Apple與IBM的結盟
作者 Ing
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Ing
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


Apple與IBM的結盟

2015 年 8 月 6 日

 
展開

常常有人說,商場上沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人。這句話對Apple和IBM來說再適合也不過了。從1977年Apple Ⅱ大賣後,IBM在1981年也隨即打入個人電腦市場,在個人電腦市場中,Apple和IBM是最大的敵人。在1984年Jobs首次發表Macintosh時的開場,一直提到IBM,由此可見一斑。但在1991年的10月,IBM和Apple卻選擇合作,另外Motorola也加入了他們,Apple, IBM, Motorola,簡稱AIM聯盟的組織。

這個組織,最主要的目的是基於PowerPC的架構底下,進行RISC處理器的研發,用以打擊對手Wintel(Microsoft Windows和Intel CPU)所使用的CSIC處理器以及Windows作業系統。在這個聯盟當中,CPU主要由IBM和Motorola負責研發;而所使用的軟體平台,則由IBM和Apple負責,另外IBM還負責上下游的系統整合,而組裝銷售則是由Apple負責。Apple和IBM甚至為了這個聯盟成立了2間新公司:Taligent和Kaleida Labs。Taligent主要由Apple的軟體工程師組成,主要任務是創造一個新的平台供未來的個人電腦使用;Kaleida Labs的目的主要是在這個新平台內,以物件導向技術來開發多樣的多媒體應用以期能夠使個人PC增添更多特色。

在當時Apple和IBM共同發表此項宣言的時候,使業界一片嘩然。因為當時Wintel在個人電腦的市佔率約佔90%,AIM聯盟當中,各家公司都有它厲害的一面,像是Apple,以Macintosh的圖形界面著稱;IBM則從大型工業電腦研發到個人電腦,硬體研發能力不容小覷;而Motorola則專注於晶片的研發。如果這三家大廠能夠發揮所長,或許能夠聯合三者的力量,打敗Intel和Microsoft,重新建立起新的一套電腦制度。

而除了想要打敗Wintel之外,對於三間公司來說,也是分別有好處的,像是Apple希望研發RISC處理器,但是因為過高的研發費用使它無法負荷,如果要發展新機型,持續更新CPU的效能對它來說是十分重要的;而IBM雖然已經有了自己的平台OS/2,但仍醉心於Macintosh的圖示界面,而它也希望借助Motorola晶元設計中的無線傳輸技術;Motorola則是與Intel有強烈的競爭關係,如果能夠取得來自IBM晶元製程的技術移轉,想必可以使它下一代的晶元開發技術更進步,這個對三方都有好處的結盟,使得他們很有信心,能夠改寫電腦樣貌。

結盟夢碎

這個結盟並沒有完全實現他們的夢想。唯一有照著當初的計劃走的,是晶片的研發部份,Apple從1994年開始,就使用 PowerPC晶片。但終究仍是不敵Interl的處理器。隨著Mocrosoft在1995年推出了Windows 95,Wintel的PC銷售量不斷地升高,進而擠壓到其他PC的銷售量。到了2004年,IBM已經無意再製造Power PC晶片,因此將Power PC晶片部門獨立出去,成為Applied Micro Circuits Corporation,就是現在的APM。而Motorola也同樣跟進,在2004年它的半導體部門也獨立成為Freescale。也因為如此,Apple從2006年開始,就選擇使用Intel的晶片不再採用PowerPC。

而由於Apple和IBM在設計軟體上有不同的意見,導致Taligent和Kaleida Labs的進度落後。

Taligent

到了1995年7月,Taligent才發佈第一項新產品:CommonPoint for AIX,雖然IBM發佈了OS/2的版本,但是並沒有太多迴響,而Apple原本也想將它用在Macintosh,但是卻仍在使用Copland(Apple自已研發的平台),可見它對這個新產品興趣缺缺。最後Taligent變成IBM底下的子公司,為IBM發展新技術,在這段期間內,IBM和Apple在Taligent投資的研發費用,約有4億之多。

Kaleida Labs

而1994年12月,Kaleida Labs則是發佈了ScriptX語言,但是當時因為Java語言的興起,ScriptX並沒有受到太多的重視,因此在1995年底,Apple與IBM宣告Kaleida結束營運,截至1995年底,這間公司共計花費了約1.5~2億美元。

這一次的合作,並沒有如他們所願,能夠打敗Wintel,重新定義電腦規範,畢竟聯盟由利益而起,在合作時,多半也希望先鞏固自己的利益,再來談合作。在團體當中,如果只堅持自己利益的話,是沒有辦法走得長久的,總是需要有些退步,讓整個團體往前進。而在2014年的7月15日,Apple與IBM又再度攜手合作,要將IBM的巨量資料分析能力運用在iPhone與iPad上。究竟這次的合作是否會成功?就讓我們繼續看下去。

§封面圖片來源 By Konstantin Lanzet

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Ing
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容