EP03生老病死-公司的必經之路

作者:Ing   |   2020 / 06 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


人有著生老病死、從出生、成長、茁壯、老化、死亡的必經過程。公司也是一樣,從一個創業的種子開始發芽成長,走過一段段不同的周期。對於投資人來說,股票的本質就是公司。因此先了解公司成長的歷程,將能夠更能體會未來公司可能的走向。

大標:生老病死-公司的必經之路
文字:嬰兒期 天使投資人 風險創投
青少年期 發行股票
青壯年期 股票 債權
中年期 股票 債權
老年期 股票 債權

傲傲待哺的嬰兒時期

一開始,通常都會有個靈魂人物,想要完成某樣事情,因此開啟了他的創業之路。Nike(NKE-US)的創辦人,菲爾・奈特 (Phil Knight) 因為自己對於跑步的熱愛,開始販售來自於日本的鬼冢虎品牌,開啟了 Nike 的前身—藍帶體育公司。Facebook 的創辦人馬克・祖克伯 (Mark Zuckerberg) 在哈佛的宿舍裡創造了一個名為 “Facemash” 的網站,讓大家可以為校園裡的學生的顏值作評分。

在這個階段,公司是資源最少、風險也最大的時候。根據美國勞工統計局的資料顯示,在美國, 2014 年開始經營的小企業,到 2018 年只有 56% 能夠存活,也就是約有 44% 的小企業最後會因為走不下去而宣告倒閉。而其中最常導致公司倒閉的原因有三個:

1. 沒有市場需求,佔 42% 。
2. 現金用完了,佔 29% 。
3. 沒有對的團隊,佔 23% 。

在這段期間,公司如果要發展壯大,常需要靠外部資金來源協助。在公司一開始還小、只有產品雛形時,會先找天使投資人幫忙。這些天使投資人,可能會是原始創辦人們的家人、親友等。也有可能是一些已經創業成功,累積了一些財富的企業家,例如 Salesforce(CRM-US)的創辦人 Marc Benioff 自己也是一位天使投資人。

接下來等公司開始有了商業模式、甚至開始步入成長階段,也就是開始步入所謂的 A、B、C 輪時,則會有創投進場,像著名的紅衫資本、軟銀(SoftBank Group Co, 9984-JP )投資等等都屬於這一類的公司。這類的創投公司之所以會投資,通常都是著眼於之後 IPO 的機會。但到這個階段還不算穩定,根據哈佛管理學院 Shikhar Ghosh 的研究表示,有 75% 由創投投資的公司,從沒讓投資人收到錢,約有 30-40% 的投資人所投資的錢是全部虧損掉的。

創投投資之後,最希望的就是公司最後能夠 IPO,換手讓別人投資,如此一來,他們才能夠獲利了結。也只有上市之後的公司,散戶才能夠投資。為了吸引投資人的目光,公司會舉行路演 (Roadshow) 這樣的活動來造勢,希望能夠在上市時抬高股價。

青春洋溢的青少年期

剛 IPO 上市的公司,仍處於不穩定的期間,一開始前手投資人為了脫手高價賣出,通常都會把股價炒作到最高點,但一等到股票出脫、民眾的熱情褪去,又會把股價打落至正常價位,畢竟投資人所知道的資訊仍不夠多,因此如果僅投資剛 IPO 的公司,不管是投資半年、一年或者是 5 年,一般平均來說都是虧損的。例如在 2017 年上市的Blue Apron,銷售宅配至家裡的食材及食譜。在 2017 年 6 月份,以 10 美元的價格 IPO,在 2018 年底下跌了 90% ,跌至 0.92 美元。

資料來源:IPO 2018 Statistics
但其中也不乏少數的明日之星。例如 Facebook,在 2012 年 IPO 時每月活躍使用人數約為 9 億人,但現在已成長至 23 億人了,而它的營收也從 2011 年的 37 億美元成長至 558 億美元。因此股價也跟著水漲船高。在 2012 年 5 月 18 號當時,Facebook 的 IPO 價格為 38.23 美元,目前的價格為 198.89 美元,也就是說,如果你投資 1000 美元在 Facebook 上,那麼截至 2019 年 7 月 9 日為止,你的股票價值將有 5,202 . 45 美元。這幾年來的報酬率將約為 520% 。

投資這個階段的股票,風險較高,相對應的報酬也會比較高。

更為成熟的青壯年期

在這個階段的公司,有了過去充足的經營經驗,管理階層也較能掌握營運的節奏,該如何有效率的擴展、每年要開多少新店會是適合的。雖然營收仍在持續成長,但成長幅度相較於快速成長的公司來說,已經沒有那麼大了。而相較於快速成長期的公司來說,因為已經累積了一定的資產,要向銀行舉債也會比較容易一些。因此相對來說,倒債的機率也會比快速成長期的公司來得小。

投資這個階段的公司,雖然沒有辦法像投資快速成長的公司一樣,有那麼高的報酬率,但是相對來說,風險會比處於快速成長期的公司來得小。屬於穩健成長型的投資。

雖然如此,也千萬別掉以輕心,仍需要逐期觀察公司的營運狀況,因為你不知道公司是否能一直持續穩健成長。例如蘋果(Apple, AAPL-US),從 1976 年推出 Apple∣之後一直到 1984 年,個人電腦皆持續熱賣。這樣的勢頭,卻在 1985 年出現了讓大家跌破眼鏡的首次虧損。這也間接導致賈伯斯 (Steve Jobs) 被迫離開蘋果。這段時間蘋果的營運狀況一直不是很好。

碰到成長瓶頸的中年時期

沒有公司有辦法持續無限成長下去的。當市佔率大到不能再大的時候,公司就會面臨成長天花板的問題。或許也有可能是因為消費者的喜好改變,不再那麼親睞公司的產品。像是可口可樂(Coca-Cola, KO-US)(US-KO),當它已經遍及全世界各個角落、人們開始注重健康而少喝汽水的時候,它的營收也開始衰退,必須要尋找新的收入來源。因此它也開始進軍瓶裝水市場,希望能夠透過新的市場來挽回營收衰退、無法持續成長的局面。

在這個階段的公司,因為過去已經投入許多的資本,因此在這個階段並不需要太多新的資本投入,所以它們能夠產生相關穩定的金流。在這些金流找不到能夠產生的合理報酬率的情況之下,一般來說,公司會選擇將多餘的資金以股利的型式返還給股東,或者是買回自家公司的股票。

步入老年的衰退期

公司如果步入老年,表示它的產品或許已經不是那麼地受到眾人喜愛,營收也已經開始慢慢枯萎了,也慢慢地變成了市場上被眾人冷落、沒有人願意買進的公司。此時,公司或許會有兩種可能的結果:慢慢走向死亡、申請破產保護,最後再也看不到這間公司的名字掛在股市裡。另一種情況則是致力轉型,靠著新產品、新服務又再度成長,或許會變成明天的快速成長股。像是一度營收慘淡的蘋果,一直到 1997 年賈伯斯被請回蘋果推出彩色的 iMac 之後才又重新上軌道,後來陸續推出的 iPod、iPhone 等產品讓它重新回到快速成長階段。

公司的成長過程跟人一樣,有許多必經的過程,生老病死都是很正常的事情。但也有些公司,或許還沒有長大成人,就已經夭折了。也有可能看似已經邁入老年的公司,有了新產品的加持,瞬間就像吃了返老還童丹,又開始變年輕、快速地成長。因此在投資的時候,觀察公司未來可能的發展走向是很重要的一件事情。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
關注