EP04 本土資金代表的投信

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 25

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


各位投資朋友們有投資基金的經驗嗎?基金的發行機構就是所謂的「投信」!什麼是投信呢?而投信的資金是鎖定什麼樣的股票呢?我們該怎麼去掌握投信操作的週期與習慣呢?一起來探勘投信的秘密吧!

何謂投信?

所謂的「投信」,其實指的就是投資朋友們投資的「基金」的發行公司。而基金的運作方式為:基金經理人收取管理費用,並且幫投資大眾投資金融商品。

投信的全名是「投資信託公司」,主要目標是發行基金向投資人募集資金,並且幫投資人進行投資,每年收取管理費為其收入來源。

投信買賣超張數是怎麼計算出來的呢?

這邊舉一個例子說明:假設有一檔本土券商發行的基金(例如:群益創新科技基金),看準台灣科技業當中的威盛(2388-TW)的發展,並且對於威盛(2388-TW)後續的能夠繳出的財報成績單看好,決定進場威盛(2388-TW)五百張股票。

從盤後的投信買賣超當中,就可以看到投信買進威盛五百張的數據囉!


投信買超與股價呈現正相關

投信雖身為市場大戶主力,但資金大小卻與外資有著很大的差別,因此能夠影響的股票主要是以中小型股本的股票的為主。通常投信進場大買股票,股價短線上通常會出現大漲的情況。

    反之,當投信開始拋售持股,股價通常也會展開一波明顯的下跌。

投信操盤慣性

(一)熱愛中小型股

投信因為其資金較少的特質,在買超的個股當中通常偏愛中小型的股票,因為籌碼有限,只有中小型股票投信才有機會影響股價的走勢,操作這類型股票的優勢在於績效容易拉抬(股本小,股票波動度就會比較高喔!)

(二)根據基本面分析選股

投信在選股上通常會以基本面、轉機題材作為選股的主要條件,投資在預期營收亮眼,公司營運狀況佳的股票上,並且以操作中短線為主,相較於外資,更加頻繁換股,獲取中短期的報酬。

(三)高機率出現一買就噴出

當投信看好一檔個股之後,會開始進場買進,通常剛開始買進後,股價就會出現大漲噴出的狀況,最主要是因為投信的資金部位大多鎖定中小型股票,只要有一定的買盤進場,股價就容易出現大漲的狀況。

(四)投信作帳行情

所謂「作帳」,指的就是每一個基金經理人的「績效」制度,因為基金經理人具備有淘汰機制,表現不好的基金經理人除了沒辦法獲得分紅之外,更可能因為績效在公司的後段班而遭到辭退的風險。因此投信基金經理人都必須想盡辦法提升自身基金的績效。

通常申購基金的投資人通常會看1個月、3個月等的績效評比來選擇要投資哪一檔基金,所以排名在前幾名的基金就能吸引比較多的投資人來進場投資,而評比的月份則是4季中之3、6、9、12月。

本土味濃厚的資金流向

投信相較於外資來說,有更好、更快速的消息來源(畢竟在本國嘛~),不過也因為其資金少的緣故,在選股操作上會盡量選擇短線上容易飆漲的個股操作,通常容易飆漲的個股都具備有基本面轉機題材,這也是投信相較於外資來說,最大的優勢喔!

下一單元,我們將介紹短進短出的代表一自營商!快來一起往下學習吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注