總是期待 Android 升級,為什麼 iOS 用戶不這麼想?
收藏文章
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


總是期待 Android 升級,為什麼 iOS 用戶不這麼想?

2021 年 2 月 5 日


在新舊系統分割線左右,一部分人想進去,一部分人想出來。這裡想進去的一部分人指的是 Android 用戶,而想出去的另一部分則是 iOS 用戶。這篇文章的起因其實是源於一位網友的留言, “ Android 想升級, iOS 想降級 ” ,這則留言可以分為兩部分來看, “ Android 用戶想升級 ” 與 “ iOS 用戶想降級 ” 。

不可否認, Android 和 iOS 都臻於成熟。如今每次的大版本升級很少出現大功能、多風格的變化,更多還是在 “ 打磨 ” 細節,以及圍繞更嚴格的隱私管理下文章。似乎有種步入中年,逐漸佛系的意思。

一、 Android 與 iOS 的現狀:穩步向前

運作 Android 系統的設備眾多,每年新機的更新頻率穩步有升。要讓廠商們騰出資源去適配,使它們統統有著 3 ~ 4 年的更新週期,實屬難事,也不太現實,更別說 Android 陣營中有很大一部分都是定價千元左右的走量機型。

Google 前後推出了 Project Treble 計劃,並開始逐步與晶片廠商聯手給第三方廠商們減負,降低適配的難度。但實際上主動權仍舊在第三方廠商這裡,並未達到預想效果。相對來說, “ Android 用戶想升級 ” 指的更是中國國產定制系統,如 MIUI、ColorOS、OriginOS 等等這些深度定制系統。它們比原生 Android 更懂我們的使用習慣,也懂得如何打通本土化服務,從而帶來更優秀的體驗。

近年來,中國國產 Android 們不僅在硬體參數上比拼,也陸續在系統軟體驗上下功夫。小米( 01810-HK )的 MIUI 繼續領跑的同時,曾被詬病系統體驗不佳的藍綠大廠也憑藉 colorOS 和 OriginOS 後來居上,獲得了不錯的口碑。

另一方 iOS 系統升級的情況就要好很多,每一代產品(iPhone、iPad)都幾乎有著 5 年更新週期,也就意味著可以安心的使用 5 年。最近,蘋果(Apple, AAPL-US)又為無法升級 iOS 13 的iPhone 6 系列推送了個 iOS 12.5 . 1 ,又給iPhone 6 系列續了一下。不過,自 iOS 11 開始, iOS 愈發不穩定倒是一個不好勢頭。

拋開系統的封閉和開放不談,iPhone之所以有足夠長的更新週期,最關鍵的還是蘋果對底層硬體的掌控力。從晶片到快閃記憶體、從螢幕到相機,幾乎所有的硬體底層,都由蘋果一手掌控,並且相對於 Android 設備,運作 iOS 設備較少也是一個客觀原因。已步入 “ 雙位數 ” 的 Android 和 iOS ,在某些特性也愈發統一,系統的更新上,似乎已經沒有了先前的 “ 大步流星 ” ,而漸漸 “ 鵝行鴨步 ” 。

二、 Android 升級新系統就像過年

初始階段, Android 依靠開源,吸引了 HTC、Motorola 等廠商製造設備,以及 T-Mobile(TMUS-US)、Verizon 營運商推廣,崛起的同時也讓 Android 順勢站在了 iOS 的對立側。從時間節點上來看, iOS 是要先 Android 一步,雖然二者有著不同的方向,但 iOS (彼時還是iPhone OS)的確給 Android 了一些啟發和思考。後續 Android 的成功,離不開 iOS 的助力。

隨著越來越多廠商開始推出 Android 智慧型手機, Android 也開始了野蠻生長時期,硬體、軟體都參差不齊,也是在此時漸漸埋下了碎片化的種子。而彼時的 iOS 在滑動體驗、過渡動畫上做的較好,也成為 Android 追趕的目標。因此 Google 在 Android Jelly Bean ( 4.0 )中引入了 “ 黃油計劃(Project Butter) ” 旨在讓 Android 變得如黃油般順滑。

Android 野蠻生長期內,更多的是針對系統本身進行完善,還未考慮針對不同的市場進行本土化設計。這也給國內不少廠商帶來了契機,MIUI、Flyme 的出現恰好彌補了原生 Android 本土化的缺失。這些中國國產定制系統的出現,讓我們有了 Android 也可以這麼好用的感覺。

後續,Google 開始在設計語言上動手,大舉推進 Material Design,不僅僅 Android 系統,還逐步擴展到 App、Google 的網路和行動產品陣列,進而提供一致的使用體驗。再往後,就是 Project Treble 和與高通(Qualcomm, QCOM-US)聯合,為廠商們減負減少Andorid 系統的碎片化。近來,原生 Android 系統則開始圍繞隱私管理、更細緻的權限管理進行優化,朝著更安全的方向發展。

深度定制的UI(現在叫系統了),在核心保持與Google一致的情況下,逐步在本土化、多功能等特性上加碼。最好的例子就是 MIUI,誕生之初MIUI 在界面上就很不 Android ,自帶深度定制,一些特色功能深入人心。並且MIUI 用戶可以在論壇上提交新功能申請,倘若熱度足夠高, 將很可能整合到下一版的MIUI 之中,這也在踐行著 Android 開源的精髓。

Android 發展路上佈滿荊棘,先前每一個大版本的升級,都會因底層大改而 “ 放棄 ” 一部分設備的升級。 Android 大版本升級不易,手裡的舊設備升級一次,就好像在過年。其實,無論是原生 Android 還是國內深度定制系統,都是在穩步向前,幾乎沒有 “ 走彎路 ” 。再加上國內系統大版本的躍進,會帶來足夠吸引人的功能,或者翻天覆地的交互變化(如近年的ColorOS、OriginOS),拉升了很多人的期待值。

