EP02 快速成長期-競爭者眾多的植物性肉製品產業

作者:Ing   |   2020 / 05 / 27

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


近年來,人們除了越來越重視健康意識之外,也越來越重視環境保育的問題。在這樣的風氣下,社會責任投資(Social Responsible Investment, SRI)也成為了一個投資的主流趨勢。根據美國永續與責任型投資基金會(The Forum for Sustainable and Responsible Investment, SIF)的趨勢報告指出,美國的社會責任投資總金額,從 2016 年至 2018 年,成長了 38% ,達到 12 兆美金的總額。在這樣的時空背景之下,一個新興的產業也因為符合這樣的趨勢而聲名大噪,那就是前一陣子引起投資話題的人造肉市場。

密西根大學的永續系統中心(University of Michigan Center for Sustainable Systems)在生命週期評估報告中將Beyond Meat 最熱門的素漢堡肉和真正的漢堡肉作比較,指出它的素漢堡肉能夠減少用水 99% ;所佔用的土地減少了 93% ;少了 90% 的溫室氣體排放量;所需要消耗的能量減少了 46% 。相較於傳統的肉類,素肉可以說是對環境友善許多。在加上倡導環境保育的影視名人李奧納多的加持之下,Beyond Meat 一上市,就成為萬眾矚目的股票,它的股價從一開始 IPO 的價格 25 美元,最高曾漲至 239.71 美元,但在 2019 年底的股價僅約 70 多美元。究竟素肉市場是炒作,還是真的有成長空間,或許我們可以看看未來預估的市場趨勢:

根據美國管理及顧問公司 A.T Kearney 所作的調查指出,從 2025 年至 2040 年,人造肉市場將有 41% 的年化成長率,預計到 2040 年全球產值將高達 6,300 億美元,而在 2018 年,人造肉的市場僅有 46 億美元,顯示在全球,仍有很大的成長空間。如此快速成長的產業,究竟它的競爭態勢是什麼樣的樣貌呢?讓我們從波特的五力分析來觀察一下:

新加入者的威脅

隨著未來消費者更加重視環境保育議題,多了動物性肉品以外的選擇,預估未來傳統肉品的市場佔有率將會日益縮小,也因為如此,目前以動物性肉品作為重要收入來源的主要傳統業者,也開始紛紛關注這個新興產業,並投資相關的新創公司,或計劃推出自己的植物性肉品來搶攻市場,預期在未來這個產業將呈現五花齊放、眾多公司的競爭局面。

這些巨頭們所採取的策略包括:

  • JBS:全世界最大的肉品製造商,今年度在以 42 公斤成為全球每人年均肉類消費亞軍的巴西,提供以黃豆、大麥、大蒜、洋蔥和甜菜根製造的素食漢堡肉。
  • Tyson Food:全美最大的肉品供應商,過去曾投資 Beyond Meat,但在該公司上市約一週時將 6.5% 的股份賣出;也投資了以色列的新創公司 Memphis Meats –在實驗室培養動物性細胞成為不需傳統餵養方式的肉製品以及 Myco Technology —以發酵香菇作為原料的蛋白質補充品。除了投資新創公司之外,未來 Tyson  Food也將開發新的產品線,銷售以碗豆取代雞肉的植物性雞塊、混合傳統肉製品和碗豆蛋白質的漢堡肉、香腸。
  • 雀巢(Nestle, NESN-CH)(Nestle):已在歐洲與麥當勞(McDonald’s Co, MCD-US)合作,推出素食漢堡肉,預計未來將進軍美國,依照當地口味推出 Awesome Burger。
  • 除了漢堡肉之外,旗下的 Sweet Earth 產品線還將推出植物性的火雞、火腿以及美式臘腸等製品。除了這些知名品牌之外,還有許多的公司也紛紛計劃進軍植物性肉製品市場,包括以午餐肉 Spam 聞名的 Hormel、家樂氏(Kellogg Company, K-US)(Kelogg)等知名大廠。顯示大廠們相當地看重這一塊市場,希望能夠在這個新趨勢當中取得一些市場佔有率。

