EP04從研發費用看企業未來的發展野心

作者:Ing   |   2020 / 06 / 15

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


損益表的重中之重–營業收入當中,我們曾提到價格的重要性,具有定價權的企業,它的產品能夠以較高的價格賣出,為公司帶來較高的營業收入。而定價權,則來自於公司的無形資產,包括專利技術、品牌溢價。這兩項是企業可以透過投入心力而提升的,研發費用的投入,就是其中一個例子,透過持續不斷地研發,企業的專利技術得以提升,強化公司的產品力。

研發費用代表企業的創新野心

企業研發的方向,和它的發展重心息息相關。根據重心的不同,可以把研發方向分為三種不同的策略:

資料來源:https://www.slideshare.net/jdpuva/three-innovation-strategies

  • 科技發展者(Technology driver):科技導向指的是以發展尖端科技為核心,來發展公司未來的新產品或服務,像是 Google 就是屬於這一類的公司,一般來說它的研發費用會比一般公司還要高,而它所冒的風險也比較大,因為尖端科技有可能成功,也有可能失敗。
  • 需求追尋者(Need seeker):需求導向指的是在發展未來的產品或服務時,它依據的是對於公司消費者的認知和需求,像是蘋果(Apple, AAPL-US)。相對來說,它的研發費用是基於現有的需求來建構,也因為如此而運用得較有效率,
  • 市場追隨者(Market reader):市場導向的公司,不作研發的先鋒,而是觀察市場上的趨勢,像是競爭者的動態、消費者的反應,針對已經被市場接受的產品,進行改良,像是三星。相對於競爭者來說,它的研發費用會比較低,風險也比較低。

而如果把這三種不同的策略的代表公司研發費用佔營收的比重繪製成線圖,就會如圖下所示:

可以從圖中看到 Google 的研發費用一直都是最高的,約在 12 至 16% 左右。而身為產業追隨者的 Samsung 次之,但它的研發費用之所以會比較高,有一部份的原因也是因為它的營收來源橫跨不同的產品組合,包括手機、半導體、電視、冰箱、洗衣機、吸塵器等等。而作為追尋消費者需求的蘋果,則是研發費用佔比最少的公司。投入的研發費用多寡和未來能夠產生的收益不一定成正比,主要反映的是公司所選擇的策略。

例如蘋果,它在 1990 年代所支付的研發費用較為分散,用來開發許多不同的品項,包括 Newton 掌上型電腦、網路聊天室 Apple eWorld、遊戲機 Apple Pippin 等。這些項目都陸續的失敗了,無法對公司帶來營收上的貢獻。也讓蘋果陷入了危機,在當時,個人電腦的市場被 IBM(IBM-US)壟斷,Microsoft 的 Windows 95 幾乎攻佔了家家戶戶的電腦。Macintosh 的市佔率大約只有 5% ,已經快瀕臨破產邊緣。直到 1997 年賈伯斯回歸蘋果之後,將公司的核心重心聚焦在幾個主要的產品,包括桌機 iMac 和筆記型電腦 iBook 等產品之後,才開始慢慢挽救了蘋果的劣勢。

在 2001 年發表 iPod 之後,大受好評的產品,讓蘋果吃下一顆定心丸,也開始進行後續的相關研發,包括 2001 年發表的 iTune,以及 2007 年叱咤智慧型手機市場十多年的 iPhone。自從 iPhone 發表以來,一直到 2016 年蘋果的研發費用皆維持在營收的 2-3% 左右,一直到庫克在 2016 年開始表示服務收入對蘋果的重要性之後,研發費用的比重才上升至營收的 5% ,而在進軍影音串流產業的 Apple TV+ 發行之後,佔比更是達到了 8% 。一向以妥善資源配置出名的蘋果,在此時如此砸下重金,表示它真的十分地重視這個 “Next Big Thing“。究竟它能否為蘋果帶來令人滿意的研發成果,或許就得靜待未來的營收表現來證明了。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
關注