另外,硬體的不斷迭代,讓很多人在換機的過程中就完成了新系統的升級。且新系統往往會率先預裝在新機之中,有一定的獨占期,新機配合新系統,自然比舊機加舊系統體驗來得好,老用戶自然也想早點 “ 嚐鮮 ” 。

三、 iOS 11 開始,每每升級都 “ 有苦說不出 ”

初始階段, iOS 以穩定性著稱,再加上高於 Android 系統的起點, iOS 穩定好用深入人心。但在 iOS 在發展過程中其實有那麼幾個節點,把 iOS 推上了風口(註:風口指投資機會或趨勢)浪尖。一個是 iOS 7 的風格大變,從曾經的 “ 擬物化 ” 轉變為十分簡潔的 “ 扁平化 ” ;一個是 iOS 11 上出現了大量bug,帶來了苦不堪言的體驗;還有一個是在 iOS 11 期間出現的 “ 降頻門 ” 。


扁平風格的 iOS 7 理念超前,後一年 Google 的Material Design 其實也是一種扁平化設計風格。在系統的設計語言上,蘋果與 Google 似乎有了一絲絲默契。扁平簡潔風格的 iOS 7 引領了蘋果四大系統的設計風格走向,也刮起了 “ 扁平 ” 潮流。但在當時,並不是所有人都喜歡 “ 花花綠綠 ” 的扁平簡潔風,因而有著不少擬物化的擁躉,並不願意去擁抱 iOS 7 ,他們也願意去分享 “ 擬物化 ” 中蘊藏的巧思。

有趣的是,在 iOS 7 推出半年後,知乎上就出現了一個 “ 當初認為其扁平化很醜的人,有沒有改觀? ” 的問題,不少曾看不慣扁平風的網友最後都直呼 “ 真香 ” 。 iOS 7 設計風格的改變只是表面,並未帶來使用上的不便和功能上的缺失。而後來, iOS 11 隱藏的各種系統級bug,讓以穩定性著稱的 iOS 顏面掃地, iOS 11 也被戲稱為 “ bug 之王 ” 。

iOS 11 系統級bug一覽(部分):

  • Telugu 字符bug;
  • iOS 11 後,一些iPhone 與AirPods 無法配對;
  • iOS 11.1 . 2 iPhone 6 、iPhone 7 循環黑屏重啟;
  • iOS 11 中 “ 計算器 ” bug;
  • iOS 11.2 iPhone 6 Touch ID 失效問題。

同時在 iOS 11 期間,iPhone們出現了 “ 降頻門 ” 。 iOS 會根據電池性能自動降低iPhone的性能(也就是降頻),但這過程是全自動,並不會通知用戶。面對指責,甚至訴控,蘋果最終發佈道歉聲明,在 iOS 11.2 . 5 系統更新中加入電池狀態查看功能,以方便用戶查看和管理手機電池的使用情況,以及降低了電池維修的價格。

受 iOS 11 的bug 和 “ 降頻門 ” 影響較多的是iPhone 6 系列,而iPhone 6 也是史上銷量最高的iPhone 系列,總共 2.2 億部, iOS 11 bug 有著很大的波及範圍,影響力自然也就非同一般。後續蘋果增加了iPhone 新品的數量,從每年一部擴充到現在的四部。而現存 iOS 支持的螢幕解析度數量也來到新高, iOS 適配工作量在增加,新功能也在增加,客觀上也就導致了 iOS bug 的增多。

在 iOS 11 之後,一直到最新的 iOS 4 ,可以明顯的感受到系統小版本號的增多,除了持續優化外,也是在快速的迭代修復一些bug。近年來蘋果的Public Beta 計劃,亦是想把bug 扼殺在測試版之中。簡單說, iOS 11 開始, iOS 的穩定性不如先前,後續的 iOS 系統也或多或少有著系統級的bug,雖波及範圍不如 iOS 11 ,但 iOS 依舊沒有恢復往日 “ 穩定 ” 的榮光,用戶對於升級還是有點 “ 心有餘悸 ” 。

四、 Android 和 iOS 都在加碼 “ 安全 ” 與 “ 隱私 ”

對於系統更新,Google 和蘋果一直都希望積極更新,一方面是為了減少 “ 碎片化 ” ,另一方面實則是提高設備的安全性。智慧型手機扮演的角色越來越重,承載的東西也越來越多,行動支付、生物資訊、瀏覽喜好、使用習慣等等大數據,系統安全的等級自然也越來越高,系統不斷的升級,不僅是為了獲得新系統新功能,更重要的還是為了個人資訊的安全。

iOS 為舊設備推送更新,實則還是修補漏洞,並非發善心,而是正常作為。其實與Google 為 Android 系統推送的安全補丁類似。無論是Andorid 還是 iOS 暫時進入了穩定期,都在朝著更穩定性和更安全的方向發展。

只是在穩定性上, iOS 似乎還受 iOS 11 餘波影響,每次的系統更新,仍然時不時的蹦出個小Bug,讓用戶心有餘悸。不過即便如此, iOS 依舊有著目前最好的生態體驗。而 Android ,尤其是中國國產定制系統們,在提升穩定性的同時還會帶來許多新功能,再加上幾波宣傳攻勢,用戶們對新系統、新功能趨之若鶩。當穩定的 iOS 不再穩定,混亂的 Android 不再混亂之時,漸漸地就有了 “ Android 用戶期待升級、 iOS 卻打算降級 ” 的說法,但更準確的應是,在系統體驗上 Android 們已經追上來了。

虎嗅網》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容