EP01返還利益給股東的股票回購和股利

作者:Ing   |   2020 / 06 / 18

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


對於股東來說,如果能夠投資到一間表現優異的公司,除了看到股票價格實質上漲之外,最大的好處就是公司能夠將所賺得的現金返還給股東了。一般來說,公司最常用來回饋股東最實際的方式,包括股票回購和分配現金股利。在股東權益變動表 (Consolidated statements of shareholders’ equity) 當中,公司都會列出今年實際買回股票以及發放現金股利的部份,究竟有多少。像是美股當中,股票回購金額數一數二的蘋果(Apple, AAPL-US),在 2018 年和 2019 年分別以 671 億美元和 730 億美元回購了自家公司的股票,同時也發放了 141 億和 137 億美元的現金股利。

究竟股票回購和發放股利,有什麼樣的區別呢?對於股東來說,又有什麼樣的利弊呢?以下我們就分別介紹股票回購和股利發放的特色:

股票回購

股票回購,指的是公司運用手頭上多餘的資金或者是發行債務將自家股票買回。從股東權益變動表中,我們可以看到回購股票會減少公司股東權益當中的保留盈餘。這樣的改變,對於公司的兩張重要報表—資產負債表以及損益表,都會產生重要的影響。

  • 資產負債表來看,這讓最終能夠分給股東的股東權益帳面價值減少了。也因為如此,一些重要的指標也會因為股東權益的減少而有所變動,像是股東權益報酬率 (ROE)。
  • 損益表的角度來看,企業因為手頭上的現金減少了,會讓企業少賺了一些利息收入;如果是運用舉債來回購股票的話,則是讓利息費用增加,這兩者都會讓企業的本期利潤下降一些,進而能夠少繳一些稅,達到一些避稅的效果。雖然利潤減少了一些,但由於股票回購讓流通在外股數的減少,讓每一股能夠分到的利潤更多,也就是公司每股盈餘得以提高。

對於管理當局來說,股票回購是較為彈性的方式,企業可以宣告在一定的期間之內,公司有多少的資金會用於股票回購的計劃,但宣告並不代表一定要執行完畢,而是企業在這段期間之內,認為股價合理、資金足夠充裕的時候,才會真的執行股票回購的計劃。

而企業宣告股票回購,連帶地也會有聲明的效果,表明了企業對於自家的股票很有信心,認為公司未來的前景不錯,股價還會再上漲,畢竟沒有人會願意買賠錢貨的,企業也是認為未來有利可圖,才會選擇便宜買進自家公司的股票。

股利發放

和股票回購一樣,股利發放在股東權益變動表以及資產負債表當中都會造成保留盈餘的減少。不一樣的地方在於損益表當中,用來計算每股盈餘的流通在外股數,發放股利是不會讓這個數字減少的,也就是說,投資人持有的股數不變,但他們能夠實際收到現金。

對於企業來說,股利相對於股票回購來說,比較沒有彈性。一但企業宣告今年度要發放多少的股利,發放日就會付出多少的現金。對於有發放股利習慣的企業來說,投資人所期待看到的是每年穩定發放、逐期成長的股利。也就是說,企業一旦開始發放股利,如果有一年突然暫停發放,或者是發放的股利數字沒有穩定增加甚至是減少,投資人就會認為企業是不是開始走下坡,這樣的悲觀想法也會直接反映在股價上。

除了對企業來說,看起來似乎不是一件好事之外,對股東來說也是有它的缺點。能夠看到現金直接進帳似乎很好,但是股利也是一種所得,因此股東們也需要支付股利收入的稅。對於美國的納稅居民來說,股息收入依照它的性質還有所得人的所得稅率不同,可能會被課徵約 10% 至 37% 不等的稅率。相較於長期資本利得稅的課徵上限最高 20% 來說,股票回購被認為是對股東較為有利的方式。巴菲特 (Warren Buffett) 所執掌的波克夏 (Berkshire Hathaway, BRK.A, BRK.B) 也從未發放股利給股東,而是採用股票回購的方式,來讓股東獲得利益。

的確,相較於發放股利來說,股票回購在各個方面看起來似乎都比發放現金股利還要好,即能夠表明管理階層對自家公司的信心,又能夠回饋股東,讓股價變得好看,但這樣的風潮,隨著低廉的利息,而逐漸成為了一種氾濫。過去的十年來,上市公司股票回購的金額一直持續地增加,一直到 2018 年達到最高峰的 8,060 億美元。

難道有這麼多的企業,都認為自家的股票這麼具有吸引力,願意砸這麼大筆的金額在自家股票上而都能夠收回成本?其實並不然。目前已經被 Verizon 收購的 Altaba,也就是以前的 Yahoo,也曾經在 2008 年至 2014 年之間,以 66 億美元回購自家公司的股票,據統計,這些股票回購平均讓 Yahoo 在這段期間的每股盈餘每年成長了約 16% 。但這並沒有阻止 Yahoo 隕落,在 2016 年,Verizon 宣佈將以 48.3 億美元買下 Yahoo,在 2017 年時,這項交易以 44.8 億美元成交,這個價格甚至還低於公司過去用於回購自家股票的金額。顯示這個股票回購似乎沒有把錢花在刀口上。這顯示了在股票回購如此氾濫的情況之下,並非所有的股票回購都是對股東有利的,有時只是為公司帶來了短期的利益效果。

 

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
關注