Alpha是否已死?
收藏文章
很開心您喜歡 ValueWalk 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
ValueWalk
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


Alpha是否已死?

2016 年 10 月 11 日


若你是股票投資者,那麼你的生活肯定是不好受。就美國國內市場資本額50億美元(Large Cap)與10億美元(Small Cap)的基金來說,主動式管理基金的年化平均報酬率已遠遠低於被動式管理(如圖一)。

Alpha-1
若分析對沖基金與金融機構的投資組合,結果也同樣如此。從AlphaClone國際避險ETF所追蹤的標普500指數型基金(S&P500 Index Fund)中,可看出前20大控股公司的表現從2000年以來就開始下滑,並且低於應有的報酬率。

Alpha-2

雖然每個月的平均超額報酬(Alpha)都有著0.36%的表現,但10個月下來,平均超額報酬(藍色線)卻呈現下滑的趨勢,而最低點則落在今年的一月。

或許主動式管理下alpha表現的下滑,可以歸咎於聯準會(The Federal Reserve System, Fed)超乎常理的貨幣政策與不斷波動的市場。然而,反對方卻認為,聯準會只不過是主動式管理者的推託之辭。圖三比較了自2000年以來,13F文件所統計的資料;10年期公債利率(黃色)與其10個月移動平均線(Moving Average)的標準差(綠色),以及10個月以來超額報酬的移動平均線(藍色)。顯然投資者已受到低息資金(Cheap Money)與極具變化的波動率帶來的負面影響。

Alpha-3

一旦衝擊性事件發生後,可以明顯感受到幾乎所有資產類別都連帶受到波動影響,如個股或是債劵與股票之間。如果這波動的關連性,使得投資者頭痛的話,其實可以改試近幾年超額報酬率較低的標的。這可不是空口白話,圖四就是個實際的例子。

Alpha-4

圖四顯示了AlphaClone國際避險ETF針對標普(Standard & Poors)計算後,資料的相關性與分佈情況。圓圈的大小表示著每年度的超額報酬量,白色圓圈則表示為負報酬率。要注意的是,指數中關於資產的波動走向,是跟隨著平均股價的波動。

顯然,較高的資產價值與較低的超額報酬反而成正相關趨勢。可以看到每當超額報酬越低時(圓圈較小),其相關係數是為0.3以上。並也發現自2000年以來,超額報酬的分佈已越顯穩定,只有當超額報酬率過高時才會出現分歧。而這也表示著,當市場出現反轉時,主動式管理者才有機會把握有價值的alpha標的。

所以alpha是否已失去功用?若現況持續,選股仍有難度。但有徵兆顯示趨勢已經改變:

  • 股票相關係數從去年平均0.42的表現,大幅下降至今年8月剩0.19。
  • 被動式基金在過去五年內,已收到高於兩倍的歷史平均收益,吸引數十億美元流入其中。這時需留意是否有任何的超額報酬是源自於主動式管理。考量到現行標普指數已擁有2.2兆美元的資產,代表所有公司的股權佔據了其中12%。
  • 如果聯準會的政策趨於緊縮,那麼表示著利率成長幅度也將趨緩,未來不確定性增加。但以朱利安·羅伯遜(Julian Robertson) 的觀點來看,這並不是壞事。

ValueWalk》授權轉載

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 ValueWalk 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
ValueWalk
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容