EP04投資者與市場波動

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


在市場上,股價漲漲跌跌是常有的事,許多人會想在價格的大幅波動中獲得可能產生的利潤,而這大致上有兩種方式可以運用:

  1. 擇時策略(timing):試圖預測股市的方向,認為未來走勢上升時則買進或持有股票;認為未來走勢下跌時則賣出或不買進股票,透過買進賣出的時間點增加投資績效。
  2. 價格策略(pricing):試圖在股票價格低於其合理價值時買進,而在股票高於其合理價值時賣出。

 然而,葛拉漢認為:「太過強調『時機』的掌握,終究會成為一個投機者」,投資人需承受投機所帶來的結果。雖有許多人透過市場預測來賺錢,但葛拉漢並不認為一般市場上的投資大眾也能透過市場預測來賺錢。試想一個情境,若大家都根據某個標準來買賣能獲利的股票,那麼又有誰會去接單呢?

換句話說,如果大家都根據技術指標操作,看到黃金交叉,全市場都進行買進操作,那麼投資人應該去思考的是:那我手上的股票是誰賣出來的?

無論是根據邏輯或實際的經驗,在一大群人皆採用相同操作的狀況之下,要有某個投資人比其他人更成功預測出市場的變化趨勢幾乎是不可能的一件事。

那麼,那些著名的理論,像是掌握時機買進和賣出的道式理論,是不是完全不可靠也不可信呢?事實上並非如此,有些方法之所以獲得市場喜愛並且變得重要,是因為它們在某段期間內的操作績效表現良好,又或者是因為它們能夠與過去的統計紀錄相符合。但隨著他們被越來越多人接受以及應用,其可靠性往往就會較低。而導致這種情況的原因有兩個:

  1.   隨著時間的流逝,過去的方法不再適用於新的情況。
  2.   在股市交易方面,廣受歡迎的交易理論本身就會影響市場行為,因為市場特質為零和市場,從而削弱了這種理論長期獲利的可能性。

低買高賣投資法

如果一般投資者不可能成功地預測股價的變動,那在價格發生變動之後,投資人是否能夠從中受益呢?在熊市低點買進,牛市高點賣出聽起來是個很棒的策略對吧

從 1897年 到 1949年 期間,出現十個完整的市場循環週期,也就是從熊市的最低點到牛市的最高點,再回到熊市的最低點,那歷年來的熊市與牛市是否有一些共同點呢?答案是:有的。

根據葛拉漢研究,幾乎所有的牛市都明顯具有一些共同點,例如:價格水準來到歷史高位、本益比偏高、與債券收益相比,股息收益率較低、很多投機者都使用保證金進行槓桿交易、有許多品質較差的新普通股發行等等。

因此許多投資人能夠明確的分辨出反覆出現的熊市與牛市,並在此之間進行買賣操作。然而在1949年出現的空前大牛市,讓這種理想狀態中的低買高賣變得更加地複雜,甚至還會出現一些失誤。

在2000年1月,道瓊工業指數不斷上漲,其拉回的幅度從未超過20%,此牛市持續時間越長,那些等待「低價買進」的投資者就會開始懷疑是否會有熊市的出現,並開始投入股市。

葛拉漢認為在此情形下,等到明顯的熊市價格水準出現再進行買進操作是有點不切實際,因此,若投資者是以先前所說的投資比例來進行組合,就可以根據股價的相對高低(以價值標準來衡量)來調整普通股與債券在投資組合中的比例(股債平衡)。

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注