蘋果 Q1 業績突破 1000 億美元!「華爾街」怎麼看後市發展?
作者 36氪
收藏文章
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


蘋果 Q1 業績突破 1000 億美元!「華爾街」怎麼看後市發展?

2021 年 1 月 29 日


1 月 28 日消息,得益於新上市的 5G 版系列 iPhone 幫助將手機營收推升至創紀錄水平,並引發中國區營收暴增 57% ,蘋果( Apple, AAPL-US )週三發布了營收與淨利潤均超出華爾街預期的 2021 財年第一財季財報。其中,蘋果營收達到 1114 億美元,與上期相比成長 21% ,這也是蘋果單季營收首次跨過 1000 億美元的象徵性大關。

5G 版系列 iPhone 並不是蘋果第一財季業績超燃表現的唯一推手。在截至 12 月末的第一財季,蘋果每個產品類別的營收都成長了兩位數百分比的成長,推動每股盈餘和營收輕鬆超過華爾街的預期。

蘋果財務數據與華爾街預期比較:

  • 每股盈餘: 1.68 美元,超出華爾街預計的 1.41 美元;
  • 營收: 1114.4 億美元,與上期相比成長 21% ,超出華爾街預計的 1032.8 億美元;
  • iPhone 營收: 656.0 億美元,與上期相比成長 17% ,超出華爾街預計的 598.0 億美元;
  • 服務營收: 157.6 億美元,與上期相比成長 24% ,超出華爾街預計的 148.0 億美元;
  • 其他產品營收: 129.7 億美元,與上期相比成長 29% ,超出華爾街預計的 119.6 億美元;
  • Mac 營收: 86.8 億美元,與上期相比成長 21% ,略低於華爾街預計的 86.9 億美元;
  • iPad 營收: 84.4 億美元,與上期相比成長 41% ,超出華爾街預計的 74.6 億美元;
  • 毛利率: 39.8% ,超出華爾街預計的 38.0% 。

蘋果執行長庫克對此表示,如果不是新冠肺炎大流行和封鎖迫使蘋果暫時關閉世界各國的一些蘋果零售店,蘋果第一財季的業績可能會更好。庫克向媒體表示,因為關閉了部分零售店,影響到 iPhone 和可穿戴設備的銷售,從而拖累了蘋果的整體營收。

庫克還表示,蘋果設備目前的活躍安裝基數已達到 16.5 億部,相比之下去年同期為 15 億部;其中 iPhone 的安裝基數超過 10 億部,高於 2019 年最後一次揭露時超 9 億部的數量。

中國區營收大增

新冠肺炎大流行的旅行限制打亂了蘋果的產品開發週期,導致其 5G 設備的延遲推出,並使該公司市值在去年 10 月曾一度減少 1000 億美元。但即使在那時,庫克和其他蘋果高層仍引用中國市場的早期銷售數據樂觀的稱,新上市的 5G 版系列 iPhone 將成為暢銷產品。這一預測被證明是正確的。

中國是蘋果的第三大市場, 5G 版系列 iPhone 在中國市場有著什麼樣的表現,一直是投資者討論的話題。蘋果財報顯示,第一財季來自大中華區的營收與上期相比成長 57% ,達到 213.1 億美元,相比之下去年同期為 135.8 億美元。

庫克對此表示: “ 中國市場整體表現都很強勁。在中國城市最暢銷的三款手機當中,我們的產品佔據了兩個席位。 ” 他還表示,蘋果的其他產品和服務同樣在中國市場表現優異。

庫克說,蘋果在中國的 iPhone 銷量增加,這既是因為用戶從競爭對手的 Android 設備上切換,也是因為現有用戶升級了設備,但蘋果表示, “ 升級用戶數量尤其在中國創下了歷史紀錄。 ”

