AT&T改為以衛星電視供應商維生

作者:MARILYN ALVA   |   2016 / 03 / 02

文章來源:IBD   |   圖片來源:Olivia


AT&T不再是你爺爺奶奶或者父母那一輩的電話公司了。

看看這間公司在去年7月份以650億美元所取得的衛星電視供應商DirecTV。它是AT&T(T)未來的遠景的一部份,它的投資項目包括高速的無線連接、寬頻以及衛星。

達人分享-財經媒體-AT&T

AT&T從1980年代解體後,經過多年,終於擺脫“Ma Bell”(已過時的術語,代表整間貝爾電話公司)的稱號。它購併DirecTV的這項決策將公司推向一個電子通訊的新紀元,在這個領域當中要維持領先地位並不是那麼地容易。

電信研究公司Recon Analytics的創辦人指出“AT&T會買下DirecTV一直是這個產業當中公開的秘密,因為AT&T的生存空間一直在市場中被擠壓。Verizon(VZ)有強勁的網路覆蓋,而Sprint(S)和T-Mobile’s(TMUS)的無線網路服務則比較便宜。因此如果你處於市場的中間,所提供的服務不是最好,也不是最便宜的話,你可能會面臨走向死亡的命運。因此他們必須使用整合策略來作出差異化,提供這市場當中沒有人提供的服務。

雖然DirecTV是AT&T在未來的一個重要的遠景,但在公司第四季的電話會議當中執行長Randall Stephenson告訴分析師,“這些東西都需要被整合“。

影片將會是AT&T整合策略當中很重要的一部份。公司預計將會在近期宣佈新的影片服務,有可能會包括行動電話的新方案。在新方案當中,DirecTV將會扮演相當重要的角色。DirecTV的用戶目前已經能夠使用他們的行動電話觀看超過100台的頻道。

投資公司Recon的分析師Entner指出,AT&T整合電信公司的遠景相當的吸引人,也十分地合理。它希望能將行動、影音以及物聯網(包括聯網汽車)整合在一起。

這項偉大的構想仍處於起步階段,但今年AT&T今年初的一項方案已經得到了不錯的成績。它在一月份推出的無限數據通訊計劃在短短的幾天之內,就有50萬的用戶註冊。

而AT&T最主要的無線業務則仍在垂死掙扎。Entner指出,在去年度它的後付費用戶減少了150萬名。而預付用戶則因在2014年收購Leap Wireless取得了旗下的低成本服務品牌Cricket而使得用戶增加了130萬名。

Entner指出,“他們拒絕加入價格戰,他們寧願看到消費者離開也不願意降價”。

Entner補充,Verizon則採用更多促銷活動,這可以讓他們獲得更多新客戶,但也抑制了它的獲利成長,T-Mobile和Sprint都使用促銷的策略。

而AT&T則有耐心地按部就班。AT&T的財務長告訴IBD,“投資於下一個世代的網路、產品以及服務將能夠提供我們一個平台能推動未來營收的成長“。

他舉Net Bond作為例子,Net Bond提供雲端服務、能根據消費者的需求來改變頻寬,並整合了影音服務。

今年度公司除了指出因為收購DirecTV將會帶來兩位數的營收成長之外,並未提及其他方面的營收成長狀況。

而AT&T在第四季的營收較去年同期成長了22%,來到了421億美元,而全年度則上升了將近11%,為1,468億美元,絕大部份的成長來自於DirecTV。而在去年度它同時也收購了Iusacell和Nextel Mexico。

MoffettNathanson的資深分析師Craig Moffett指出,“如果你只看未計入DirecTV的年增率,在第四季只有負的4%,而也因為併購DirecTV後會計原則有些許的改變,因此很難看得出排除購併後的盈餘究竟成長了多少。

Moffett表示,“這並不是說會計原則的變動有什麼不恰當的地方,只是它會在這個過渡期中造成相當大地誤導,要到2017年他們將DirecTV完全納入一年之後你才有辦法看清楚排除併購因素後的實際年增率是多少“。

AT&T在第四季的每股盈餘為0.63美元,較去年同期成長了12.5%。而全年的每股盈餘則為2.71美元,2014年則為2.56美元。管理階層預估今年度的每股盈餘將會有個位數的成長,約落在4%~6%之間。

Thomson Reuter的分析師則預估2016年及2017年的營收分別約成長14%以及2%,而兩年的每股盈餘成長率皆約為5%。

AT&T在管理成本方面的表現越來越好。Entner指出,“到最後,華爾街在意的仍是獲利,如果你得到了更多的客戶但獲利卻減少了,那可不是一件好事“。

但Moffett告訴IBD,“目前很難找到AT&T成長的動能。它們的無線業務正在縮水。已經持續萎縮了好幾年。雖然它們的DirecTV顯示著一些成長的跡象,但那只是因為從它們U-Verse平台轉換而造成的結果。目前唯一一個有成長的業務是它們的企業通訊服務市場。

企業通訊服務是它們企業解決方案部門當中的一部份。這個部門是去年收購DirecTV後所新成立的一個部門。而其他的業務部門還有娛樂、消費者行動以及國際部門。

Stephens指出,就算沒有DirecTV,我們還是會從其他戰略性的服務當中獲得營收成長,像是資訊安全、托管和高速寬頻服務。這些部份的營收在2015年以及第四季都有個位數的成長。

AT&T也持續為未來的擴張進行投資。在2015年它的資本支出高於200億美元,而今年度預計會成長至220億美元。今年度約有半數的投資主要花費在企業解決方案,尤其是其中的行動以及雲端應用相關業務。

去年AT&T花費44億美元取得了2間墨西哥的行動通訊公司,而它目前則計劃斥資30億美元將它的網路升級成4G LTE。

Stephens指出,“墨西哥一直是亮點所在,消費者的成長十分強勁”。

但巴西和南美洲的其他國家則因為經濟情況不好而表現得不盡理想。南美洲的業務是因為取得DirecTV而新增的。

分析師將持續密切觀注AT&T的新策略會如何發展。

Entner說:“他們必須在一年至18個月內展現出成果來,投資人可沒有那麼多耐心等候”。(譯者/Ing)

INVESTOR’S BUSINESS DAILY》授權轉載

© [2016] Investor’s Business Daily, Inc.
Investor’s Business Daily, Inc. (IBD) does not license, review or approve of, and is not responsible or liable for any investment advice or other services provided by the user. The user is not an agent of, sponsored by, affiliated with, or owned by IBD and is not authorized by IBD to make any representations, warranties, or promises.

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

IBD
IBD 是商業人士及投資者的首選刊物。它提供讀者關於企業、財務及經濟的最新動態,以及投資、商業和工作上做決策所需的必要資訊。IBD報導具新聞價值的事件,並以獨到的眼光洞察政治議題,有系統地以專欄來教導投資人建立穩固的投資方法。
IBD的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群