App的時代將終結?

譯者:Colin   |   2015 / 10 / 06

文章來源:獵雲網   |   圖片來源:獵雲網


不用我說你也明白手機應用程式App的重要性,就像蘋果說的,App的重要性可能比不上工業革命,但它們仍然具有舉足輕重的地位。它們改變了我們娛樂、交流、接收訊息的方式,而且發生得無比迅速,蘋果應用商店在2008年開張,到今天已經有了140多萬個App。但App的時代快要結束了嗎?我們是不是即將進入後App時代?

App時代

如果技術分析公司Gartner的數據是可信的,那我們可能確實要進入後App時代了。它認為隨著虛擬助手比如Google Now、Cortana和Siri的發展和進化,我們所熟悉的單功能應用會漸漸轉向後台,直到最終我們甚至不知道它們的存在。

這確實是一個令人激動的設想,但真的能大規模實現嗎?

uncover-the-power-of-apps

答案就在算法裡

從很大程度上來說,這個問題的答案取決於推動那些虛擬助手的算法能發展到什麼程度。Gartner預測,到2020年Google Now、Siri、Cortana等虛擬助手將會幫助人們進行40%與科技產品的日常互動。它也預測到那時Cortana將會超越Windows成為微軟版圖中更重要的一部分。

不過這並不代表你現在每天要花40%的時間對著手機說話,要它們去幫你做什麼事。其實對很多人來說,手機已經在幫你們這樣做了。如果你是安卓用戶,你大概已經發現了Google Now進化得有多快,特別是在一體化進度管理方面。Siri也是一樣,而Cortana正努力超越它們。

但如果你還沒有用過你手機上的語音助手,不妨嘗試一下,你會驚訝地發現自從Siri在2011年發布以來,這一切已經有了如此巨大的發展。當然,限制依然存在,但從遊戲機、電視等等設備都開始推出語音功能你也能看出,設備製造商認為這項技術只會越來越普遍、越來越便於使用。

我們離科幻電影《雲端情人》當中所呈現的世界還有很遠,但那絕對是這一領域的人們都想達到的目標。

apple-and-google

無論是谷歌還是蘋果,總有人要終結App的時代

蘋果和谷歌也認識到了這一點。它們從App的崛起中獲得了極大的收益,但它們也同樣走在扼殺單一功能App的前線。6月Wired上的一篇文章提出,這種跡象最初出現在谷歌Now on Tap初次亮相的時候,它能讓你在App內使用Google Now的功能,之後不久蘋果也推出了Proactive,不用打開App就能讓iOS進入App內部獲取數據。

這樣往後推算幾年,Gartner所說的App轉入後台也​​就不那麼奇怪了。當然,其中也有一定的風險。App已經成了一個價值數十億美元的產業(但大部分收益都被寥寥幾個開發者瓜分了)。如果App轉入後台,谷歌和蘋果的開發人員可能不樂意。

Wired上那篇文章也指出,用戶可能不希望App從自己的桌面上消失。應用商店已經給我們灌輸了“安裝”等於“嘗試”的思想,這些無害的小方塊會讓你覺得你裝在iPhone裡的東西是低風險的、可以輕易撤銷的,就像一塊貼紙一樣可以撕掉。如果拿走了這些給人安全感的小方塊,安裝和刪除App的心理障礙可能會被放大。

但實際上,這一切都不可能立即發生。這種轉變是循序漸進的,只要用戶體驗很好,他們才不在乎誰開發了它們。

whatsApp

簡化生態系統

除了這些方面的考慮,還有其他理由讓谷歌和蘋果把App推向後台。最重要的一點是,這樣做能簡化它們的整體生態系統。如果它們能讓你的手機、汽車、電視等等設備無縫連接,那還有什麼理由不選擇它們呢?

這就是為什麼谷歌和蘋果現在都要在汽車、家庭娛樂、醫療科技、穿戴裝置產業插一腳的原因,這也是為什麼OS X的功能和iOS那麼相近,以及微軟一定要讓Windows 10在任何安裝了它的設備上運行的原因。

現在,設備製造商都不想把賭注下在歷史的對立面,比如說很多汽車製造商的最新產品都同時支持Android Auto和Carplay。各領域的硬體和軟體製造商也採取了相似的策略。這一產業目前還是一團亂麻,但毫無疑問我們正在向結構化發展。

冷靜一下,看看未來怎麼發展

值得注意的是,我們無疑是在向一個App變得不那麼重要的未來前進,但App也不會一夜之間就消失了。對正在經歷這個過程的人來說,這個變化是循序漸進的。記住,全世界的手機用戶只有不到一半使用的是智慧手機,同時也別忘了我們剛才提到的Gartner的數據:到2020年有40%的互動是通過智慧助手進行的。所以至少到目前為止,應用仍然有很大的發展空間。(Source: Memeburn;譯:Colin)

獵雲網》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

獵雲網
「獵雲網」用心服務創業者。
創業本就是一場征途式的孤獨馬拉松。我們關注那些會改變世界的小火苗!不做隔岸觀火者,也不做只拍手稱快者。我們願意參與近這場創業大潮。我們是一群年輕有夢想的創業派。遵守規則,也蔑視規則,推崇創新,也扼殺創新。我們不用別人來指點未來應該走向哪裡。我們的征途是星辰大海!
獵雲網的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群