品牌如寶僑 (Procter & Gamble(Procter & Gamble Co, PG-US)) 和聯合利華(Unilever, UN-US) 這麼 “出名” 。當然 AB InBev 被市場定義為 “邪惡股票” ,想打造公司的品牌性,就必須往 “對世界有貢獻” 的方向努力。AB InBev也相當明白這點!這幾年,AB InBev 開始積極使用再生能源,為達成 2025 年減少 25% 的二氧化碳排放量的目標而努力。期望發展更清新的品牌形象給消費者。

AB InBev 近年來在美國地區的成長上面臨許多競爭,精釀啤酒廠(craft breweries)2014 年後在美國雨後春筍般的成立到 2018 年兩倍的成長至 7,346 間,競爭產品葡萄酒(wine)與烈酒(spirits)近年來市佔率的成長比啤酒更快,尤其是烈酒的成長。

面對美國國內消費者口味不斷變化,精釀啤酒漸漸的普及,烈酒的市佔率愈來愈高, AB InBev 如何因應這些挑戰呢?先從企業本身開始來了解!

企業介紹

AB InBev 成立於 2008 年,當時是由比利時的 InBev 買下了美國的 ANHEUSER BUSCH。2016 年 ANHEUSER BUSCH-INBEV 又為了拿下地表最大啤酒市場佔有率,以 1,070 億美元買下了 SABMiller。目前 AB InBev 所擁有的啤酒品牌數目高達來自 100 個國家的 500 個品牌。啤酒年產量佔了全球啤酒年銷售量 19.5 億公石(1.95bn hl) 的 1/3,2018年的銷售量達到  5.67 億公石 (567mm hl)。其最重要的釀酒原料:大麥,AB InBev 的買量足以可以影響整個期貨市場的價格!

AB InBev 更在 2018 的年報中指出,根據 BrandZ 啤酒品牌的排名,AB InBev 的旗下的產品組合包括了 BrandZ 十大年度最有價值啤酒品牌中的八個 (Budweiser,Bud Light,Stella Artois,Corona,Skol,Brahma,Aguila,Modelo)。BrandZ 的排名顯示除了第二名的 Heineken 與第八名的 Guinness 不是 AB InBev 旗下品牌,其餘年度最有價值品牌的啤酒幾乎被 AB InBev 包了。

ANHEUSER BUSCH-INBEV 的三大啤酒:Budweiser,Stella Artois,和 Corona 更是撐起半片天的主力品牌。身為啤酒品牌價值之冠的 Budweiser,近幾年的品牌價值更是年年提升。另一個與 BrandZ 同為知名品牌咨詢公司 Interbrand,2018 對 Budweiser 的品牌估值也與 BrandZ 估計的 154 億美元相當相似,約 156 億美元。

AB InBev  旗下這些啤酒品牌價值隨著其營業額的增加也逐漸提升,2018 年報顯示 Stella Artois  在 2018 年的全球營收成長了5.2%,BrandZ 估計的品牌價值則是提升了 10% 。Corona 不包括美國地區的全球營收成長超過了 17% (Corona在美國方面的銷售權歸屬 Constellation Brands(STZ-US)),而 BrandZ 估計的品牌價值則是提升了 2%。

第一品牌 Budweiser 的全球營收雖然成長了 5.3% 。但分析其銷售區域則發現了,美國地區的 Budweiser 銷售額卻退步了。但是剔除美國的銷售額,Budweiser 則是成長了 10%,這主要來自於中國,巴西,和英國地區的成長。

併購與分拆

拯救美國當地啤酒消費成長的不足,最快的方式就是併購全世界各地的啤酒廠。況且併購向來就是啤酒產業的慣例。愛喝啤酒的讀者都明白,啤酒新鮮的最好喝!而最新鮮的就是當地生產的。因此併購是啤酒商最快可以擁有各地啤酒廠的方式。

