企業故事

Apple與IBM的結盟

作者:Ing   |   2015 / 08 / 06

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Yeah


常常有人說,商場上沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人。這句話對Apple和IBM來說再適合也不過了。從1977年Apple Ⅱ大賣後,IBM在1981年也隨即打入個人電腦市場,在個人電腦市場中,Apple和IBM是最大的敵人。在1984年Jobs首次發表Macintosh時的開場,一直提到IBM,由此可見一斑。但在1991年的10月,IBM和Apple卻選擇合作,另外Motorola也加入了他們,Apple, IBM, Motorola,簡稱AIM聯盟的組織。

這個組織,最主要的目的是基於PowerPC的架構底下,進行RISC處理器的研發,用以打擊對手Wintel(Microsoft Windows和Intel CPU)所使用的CSIC處理器以及Windows作業系統。在這個聯盟當中,CPU主要由IBM和Motorola負責研發;而所使用的軟體平台,則由IBM和Apple負責,另外IBM還負責上下游的系統整合,而組裝銷售則是由Apple負責。Apple和IBM甚至為了這個聯盟成立了2間新公司:Taligent和Kaleida Labs。Taligent主要由Apple的軟體工程師組成,主要任務是創造一個新的平台供未來的個人電腦使用;Kaleida Labs的目的主要是在這個新平台內,以物件導向技術來開發多樣的多媒體應用以期能夠使個人PC增添更多特色。

在當時Apple和IBM共同發表此項宣言的時候,使業界一片嘩然。因為當時Wintel在個人電腦的市佔率約佔90%,AIM聯盟當中,各家公司都有它厲害的一面,像是Apple,以Macintosh的圖形界面著稱;IBM則從大型工業電腦研發到個人電腦,硬體研發能力不容小覷;而Motorola則專注於晶片的研發。如果這三家大廠能夠發揮所長,或許能夠聯合三者的力量,打敗Intel和Microsoft,重新建立起新的一套電腦制度。

而除了想要打敗Wintel之外,對於三間公司來說,也是分別有好處的,像是Apple希望研發RISC處理器,但是因為過高的研發費用使它無法負荷,如果要發展新機型,持續更新CPU的效能對它來說是十分重要的;而IBM雖然已經有了自己的平台OS/2,但仍醉心於Macintosh的圖示界面,而它也希望借助Motorola晶元設計中的無線傳輸技術;Motorola則是與Intel有強烈的競爭關係,如果能夠取得來自IBM晶元製程的技術移轉,想必可以使它下一代的晶元開發技術更進步,這個對三方都有好處的結盟,使得他們很有信心,能夠改寫電腦樣貌。

結盟夢碎

這個結盟並沒有完全實現他們的夢想。唯一有照著當初的計劃走的,是晶片的研發部份,Apple從1994年開始,就使用 PowerPC晶片。但終究仍是不敵Interl的處理器。隨著Mocrosoft在1995年推出了Windows 95,Wintel的PC銷售量不斷地升高,進而擠壓到其他PC的銷售量。到了2004年,IBM已經無意再製造Power PC晶片,因此將Power PC晶片部門獨立出去,成為Applied Micro Circuits Corporation,就是現在的APM。而Motorola也同樣跟進,在2004年它的半導體部門也獨立成為Freescale。也因為如此,Apple從2006年開始,就選擇使用Intel的晶片不再採用PowerPC。

而由於Apple和IBM在設計軟體上有不同的意見,導致Taligent和Kaleida Labs的進度落後。

Taligent

到了1995年7月,Taligent才發佈第一項新產品:CommonPoint for AIX,雖然IBM發佈了OS/2的版本,但是並沒有太多迴響,而Apple原本也想將它用在Macintosh,但是卻仍在使用Copland(Apple自已研發的平台),可見它對這個新產品興趣缺缺。最後Taligent變成IBM底下的子公司,為IBM發展新技術,在這段期間內,IBM和Apple在Taligent投資的研發費用,約有4億之多。

Kaleida Labs

而1994年12月,Kaleida Labs則是發佈了ScriptX語言,但是當時因為Java語言的興起,ScriptX並沒有受到太多的重視,因此在1995年底,Apple與IBM宣告Kaleida結束營運,截至1995年底,這間公司共計花費了約1.5~2億美元。

這一次的合作,並沒有如他們所願,能夠打敗Wintel,重新定義電腦規範,畢竟聯盟由利益而起,在合作時,多半也希望先鞏固自己的利益,再來談合作。在團體當中,如果只堅持自己利益的話,是沒有辦法走得長久的,總是需要有些退步,讓整個團體往前進。而在2014年的7月15日,Apple與IBM又再度攜手合作,要將IBM的巨量資料分析能力運用在iPhone與iPad上。究竟這次的合作是否會成功?就讓我們繼續看下去。

§封面圖片來源 By Konstantin Lanzet

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
Ing的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群