大賺 34 億美元、逆襲英特爾!AMD 終於可以大喊 YES 了?
收藏文章
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


大賺 34 億美元、逆襲英特爾!AMD 終於可以大喊 YES 了?

2021 年 5 月 2 日


網路上 “ AMD ( Advanced Micro Devices, AMD -US ) YES ” 的梗由來已久,很多人可能已經喊得喉嚨沙啞。如果讀了 AMD 最新一季的財報,除了大喊 “ YES ” ,恐怕沒有更適合的詞來表達投資者的喜悅之情。

北京時間 4 月 28 日早上 4 點,美國晶片巨頭 AMD 發布了 2021 年第一季度財報,各項數據大超市場預期,盤後股價聞風上漲 3.67% 。

狠 K 對手 Intel

超常發揮的 AMD ,從財務表現上狠錘了上週五發布一季度財報的老對手英特爾( Intel, INTC-US )。淨利潤與上期相比狂翻 2.4 倍,數據中心和遊戲機收入與上期相比飛漲 286%

財報顯示,一季度 AMD 斬獲 34.45 億美元營收,創下歷史記錄,與上期相比成長 92.9% ,創近年來營收成長新高。

在去年發布四季報時, AMD 管理層預測今年一季度的營收約為 32 億美元,上下浮動 1 億美元,彭博上分析師一致的營收預期在 32.12 億美元。 AMD 交出的成績單,大幅超出市場預期。

財報功臣

數據中心和遊戲機業務堪稱貢獻本次超預期表現的功臣。AMD 的業務營收來源分為兩類:一是計算與圖像業務,包括桌上型電腦和筆記本電腦的 CPU 及GPU銷售;另外一類是企業、嵌入式和半定制業務,包括數據中心和遊戲機收入。

第一季,計算與圖像業務營收 21 億美元,與上期相比成長 46% ,較先前兩個季度明顯加速。從銷售端來看, AMD 銳龍處理器銷量與上期相比和環比成長雙雙上升,平均銷售價格( ASP )也有所提高。

企業、嵌入式和半定制業務一季度營收可謂爆炸式成長,共斬獲 13.45 億美元營收,與上期相比成長達 286.5% 。

淨利潤方面, AMD 一季度狂攬 5.55 億美元,與上期相比暴增 242.6% 。儘管去年四季度 AMD 淨利潤高達 17.81 億美元,但其中 13 億美元為所得稅收益,屬於一次性事件。因此,相較多年前接近破產的局面, AMD 的淨利潤開始明顯向好。

從獲利能力方面來看, AMD 一季度毛利率 46.1% ,創近年來新高。

AMD 從產品端逐漸領先對手,本次則通過財務成績單中表現非凡的淨利潤和獲利能力,從財務角度印證了 “ AMD YES ” 的含金量。

數據中心業務成分水嶺,英特爾驟降, AMD 與上期相比成長超一倍

英特爾的一季報於上週五發布,雖然略超市場預期,但核心業務數據中心一季度與上期相比下降 20% ,對投資者來講無異於一次暴雷事件,而其股價也在財報公佈之後應聲下跌 5.32% 。除營收不及預期外,英特爾數據中心業務的營業利潤率驟降到 22.9% ,創下新低,而數據中心業務一直是英特爾的得意之作。顯然,在輝達(NVIDIA, NVDA-US)和 AMD 猛烈的攻勢和自身錯誤決策之下,英特爾已展現出節節敗退的頹勢。

反觀 AMD ,一季度數據中心業務表現亮眼,根據 AMD 總裁蘇姿豐的說法,一季度數據中心業務營收與上期相比成長超過一倍。

從獲利能力上看,英特爾自 2017 年以來毛利率逐步下滑,由先前的 61.8% 滑落至最新的 55.2% 。 AMD 和英特爾的獲利能力差距逐漸縮小,翻身逆襲的 AMD 逐步顯現出王者風範。

一季度出師大吉, AMD 預計全年收入成長 50%

一季度 AMD 財報大超預期其實有跡可循。一方面英特爾率先發布一季報,整體略超市場預期,同時輝達先前預期第一季度的營收將超出指引。另一方面,根據先前知名市場研究機構IDC的 2021 年第一季度全球PC市場的研究報告:個人電腦市場正在經歷持續復甦,全球PC出貨量本季度與上期相比成長 55.2% 。在此背景下, AMD 一季報財務表現超預期可以說是板上釘釘。

一季度絕非 AMD 成長的終點。 AMD 預計二季度營收 36 億美元,上下浮動 1 億美元,與上期相比成長約 86 %,環比成長 4 %。同時,所有業務都預計推動營收成長,環比成長主要由數據中心和遊戲機業務貢獻,第二季度的非GAAP毛利率預計約為 47 %。同時, AMD 預計 2021 年全年的收入將比 2020 年成長約 50 %,高於先前預計的 37 %的年成長率。

逆襲之後的 AMD 已經勢不可擋,正如蘇姿豐所說: “ 由於我們歷史上最好的產品組合、強大的執行力和強勁的市場需求,我們的業務在第一季度繼續加速。我們所有業務的收入均實現了驚人的與上期相比成長,數據中心收入成長了一倍以上。我們增加的全年指導強調了我們在高性能計算產品的越來越多採用和擴大的客戶關係的基礎上,預計我們整個業務的強勁成長。 ”

總結

蘇姿豐從 2014 年掌舵 AMD 以來,產品端的性能逐步逼近並領先競爭對手,從過往成績和決策來看,蘇姿豐稱得上絕佳領導者。

在今年 3 月, AMD 發布第三代 EPYC ( 霄龍 ) 7003 系列,代號 “ Milan ” (米蘭),比目前最好的數據中心晶片處理速度更快。產品一經發布,微軟( Microsoft, MSFT-US )率先宣布將採用最新發布的 EPYC 7003 系列處理器,同時 Google、騰訊( 00700-HK )、亞馬遜( Amazon, AMZN-US )也宣布採用。

反觀老對手英特爾,仍然堅守 IDM 模式,甚至決定加碼 200 億美元投入晶圓廠,隨著台積電( 2330-TW )工藝製程逐漸領先, AMD 單就製作工藝就遠超英特爾。

產品領先,競爭力就在, “ AMD YES ” 就能一直喊下去。

虎嗅網》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容