InBev 在 2008 年併購 ANHEUSER BUSCH 成立了 ANHEUSER BUSCH InBev (AB InBev) 之後,又在 2016 年以鉅額  1,070 億美元收購當時第二大的 SABMiller。 AB InBev 和 SABMiller 兩大分銷網路合併之後的壟斷,即便有了綜效但市場對這件史上最大的酒類併購案仍持保留態度,AB InBev 的股價表現不彰。

2018 年時,AB InBev 的營收主力地區,巴西,哥倫比亞,和南非貨幣大幅下挫,被新興市場外匯打擊的利潤率,不敵併購 SABMiller 之後正要慢慢發酵的綜效。因此在同年十月,AB InBev 決定將股息減半來償還 SABMiller 的債務,優化資產負債表 (從數字( 5287-TW )來看,股息減半是一年減少 40 億美元的股息支出,而同年到期的債務是 15 億,2019 到期的是 30 億,2020 到期的則是 60 億)。這一連串的事件使得 AB InBev 的市值從收購那時最高的 2,000 億美元跌到 2018 年底最低的 1,150 億。

2019 年初,AB InBev 計畫將其亞洲業務獨立在香港 IPO。AB InBev 對外的說法是,公司想轉型,仍須有更優質的資產負債表讓融資市場更有信心與 AB InBev 合作未來更好的併購/投資計畫。 2019年 5 月 10 日 AB InBev 正式向港交所遞出招股書,計畫分拆其亞太業務在香港主板IPO,目標七月上市。然而這項上市案最後因認購價格低於公司預期而胎死腹中。

雖然亞太區最大的市場,中國,競爭相當激烈;但 AB InBev 旗下的 Budweiser,Bud Light,Stella Artois 和 Corona 啤酒在當地還是很受歡迎的。根據 Euromonitor 的數據,亞太地區的啤酒市場到 2022 年將成長至 2,190 億美元,以 2018 年 AB InBev 在亞太的年營收 85 億美元數字,亞太地區應該是有很大的成長空間。

成長策略

為了賣更多啤酒製造成長業績, AB InBev 打算在創新和行銷上花更多費用,包括贊助世界杯足球賽。還有開發更多的新目標消費群,包括提供 Michelob Ultra 這樣的低卡洛里產品給健身愛好者,還有無酒精性飲料給午餐外食的消費者。

AB InBev 與大麻商 Tilray(TLRY-US)的合作也值得一提。AB InBev 在 2018 十月加拿大休閒大麻全國合法後,也決定了策略性踏足大麻產業。AB InBev 旗下子公司 AB InBev’s Labatt Breweries of Canada (生產 Labatt Blue 品牌與 Budweiser 品牌啤酒的公司) 與另一間我曾經在股感介紹過的加拿大大麻企業 Tilray (NASDAQ: TLRY) 旗下的子公司 High Park Co., 一同合作研究和開發 2019 年十月開始可以在加拿大市場銷售的非酒精大麻二酚(CBD)飲品,雖然商業化模式還未敲定,而且此研究開發僅僅在加拿大而已,但此舉卻暗示了AB InBev對大麻飲品初步的興趣。

此策略聯盟計畫這間啤酒巨頭與大麻商 Tilray 各投資 5,000 萬美元 (共一億美元的合資策略)。雖然比起其他酒商如 Constellation Brands (STZ) 40 億美元的大手筆踏足大麻,AB InBev 的5,000 萬美元顯得微不足道。但 AB InBev 的謹慎慢行,也不失為一種風險控管

介紹完AB InBev近年來的商業近況後,接著我們一起來看看它的財務狀況。

【延伸閱讀】

分享
loading animation
Olivia Lo
Olivia的投資原則是:尋找價值股,但不落入價值陷阱。尋找高速成長股,但不落入風險陷阱。尋找配息股,但不落入成長停滯風險。 勢頭,是許多投資人無法抗拒的誘惑,看著自己的資本投入新快速增長公司是何其的令人興奮!但對Olivia來說, 她認為自己最大的天賦就是做得到抗拒高估值股票。她的投資底線是:在尋找資本回報率高的同時,寧可錯失一間高估值高成長公司,也不願陷入任何風險。
關注