替代品或服務的威脅

根據 NPD Group 的調查指出,目前這些植物性肉製品的消費者當中,有 90% 的人並非素食者。也就是說,大部份的消費者能夠以傳統的肉製品或者是其他的海鮮食品來取代這些植物性肉製品,特別是在一開始植物性肉製品的價格相對較高的情況之下。對於消費者來說,肉製品是每天所需的重要食品原料,在有多種選擇的情況之下,轉換成本並不高,消費者可輕易地找到取代植物性肉品的替代原料。

現有公司的競爭

  • Beyond Meat:為第一間上市,最具知名度的品牌。它不使用基因改造的食品以及大豆,主要的原料為碗豆蛋白、菜籽油、馬鈴薯澱粉以及其他的植物性成份。為了使口感更逼真,它使用甜菜汁充當漢堡肉的「血水」。它的商品目前在美國許多的連鎖超市都能夠買得到,包括 Whole Foods、Safeway、Sprouts Farmers Market、Target(TGT-US)、Costco(COST-US)等。而與它合作的知名連鎖餐飲業者,則包括 Friday’s、Carl’s Jr.、Dunkin、Veggiegrill、Del Taco 等。
  • Impossible Foods:目前公司身價約在 30 至 50 億美元的 Impossible Foods,以小麥蛋白、大豆蛋白為主要的原料,並添加豆科紅血素來仿造紅肉的味道,讓「假肉」會流「肉汁」,味道更像真的牛肉。和 Beyond Meat 相較,它的零售通路商較少,僅有區域性的超市Gelson’s Markets、部份地區的 Wegmans 以及紐約的 Fairway Market 有販售 Impossible Foods。美國知名連鎖店漢堡王(母公司 Restaurant Brands, QSR-US)(Burger King)以它的招牌產品華堡為口號,推出了素食版的 Impossible Whopper,The Cheesecake Factory 也提供 Impossible burger;而平價比蕯店小凱蕯(Little Caesar),則採用它的香腸來作比蕯上的佐料。
  • 除了目前枱面上最受矚目的 Beyond Meat 以及 Impossible Meat 之外,還有許多的新創公司也都在研發能夠取代肉類的製品,包括先前所提到的 Tyson Food 所投資的 Memphis Meats 以及 Myco Technology 等。這樣的趨勢遍及世界各地,不管是歐洲、美國、以色列等地區,都有這類新創公司的存在。隨著這股潮流的風行,現有公司的競爭,相必會越來越激烈。

供應商的議價力量

由於素食肉品,主要的原料皆來自於植物,像是大豆、馬鈴薯、碗豆等,這些原料的供應商家數很多,也因為如此,素肉公司可以選擇向不同的供應商進貨,供應商較無議價能力。

客戶的議價力量

目前提供植物性肉製品的公司,主要的客戶為連鎖超市中的一般大眾消費者以及連鎖餐飲業者。一般消費者的人數眾多,但購買的量不太,在這樣的情況之下,較沒有議價的空間。而對於連鎖餐飲業者來說,有許多的公司都是跨國連鎖企業,或者是在世界各地具有一定餐點銷售數量,在購買量大且初期植物性肉製品廠商也希望有一定曝光度的情況之下,較容易有議價的空間。隨著未來競爭者越來越多以及技術進步的情況之下,可以預見具一定規模的連鎖餐飲業者會有更強大的議價空間。

透過檢視植物性肉品產業的全貌後可以發現,該產業目前處於高速成長的狀態,但競爭者也十分地眾多。在面對未來的強力競爭態勢之下,目前現有的廠商是否能夠持續成長,成為市場龍頭抑或是會成為諸多廠商瓜分市場,進入激烈的紅海價格戰,這都是值得觀察是否有潛在投資機會的重要依據。

 

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
關注