EP05企業的經營戰績-損益表&現金流量表

作者:Ing   |   2020 / 06 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


每個人都有薪資條跟銀行存摺,薪資條說明了過去的這幾個月裡,究竟賺了多少錢;銀行存摺則說明了,從過去到現在,究竟存了多少錢。企業經營的展現,也有類似的兩樣報表,可以讓投資人看到這些資訊—那就是損益表跟現金流量表。

損益表可以說是投資人最重視的報表了。因為最後的獲利除以股數,就是 EPS,而 EPS 再乘以本益比,就是股價。也因為如此,在財報季公佈損益表時,往往會造成股價的大起大落。只要公司的營收、獲利、EPS 不符合分析師們的預期,股價跌個 20% 也常常時有所聞;相反地,如果超出分析師的預期很多,上漲個 10 幾個百分點也不是什麼新鮮事。每一季的波動雖然大,但對於投資人來說,最重要的還是判斷公司的長期營運趨勢發展,來作出反應。因此,我們該注意的是其中可能所隱含的未來走勢。

在《彼得林區選股戰略》當中,彼得林區提到了幾個重要的指標,是投資人應該要注意的:
大標:企業經營戰績:損益表&現金流量表
左邊文字:損益表
營業收入
銷貨成本
稅後淨利

右邊文字: 現金流量表
自由現金流量=營運現金流量-投資現金流量
現金報酬率=每股自由現金流量/股價
股利紀錄: 20-30 年up

  • 獲利

彼得林區表示,“如果你只追隨一個數字進行投資,那就追隨獲利吧”。對一間公司來說,獲利的走勢是影響股價最關鍵的因素,也是投資人們可以第一時間觀注的指標。想要選對股票、抱到大飆股,那必須選擇未來獲利能夠持續成長的公司。在看獲利時,我們可以看的是長期的趨勢,長期的獲利成長率究竟是多少,近幾年的獲利成長率是否能夠保持一樣的成長,或者是有衰退的趨勢。

  • 營收

有許多時候,獲利大幅成長來自於營收的提高,企業想要提高營收成長,可以選擇提高銷售數量或者是漲價,要提高銷售數量,那必須有新的收入來源,可能是企業開拓了另一個新市場,或者是舊有的商品因為某項特別的因素而銷售的數量增加了。

在了解營收組合的變動時,需要注意的事情是這個新的收入來源,究竟能夠為企業帶來多大幅度的營收變化。例如旗下有 Tim Hortons、Burger 的Restaurant Brands 在 2017 年收購了一間美國知名的炸雞店 Popeyes,它近三年的營收成長率雖然平均有 7.13% ,但是對於整間公司來說,是有些微不足道的。因為它的銷貨成長,有 61% 都來自於 Tim Hortons,僅有 7.7% 來自於新收購的 Popeyes。

而漲價,對消費者來說,似乎不是什麼好事。漲價表示上門的客戶可能會變少,那麼收入可能會下滑。但是這對有些企業來說,似乎不是如此。例如星巴克(Starbucks, SBUX-US)過去提高了咖啡的售價,雖然有些對於價格較為敏感的消費者,會因此而不買它的咖啡,但對於品牌忠誠度較高的客戶,他們會發現小杯的價格漲價了,因而選擇中杯的咖啡,這反而使公司的獲利提升了。具有定價權的公司,能夠帶來較高的毛利。

  • 成本

另一個能夠提升獲利的原因,是企業的成本降低。成本之所以能夠降低,有可能是使用了新技術,讓企業的製造成本下降了。或者是公司有計畫地實行成本節省,而使成本減少,毛利率上升。特別是在公司營收成長率已經到頂時,時常會看到成本縮減的策略,來使獲利提高。像是 Kimberly Clark(KMB) 透過組織再造以及在各處縮減成本的方式,使公司的毛利率逐期上升。

 

而也有可能是因為企業的規模成長,讓大量的採買、議價能力提升了。像是 Walmart,它是全世界最大的零售商,有許多的廠商,都需要靠它吃飯,挾帶著量大的優勢,讓他得以向上游供應商議價,這樣的議價能力讓它能夠薄利多銷,以較便宜的價格賣出更多的商品。

  • 稅前利潤

稅前利潤較高的公司,表示它的經營成本較低。也就是說,如果在同一個產業裡,稅前利潤較高,表示每賣出 1 美元的東西,它的成本比別人還要少。舉例來說,走高價路線的星巴克,它的稅前利潤率為 23.38% ,而 Dunkin Brand 的稅前利潤率則為 21.88% ,表示星巴克每賣出 1 美元的東西,能夠比 Dunkin Brand 多賺 0.15 美元。 0.15 美元看似很少,但如果營收拉到 1 億美元,那就是多賺 1 千 5 百萬美元。

 

除了檢視損益表裡各個重要的數字之外,我們也會搭配現金流量表一起看。能夠真正將獲利轉化為現金的公司,才表示它能夠賺到“真正的錢”。除此之外,你也可以從現金流量表中發現有些公司投入的資本相對比別人少,但卻可以賺到比別人多的錢,這也是不錯的投資機會。這些等你發掘的機會藏在這幾個科目裡:

  • 自由現金流量

自由現金流量指的是公司營業實際賺得的錢,用來支付必要的資本支出之後,剩餘的金額。一直持續在燒錢的公司,相對來說會比較不穩定,例如特斯拉(Tesla, TSLA-US)(US-TSLA),近年為了成就 Model3 的量產,一直持續在擴大產能,把所有從營業收入賺來的現金都投資進去還不夠,還需要依賴發行新股、舉債等方式來籌措更多資金,挹注在廠房的擴大。所以它每年的自由現金流量幾乎都是負數。而通用磨坊(General Mills, GIS-US)(General Mills(GIS-US), US-GIS) 則呈現相反的走勢,它所有從營業活動所賺得的錢,只有很少部份花費在維持一般資本開銷。

  • 現金報酬率

現金報酬率指的是每股自由現金流量除以股價。例如通用磨坊 2018 年的每股自由現金流量是 3.75 ,現在的股價是 53.56 ,因此它的現金報酬率是 7% 。一般來說,現金報酬率越高,表示它的含金量越高,較能夠穩定地發放股利。

  • 股利紀錄

有許多人投資緩慢成長股,圖的就是股利的發放。除了觀察它的含金量高不高之外,還可以觀察它過去發放股利的歷史紀錄,看看之前經歷經濟不景氣的時候,公司是否還能夠持續發放股利。美股當中,有名為股息貴族(Dividend aristocrats) 的股票,這些股票都是連續 25 年以上股利持續增加,並列在 S&P 500 裡面的大公司。如果想要投資緩慢成長股,或許可以從這裡面選擇,作為景氣衰退時穩定軍心的坐鎮大將軍。

薪資條跟銀行存摺,反映了一個人努力賺錢的成果,就跟損益表跟現金流量表一樣,反映了公司的過去的經營狀況,讓我們可以減少瞎猜的機會。這就像是投資的後照鏡一樣,在往前邁進的同時,別忘了過去曾經經過的路途,也是一個很重要的指標!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
關注