EP01巴菲特 — 史上最成功的投資家

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


提到投資,相信很多人就算沒有親身買過股票,也聽過「股神巴菲特」的名號。這位被尊稱為奧馬哈先知(Oracle of Omaha)的股神究竟是何許人也?他又為什麼會受全世界各地的投資者景仰,每年吸引超過四萬人不遠千里飛到美國奧馬哈參加他主持的波克夏(Berkshire Hathaway,巴菲特的控股公司)股東會?

從小就會賺錢的巴菲特

華倫・巴菲特(Warren Buffett)  1930 年出生於美國奧馬哈,他的父親 Howard Buffett 在 1942 年當選美國國會眾議員。巴菲特的祖父在奧馬哈經營一家雜貨店,巴菲特後來的最佳夥伴查理蒙格(Charlie Munger)小時候曾在這裡打過工,但兩人直到 1959 年才第一次相遇。

巴菲特的妹妹 Bertie 說,在很小的時候巴菲特就告訴她,在三十歲前自己會成為百萬富翁。

巴菲特 11 歲時第一次買進股票:以每股 38 美元買進 6 股 Cities Service 的股票(3 股是他的,3 股是他姐姐 Doris 的)。隨後公司的股價下降至 27 美元,後來反彈至40美元時巴菲特趕緊將股票賣出,每股獲利兩美元。然而 Cities Service 隨即又在很短的時間內漲至每股 200 美元。巴菲特從這次經驗中學到耐心以及不要受市場情緒影響的重要性,即使到現在波克夏每年股東會的開場影片都還會提到這件事。

後來巴菲特舉家搬至華盛頓並在這裡完成了他的初等教育。1945 年,巴菲特為華盛頓郵報送報,每月可賺 175 美元。14 歲的他已經存下了超過 1,200 美元,並用這筆錢來買 40 英畝的農地。

因為小時候這段送報的經驗,現在的波克夏股東會前巴菲特都會與比爾蓋茲比賽丟報紙,而蘋果還在 2019 年推出了支援 iOS 的手機遊戲《Warren Buffett’s Paper Wizard 》(華倫巴菲特的報紙精靈),向蘋果最大投資人之一的巴菲特致敬。

1947 年,巴菲特決定和朋友投資 25 美元買進彈珠台遊戲機放在理髮店附近。在幾個月內,他們的業務開始成長,從那台遊戲機當中他們獲得了足夠的資金能夠買更多的機器,因此在數個月之內他在三個不同的地點擁有了三台機器,這項業務在當年度以 1,200 美元賣給了一個老兵。

巴菲特從小除了會賺錢外還很勤奮好學,把圖書館的書幾乎都看了遍,在閱讀班傑明·葛拉漢(Benjamin Graham)的名著《智慧型投資人》(The Intelligent Investor)後,巴菲特奠定了他價值投資的基礎。在被哈佛商學院拒絕後,巴菲特得知葛拉漢在哥倫比亞商學院任教,於是巴菲特申請進入該校就讀,並在 1951 年取得碩士學位。在證券分析這堂課中,葛拉漢給了巴菲特 A+,這在葛拉漢的教課歷史中是絕無僅有的。

碩士畢業後,巴菲特想進入葛拉漢創立的投資公司-葛拉漢/紐曼公司(Graham-Newman)工作,起初被葛拉漢婉拒,於是他回到父親的證券公司上班,從事業務方面的工作。後來在 1954 年巴菲特終於進入葛拉漢/紐曼公司,薪水是 12,000 美元。1956年,葛拉漢退休並結束公司。此時巴菲特已有 174,000 美元。

投資生涯早期

葛拉漢退休後巴菲特回到奧馬哈,開啟他的投資合夥事業,公司的合夥人是他的家人和好友。1956年,巴菲特聯合有限公司(Buffett Associates, Ltd.)成立,這是巴菲特第一個投資合夥事業。巴菲特僅出資100美元,擔任一般合夥人,其他有限合夥人共出資 105000 美元。巴菲特的收費標準是不收管理費,報酬超過 6% 以上的部分抽 1/4 的績效獎金,績效不到 6% 就沒獎金。巴菲特後來又陸續創立了幾個合夥事業,最後一起合併成巴菲特合夥事業有限公司(Buffett Partnership, Ltd.)。巴菲特的合夥投資在 1956 到 1969 年間,以年化報酬約 30% 的複利快速成長。這時期的他在投資上主要是採取以下三種模式:

  1. 投資價值被低估的公司:買進符合安全邊際(Margin of Safety)的證券。
  2. 套利交易:買進發生特殊事件的公司,如併購、清算等。
  3. 控制權:買進大量部位取得公司控制權。

波克夏時期

巴菲特合夥有限公司在1962年開始購入波克夏·海瑟威公司(Berkshire Hathaway)的股權。波克夏是一家紡織公司,由於紡織產業外移到成本更低的國家,使得美國的紡織業成為夕陽產業。波克夏股票價格跌到低於該公司的營運資本(working capital),吸引當時還是很葛拉漢風格的巴菲特買進。現任波克夏副總裁查理蒙格視此收購為一大敗筆,巴菲特也自認這是他做過的最愚蠢的錯誤。後來巴菲特將紡織業務關閉,並將波克夏轉型為控股公司,運用該公司收購私人企業、買進公開上市公司股權,使波克夏成為全球最大的控股公司之一。波克夏的核心是保險公司,巴菲特利用保險公司的浮存金(float,保險公司為支應未來理賠所需、必須提存的預備金)來投資,獲取高額的報酬。

雖然過去早期葛拉漢原則的做法得到很好的成效,但隨著資金越來越多,巴菲特發現這做法無法用於巨大的資金與長久的經營。受到好友暨事業夥伴蒙格的影響,巴菲特的投資風格跳脫了原本的葛拉漢原則,開始專注在一些具有持久性競爭優勢的優質企業上。巴菲特將這些優勢比喻成「護城河」,使企業得以將競爭對手隔絕在安全距離之外。投資在有寬廣護城河的企業並長期持有成為波克夏成功的秘訣,特別是傾向買下整間企業,而非透過公開市場交易。現在的波克夏已成長為市值超過五千億美元的巨型控股公司,巴菲特本人也長期高居在全球富豪榜上的前三名。波克夏旗下公司橫跨保險、鐵路、電力、食品、房地產、精密製造等各種產業,也持有包含 Apple、可口可樂、American Express、Bank of America 等知名上市公司的股票。

想了解更多巴菲特的生平事蹟,推薦觀看HBO製作的巴菲特紀錄片或是閱讀《雪球:巴菲特傳》。

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注