EP04巴菲特說的護城河、能力圈、打洞卡是什麼?

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


什麼是護城河?

護城河是古時由人工挖鑿,環繞整座城、宮城、寺院等主要建築的河,具有防禦作用,可防止敵人入侵。世界各國在古代已有開鑿護城河。在中國大陸北京的紫禁城、臺灣億載金城、日本的古城如松本城、以至歐洲各國的城堡及皇宮等等地方都建有護城河。

巴菲特將企業比喻成城堡,其競爭優勢就是環繞著城堡的護城河。在資本主義的社會中競爭者會不停發起攻擊,有的企業有堅固耐久的護城河,裡頭還有兇猛的鯊魚守護著,巴菲特認為這才是投資人應該投資的企業。

那麼在商業世界中,護城河會以什麼形式存在呢?下面列出幾種最常見的護城河:

  1. 成本優勢
  2. 網絡效應
  3. 轉換成本
  4. 無形資產
  5. 高效規模

每項護城河的細節,讀者可以閱讀為什麼護城河很重要 — Why Moats Matter或是尋找護城河——深度剖析巴菲特的護城河概念

什麼是能力圈?

“你不用對每一間公司都精通,或是能夠評論許多的公司。你只要能夠評估在你的能力圈之內的公司即可。能力圈的規模大小並不重要,最重要的是知道它的範圍所在” – 巴菲特

能力圈是個很簡單的概念,也就是自己能力所及的範圍。巴菲特在致股東信中曾談到:「對大多數的投資人來講,重要的不是他們知道多少,而是要去確定他們不知道的東西。」投資人最重要的是瞭解自己的能力圈,然後只投資位於自己能力圈內的企業,不懂的不要碰。

成功的投資人除了堅持只在能力圈內範圍投資外,另一方面也會持續學習,拓展自己的能力圈。巴菲特本人就是最好的例子。早期的巴菲特因為自己不懂科技公司所以從不買科技股,即使自己的好友比爾蓋茲是微軟董事長。

早年比爾蓋茲曾試圖勸說巴菲特擁有一台電腦。巴菲特問為什麼,比爾蓋茲說:「你可以追蹤你的投資組合。」巴菲特說:「我只擁有一支股票(即波克夏)。」比爾蓋茲說電腦會改變一切,巴菲特回答說:「電腦會改變人類嚼口香糖的習慣嗎?」(波克夏當時持有箭牌口香糖股份)比爾蓋茲說:「好吧…或許不會。」巴菲特認為他無法洞察哪些科技業者擁有真正持久的競爭優勢,預測在快速變遷的產業中經營的公司之前景,遠遠超出他的能力範圍。

然而,年過八旬的巴菲特從沒停止學習,不斷進化,擴大自己的能力圈,近年來大力買進 Apple,且 Apple 還成了波克夏的最大持股。這是身為成功投資人不可或缺的能力之一。

打洞卡指的是什麼?

“我總是告訴商學院的學生,當他們離開學校,他們的打洞卡上有 20 個洞。每當他們做了一個投資決定,他們就用掉一個洞。因為他們不可能在一生中達成 20 個超棒的投資決定。他們可能因為三個、五個或七個決定致富,但不可能每天找到一個。” – 巴菲特

巴菲特打洞卡的概念簡單說,就是投資人必須保持耐心,把握好機會,而不是亂槍打鳥。

巴菲特也常常用棒球來講述同樣的概念。巴菲特為了提醒自己耐心的重要性,在自己辦公室放了一副泰德.威廉斯 ( Theodore Williams ) 擊球的圖片:等待好球的出現。泰德.威廉斯是過去 70 年來唯一一個單個季賽打出 400 次安打的棒球運動員。在《擊球的科學》中,他闡述了他的技巧。他把擊打區劃分為 77 個棒球那麼大的格子,只有當球落在他認為好的格子時他才會揮棒,因此他的成功率會大大提高。

作為一個證券投資者,你比棒球選手更有優勢的是你沒有被三振的壓力,很多時候你什麼也不用做,只要在旁看著就好了。每隔一段時間,你將會發現一個速度很慢、路線又直,而且正好落在你最愛的格子中間的“好球”,那時你就全力出擊。

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注