各項業務表現優異

蘋果之前未提供官方對第一財季的業績展望。自新冠肺炎疫情爆發以來,該公司再沒有向投資者提供財務預測數據。不過即使缺乏業績預期並不會減少蘋果業績在當季的爆發。蘋果在大流行期間受益於PC和小型設備銷售的成長,因為因封鎖而居家辦公或接受遠程教育的用戶希望升級他們使用的設備。蘋果財務長Luca Maestri在謹慎的聲明中表示,預計第二財季營收成長將與上期相比加快。

蘋果在去年 10 月發布了新款 iPhone 。 4 款 iPhone 12 系列設備是蘋果首次推出的支持 5G 網路的設備。投資者認為,這可能會引發一輪用戶要求升級的 “ 超級週期 ” 。 2021 財年第一財季, iPhone 營收達到 656.0 億美元,與上期相比成長 17% ,超出華爾街預計的 598.0 億美元。庫克對此表示: “ 它們充滿了用戶喜愛的功能,而且隨著行動營運商部署 5G 網路,它們上市正得其時。 ”

儘管人們通勤和旅行的時間越來越少,但蘋果包括 Apple Watch 和如 AirPods和Beats 耳機在內的其他產品類別比去年成長 29% ,達到 129.7 億美元。蘋果在去年 12 月發布了一套高端耳機 AirPods Pro Max ,建議價格高達 549 美元。在該產品上市後幾個小時內,發貨日期就被延長到幾個月以後。庫克對此表示, AirPods Max 的供應短缺問題將會延續到第二財季。

蘋果最有可能用於遠程工作和教育的設備– Mac 和 iPad -在第一財季也有所成長。蘋果在 12 月發布了由自己的晶片而不是英特爾( Intel, INTC-US )處理器驅動的新款 Mac ,得到了積極的評價,稱它們在性能和電池續航方面優於舊型號。

蘋果近年來一直強調服務業務是成長引擎。該業務第一財季與上期相比成長 24% ,達到 157.6 億美元。這一產品類別包羅萬象:包括蘋果從應用商店 App Store 賺到的錢, Apple Music 或是 Apple TV+ 的訂閱費, Google 支付作為 iPhone 預設搜尋引擎的許可費等等。庫克週三表示,蘋果平台的付費訂閱用戶總數已達到 6.2 億人,超出該公司之前設定的在 2020 年底前達到 6 億人的目標。蘋果在財報中還強調,該公司第一財季國際營收占公司總營收的 64% ,高於去年同期的 61% 。

帳面現金增加

蘋果在週三的財報中表示,截至第一財季末,公司帳面持有的現金總額已達到 1955.7 億美元,較 2020 財年第四財季末的 1918.3 億美元成長了 2% ,但比上年同期的 2070.6 億美元低出 5.5% 。

蘋果一直是美國企業當中擁有現金最多的公司之一。相比之下,微軟( Microsoft, MSFT-US )週二發布的財報顯示,上一財季末擁有 1,365 億美元的現金。 Google 和亞馬遜( Amazon, AMZN-US )本季度尚未公佈財報,上季度分別為 1,325.9 億美元和 684 億美元。蘋果週三還宣布每股季度派息 0.205 美元,並表示第一財季在包括股票回購在內的股東總回報上花費了 300 多億美元。

蘋果財務長Luca Maestri還表示,美元價值的相對疲軟為蘋果第一財季的營收增加了約 100 個基點,但沒有對公司的毛利率產生影響。

對蘋果而言,週三發布的營收暴增的數據也是一個復甦故事。兩年前,這家公司曾警告稱,其假日季營收預測低於公司預期,這是一個罕見的警告,引發了蘋果是否正在失去勢頭的市場熱議。蘋果週三公佈的數據顯示,自那份報告以來,該公司的營收成長了 32% 以上。

在蘋果發布財報之後,該公司股價在週三的盤後交易中下跌近 3% 。不過自 1 月 15 日以來,蘋果股價已累計上漲了近 12% 。這一結果出爐之際,投資者在過去一年裡一直在反思蘋果的估值。由於蘋果對 iPhone 的依賴,蘋果股票的本益比往往低於競爭對手。但這些比率在過去一年裡有所上升,其他主要科技公司的估值也是如此。

36氪》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容