EP02你不能不懂的「內在價值」、「投資與投機」

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


內在價值

「內在價值」是一個抽象的概念。一般來說,是透過公司的資產、盈餘、明確的發展前景等等事實來估算其股票或債券的價值,有別於受到人為操縱和極端心裡所扭曲的市場價格。

事實上內在價值無法精確估算。葛拉漢認為證券分析的要點並不是要確定某一證券的內在價值是多少,而是要證實內在價值是否「足夠」,例如是否能為債券提供充足的保障,或確定是否有足夠的理由買入某支股票。

這就像我們不需要知道某個200公斤的肥宅確實的體重,我們也能看出他是個大胖子,我們不需要知道姚明確實的身高,也可以知道他是個超過兩公尺的大個子。

試想一個情境。今天一位200公斤的肥宅站在你我面前,而我們在不知道他確實體重的情況下要對他的體重下賭注。假如我提供你一個十萬美元的賭注,我賭肥宅體重不超過50公斤,你要不要賭?當然要。因為你可以很輕易看出,他的體重可能介於100到300公斤,即使這是很不精確的估計。

這正是葛拉漢認為在投資中應用「內在價值」概念的正確方式 — 透過分析估計出一個內在價值近似值範圍。比如說,你仔細分析後得出某股票的價值約是每股40~60元,而現在的市場價格高達200元,你就不應該買進;反之,如果市場價格只有10元,你就應該買進。

投資和投機的差別

葛拉漢在他的《證券分析》中對投資和投機的定義如下:

“投資是指經過透徹的分析後,確保本金安全,並能獲得滿意報酬的行為。不符合這些標準者,就是投機。”

投資者會根據公司的營運狀況,計算其股票的價值;投機者則會打賭股票價格的上漲,因為他們認為其他人會出更高的價錢來買這支股票。葛拉漢認為價格是基本的影響因素,股票或債券在某一價格具有投資價值,在另一個價格卻不然。此外,購買一組證券可以是投資,但若購買其中一種證券便會不夠安全。也就是說,要達到投資的最低要求,分散投資降低個別證券風險是必要的。根據葛拉漢較為保守的觀點,任何從事保證金交易的非專業人士都應該知道,實際上他是在投機。

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注